Wednesday, December 30, 2009

aneka SAMBAL

Sambal Mangga
Bahan Sambal:
150 gr mangga, potong korek api
5 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai merah, cincang halus
3 buah cabai rawit, cincang halus
1 sdt garam

Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam
------------ --------- --------- --------- --------
Sambel Kemiri :
Bahan:
5 btr kemiri sangrai
8 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1sdt terasi
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam

Caranya:
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat n terasi mpe mateng.
Haluskan lalu masukkan kemiri, haluskan kembali bersama gula merah dan garam sampai lembut, sajikan
------------ --------- --------- --------- --------
Sambel Kencur
Bahan:
15 cm kencur dikupas
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2
sdm gula merah

Caranya:
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi sampai mateng.
Haluskan mpe lembut bersama kencur, masukkan garam dangula merah, tumbuk halus, sajikan
------------ --------- --------- --------- --------
Sambel Teri
Bahan:
50 gr teri nasi, diseduh air panas mendidih
10 buah cabe rawit
4 buah jeruk nipis, dipotong kotak
5 btr bawang merah
6 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat mengkal dipotong kotak2
1 1/2 sdt garam

Caranya:
Aduk semua bahan, diamkan selama 2 jam dalam lemari es, lalu sajikan

No comments: