Thursday, December 17, 2009

TAHU ISI

Bahan yang dibutuhkan
- 20 potong tahu yang telah digoreng sampai berwarna kecoklatan

Bahan isi yang dibutuhkan
- 200 gr wortel yang dipotong dadu kecil kemudian direbus setengah matang
- 200 gr bangkuang yang diparut kasar
- 200 gr buncis diiris tipis
- 20 butir telur puyuh rebus dikupas
- 200 gr tauge
- minyak untuk menumis
- penyedap rasa
- 100 gr jamur kuping dipotong dadu kecil
- kecap asin
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica bubuk dan lada bubuk
- bawang putih dan bawang merah untuk menumis

Bahan kulit:
- 500 gr tepung terigu
- 250 gr tepung panir
- 3 butir telur ayam
- merica bubuk dan kecap asin

Cara Pembuatan:
Panaskan minyak kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah. Setelah itu segera masukkan buncis. Setelah buncis setengah matang kemudian masukkan bangkuang, penyedap rasa, jamur kuping, kecap asin, lada, merica. Kemudian masukkan wortel. Setelah matang masukkan tauge kemudian aduk-aduk sebentara dan angkat. Dinginkan!

Iris tahu pada bagian sudut tenagh untuk membuat lubang dan keluarkan isinya dengan menggunakan sendok makan. Setelah itu masukkan sayur untuk isi tahu ke dalam tahu setengahnya kemudian masukkan telur puyuh dan padatkan kembali dengan sayur isi tahu.

Campur semua bahan kulit menjadi satu kecuali tepung panir. Kemudian tambahkan air sehingga adonan menjadi tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.

Panaskan minyak.

Masukkan tahu yang telah diisi ke dalam adonan kulit kemudian segera gulingkan pada tepung panir dan goreng dengan api sedang.

Sementara itu, isi tahu yang telah dikeluarkan dihaluskan kemudian semua sisa bahan dicampur menjadi satu dan bulatkan seperti bakso.

Goreng bakso ini dengan api yang sedang.

Hidangan ini lebih enak disantap dengan sambal cocolan seafood maupun sambal lainnya.

No comments: