Wednesday, December 30, 2009

aneka TOM YAM

SUP TOM YAM KUNG
Bahan :
250 gr udang segar ukuran sedang
75 gr jamur merang, belah dua
1 sdm minyak goreng

Bumbu I :
100 gr tomat, iris, buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 batang daun ketumbar
1 batang serai, memarkan, iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
1 buah cabe hijau, buang bijinya, iris tipis
500 ml kaldu

Bumbu II :
1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm saus sambal (Bisa ditambahkan lagi jika suka sup yang pedas)
½ sdm gula pasir
garam secukupnya


Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan. Sisihkan kepala dan kulit udang tadi.
2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepala dan kulit udang, tumis hingga merah.
3. Tambahkan bumbu I ke dalam tumisan kepala dan kulit udang tadi. Didihkan dan masak selama 20 menit.
4. Saring ampas kuah udang tadi dan sisakan kaldunya. Kemudian masukkan bumbu II, didihkan selama 5 menit. Setelah itu masukkan jamur dan udang, aduk rata dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
------------ --------- --------- --------- --------
Tom Yam Seafood
Rudy Choiruddin
Bahan :

40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
75 gram Jamur merang segar dibelah dua
3 batang Sereh dimemarkan
7 lembar Daun jeruk
5 sdm Kecap ikan
10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
1 sdm Cincangan daun ketumbar
2 sdm Minyak goreng
2 1/2 sdt Garam
1 1/2 Gula pasir
1500 ml Kaldu seafood
5 sdm Air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :

4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
1 sdt Terasi yang sudah digoreng
3 butir Kemiri yang sudah disangan
Cara membuat:

Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.
------------ --------- --------- --------- --------
Tom Yam Goong
Bahan:
500 g udang Windu ukuran sedang
1,5 liter kaldu seafood/air
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 sdm kecap ikan
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
10 buah cabai rawit, buang tangkainya
100 g jamur merang besar, belah dua

Cara membuat:
Buang kepala udang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya. Cuci bersih, tiriskan.
Didihkan kaldu bersama serai, daun jeruk, kecap ikan, air jeruk nipis, dan garam.
Masukkan jamur, cabai rawit dan udang. Masak hingga udang berubah warna dan kuah mendidih.
Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

No comments: