Wednesday, December 30, 2009

RESEP ROTI TAWAR 02

bahan :
500 gr tepung terigu
1 sendok teh garam
1/2 kotak ragi segar atau 1 kantung kecil ragi kering
1 sendok teh gula
80 gr butter
2,5 - 3 susu
1 telor

tepung dicampur garam dan ragi kering. butter
dicairkan (dipanaskan kan cair).
telur dikocok lepas, pakai sendok garpu aja cukup.

2/3 dicampurkan ke butter dan susu, sisahnya nanti
dipakai untuk mengulas kulit roti, lalu dicampurkan ke
tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga kalis.

adonan ini didiamkan selama 1 jam dalam panci atau
wadah apa saja yang ditutup serbet. adonan akan
mengembang dua kali lipat.

adonan ini dikelabang (zopf) empat, dengan bentuk
mengerucut dan dibiarkan 1/2 jam. setelah mengembang
(waktu membuat kelabang akan agak mengempes lagi),
permukaannya diolesi sisa kocokan telur dengan
menggunakan kuas.

oven dalam temperatur 200 derajad selama 30 menitan
sampai kuning kecoklatan.

selamat mencoba

No comments: