Wednesday, December 30, 2009

aneka LAKSA

1.Laksa Singapura

Bahan:
100 gr taoge, hilangkan akarnya
150 gr spaghetti, rebus dalam air panas, angkat, tiriskan
300 gr fillet ikan kakap, beri lada, garam, air jeruk, potong dadu, goreng
100 gr mentimun hijau, iris tipis
4 bh cabai merah haluskan

Kuah:
2 sdm minyak sayur
50 gr ebi rendam air panas hingga lunak
300 ml santan kental
100 ml santan cair
1 sdt garam
300 gr udang sedang, kupas tinggalkan ekornya

Haluskan:
5 btr kemiri
1 sdm ketumbar
50 gr lengkuas, iris
2 btg serai
3 cm kunyit
2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
5 bh cabai merah kering, rendam air panas, tiriskan
3 siung bawang putih
1sdt terasi
1 sdt lada

Cara membuat:
1.Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ebi halus, masukkan
santan encer masak hingga bumbu matang. Setelah santan agak berkurang masukkan udang, garam dan
santan kental, jaga jangan sampai santan pecah.
2.Penyajian: taruh taoge, spaghetti, mentimun dalam mangkuk, tuangi kuah berikut udang, beri
fillet ikan goreng, cabai halus sajikan.

Untuk 6 orang
------------ --------- --------- --------- --------
2.Laksa Penang

Bahan:
200 gr daging ikan tongkol
1500 ml air untuk merebus
200 gr bihun rendam air panas, hingga lunak tiriskan
100 gr timun hijau, iris tipis melintang
200 gr nanas, potong segitiga
2 sdm bawang goreng
8 bh daun kemangi
50 ml air asam
1 bh asam kandis

Haluskan:
5 bh cabai merah kering
1 sdt terasi
2 btg serai ambil bagian yang putih
8 bh bawang merah
3 cm kunyit
2 sdm petis udang
1 sdt garam

Cara membuat:
1.Rebus air dan ikan tongkol hingga ikan matang, angkat daging ikan. Sisihkan kaldu kira-kira 750
ml dan suwir-suwir daging ikan.
2.Rebus kaldu ikan hingga mendidih, masukkan bumbu halus dan daun kemangi, didihkan kembali.
3.Masukkan daging ikan, ke dalam kaldu, tambahkan larutan asam dan asam kandis, aduk rata, masak
hingga kuah mengental.
4.Penyajian: taruh dalam mangkuk: soun, timun, nanas, ikan suwir, siram dengan kuah ikan, beri
daun kemangi, taburi dengan bawang goreng. Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang
------------ --------- --------- --------- --------
3.Laksa Ayam

Bahan:
500 gr daging ayam rebus
suwir-suwir 250 gr bihun rendam air panas,
tiriskan 150 gr taoge
bersihkan 4 btr telur ayam rebus
3 sdm bawang goreng
daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai ambil bagian yang putih, memarkan
2 lbr daun salam
250 gr udang kupas
2 sdm kelapa kupas parut,
sangrai 1 ltr santan dari 1 butir kelapa
500 ml air kaldu udang
2 bh jeruk nipis

Haluskan:
4 btr kemiri
5 bh cabai merah
8 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
4 cm lengkuas
2 cm temu mangga
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Kaldu udang: cuci udang hingga bersih, sisihkan kepala dan kulit udang. Rebus kepala udang,
kulit dan air, masak hingga mendidih dengan api kecil. Saring.
2. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, hingga harum, masukkan udang,
masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata, masukkan santan dan air
kaldu udang masak hingga mendidih.
3. Penyajian: taruh bahan dalam mangku bihun, taoge, ayam suwir, telur rebus, kemangi, siram
dengan kuah. Tambahkan bawang goreng, dan air jeruk nipis sajikan hangat.

Untuk 6 orang
------------ --------- --------- --------- --------4.Laksa Lemak

Bahan:
200 gr bihun kering, seduh air panas, tiriskan
200 gr udang sedang, sisakan ekornya
150 gr cumi-cumi, bersihkan, potong melintang
1 bh tahu putih, goreng
4 bh telur rebus
10 bh bakso ikan, iris tipis
3 sdm bawang goreng
150 gr taoge
daun kemangi
2 btg serai memarkan
750 ml santan
500 ml santan cair
4 sdm minyak goreng

Haluskan:
5 bh cabai merah
1 sdt terasi
4 btr kemiri
3 cm lengkuas
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
2 sdm kari bubuk
1 sdt lada

Cara membuat:
1.Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan bumbu matang.
2.Masukkan udang, cumi, bakso ikan, masak hingga udang berubah warna, masukkan santan cair masak
hingga mendidih, sambil aduk -aduk agar santan tidak pecah. Terakhir tambahkan santan kental,
masak hingga semua bahan matang.
3.Penyajian: siapkan mangkuk, masukkan bihun, taoge, tahu goreng, telur rebus, siram dengan kuah,
beri daun kemangi dan taburi bawang goreng.

Untuk 6 orang
------------ --------- --------- --------- --------
5.Laksa Kutai

Bahan:
150 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
2 sdm bawang goreng
500 gr ikan tenggiri
1 sdm cuka
1 sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai ambil bagian yang putih, memarkan
3 sdm air asam jawa
1250 ml santan

Haluskan:
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
½ sdt adas manis
5 btr kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
8 bh bawang merah
4 siung bawang puti
6 bh cabai merah
1 sdt garam
1 cm lengkuas

Cara membuat:
1.Kuah: didihkan air bersama cuka, masukkan ikan tenggiri, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.
Ambil daging ikan, potong dadu, sisihkan
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai hingga harum dan matang, masukkan air asam dan
santan, masak hingga mendidih, jaga supaya santan tidak pecah.
3.Tambahkan daging ikan tenggiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, aduk hingga matang.
4.Penyajian: taruh bihun dalam mangkuk, beri kuah ikan berikut isinya, taburi bawang goreng,
sajikan segera.

Untuk 6 orang
------------ --------- --------- --------- --------6.Laksa

Bahan:
150 gr taoge, buang akarnya
100 gr oncom, potong kasar
6 btg daun kucai, iris 3 cm
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
3 bh ketupat

Kuah:
2 sdm minyak untuk menumis
100 gr udang kupas
2 btg serai
3 lembar daun jeruk
1 ltr santan

Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm kunyit
2 cm temu mangga
1 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1/2 sdt jinten
1 sdm ketumbar
½ sdt lada

Sambal:
10 bh cabai rawit, rebus
2 bh kemiri, goreng
¼ sdt garam
1 sdt cuka masak
100 ml air

Cara membuat:
1.Siapkan taoge, oncom dan kucai, seduh air panas, kemudian tiriskan.
2.Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang, masak hingga udang
berubah warna. Tuang santan, masak hingga semua bahan matang.
3.Menghidangkan: dalam mangkuk, taruh potongan ketupat, beri taoge, oncom, kucai, tambahkan daun
kemangi, siram dengan kuah laksa.
4.Sambal: haluskan semua bahan sambal, cairkan dengan air.
5.Sajikan laksa dengan sambal.

No comments: