Wednesday, December 30, 2009

BEBERAPA RESEP MASAKAN PADANG

1. Rendang Ayam
Bahan:
1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat
dimasak.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus
daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
keluar minyak masukan
potongan-potongan ayam.
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.
------------ --------- --------- --------- --------
2. Gulai Banak (Otak)
Bahan:
1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan
garam. Diamkan selama
satu menit, lalu cuci bersih,tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,lalu angkat. Buang
kulit ari dan urat-urat
darahnya.Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil
sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan
otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
------------ --------- --------- --------- --------
3. Gulai Tunjang
Bahan-Bahan:
1 buah kaki sapi/kerbau
4 gelas santan dari satu butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lmbar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai

Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya

Cara membuat:
~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan potongan kikil dan
masak sampai santan
mengental dan keluar minyak.
------------ --------- --------- --------- --------
4. Gulai Masin Ikan Tongkol
Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk
nipis dan garam,
diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi
satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak
pecah)
~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi,
baru masukan daun ruku-
ruku.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
------------ --------- --------- --------- --------
5. Gulai Paku (Pakis)
Bahan-bahan:
1/2 kg daun pakis muda yang sudah disiangi
750 cc santan cair dari 2 1/2 butir kelapa
200 gr udang, kupas
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya

Cara membuat:
~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,aduk-aduk agar santan
tidak pecah.
~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental.
Masak terus sampai santan berminyak,angkat.
Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.
------------ --------- --------- --------- --------
6.Sate Padang
Bahan:
750 gr jerohan sapi (jantung, hati, lidah)
2 lbr daun kunyit (kalau ada)
1 btg sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
4 sdm minyak untuk mengoles
250 ml kaldu daging
15 gr tepung beras larutkan dengan sedikit air
20-25 bh tusuk sate

Haluskan:
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
4 siung bawang putih
4 cm lengkuas
3 cm jahe
4 cm kunyit sangrai
1 sdm cabe giling
2 sdt gulai bubuk
garam secukupnya

Cara membuatnya:
Rebus jerohan sapi hingga 3/4 matang. Angkat dan tiriskan. Potong dadu 2 cm.
Didihkan kaldu dan masukkan kembali jerohan kedalam kaldu, bersama sereh,
daun kunyit, dan bumbu halus. Masak hingga jerohan matang dan kaldu
mengental. Angkat jerohan dan tiriskan. Tusuk setiap 4 hingga 5 potong
jerohan per tusuk sate. Bakar diatas bara sambil sekali-kali diolesi minyak hingga kecoklatan. Angkat.

Untuk sausnya:
Campur tepung beras dengan sisa kaldu yang masih mendidih, aduk hingga
kental dan matang. Angkat.
Sajikan sate dengan menyiramkan kuah kental diatasnya bersama lontong atau
ketupat.
------------ --------- --------- --------- --------
7.Gado-gado Padang

Bahan:
75 gr kol, iris halus
75 gr kacang panjang, rebus dan potong 3 cm
3 ikat daun selada, iris halus
75 gr tauge, rebus
1 bh ketimun, potong-potong panjang 3 cm
2 bh kentang rebus, potong kotak-kotak
3 btr telur rebus, potong 6 bagian
100 gr mie matang

Saus:
250 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
5 bh cabe merah
1 sdt terasi
2 sdm air asam jawa
2 siung bawang putih
5 btr bawang merah
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah, iris halus
600 ml santan
3 sdm minyak goreng
garam
merica

Cara membuat:

Haluskan cabe dan terasi, tumis sampai harum. Tambahkan kacang, daun salam,
dan lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan air asam, garam dan gula merah. Tuangkan santan, masak hingga
mendidih. Angkat. Sebelum disajikan, siapkan bahan di piring dan tuang saus
di atasnya. Taburkan kerupuk dan bawang goreng diatasnya.
------------ --------- --------- --------- --------
8.Ayam Bakar Padang
Bahan :
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis,
cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat
dinginkan.
Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering
kemudian bakar hingga agak kekuningan.
Hidangkan.
------------ --------- --------- --------- --------
9.Dendeng Balado
BAHAN :
500 gram daging sapi has
1 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih
2 sendok teh garam
500 ml air
minyak goreng

BUMBU TUMBUK KASAR:
2 sendok makan minyak untuk menumis
200 gram cabai merah
8 butir bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:
Haluskan ketumbar, bawang putih, dan garam. Campur dengan air rebusan lalu
rebus daging di dalamnya hingga setengah matang. Iris tipis daging kemudian
goreng sampai matang, sisihkan.
Kukus cabai merah dan bawang merah selama 5 menit lalu tumbuk kasar bersama
bumbu lain. Tumis bumbu, garam, dan air jeruk nipis lalu siramkan di atas dendeng daging.

Tip:
Jika sulit mengiris daging, masukkan dulu daging rebus dalam freezer sampai
agak keras lalu iris.
untuk 8 porsi
------------ --------- --------- --------- --------
10.Rendang Paru
BAHAN :
150 gram ati sapi, rebus dan haluskan
1 kilogram paru sapi
750 ml santan sedang (2 butir kelapa)
250 ml santan kental
2 tangkai serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis

BUMBU HALUS:
15 buah cabai merah keriting (kalau tak suka pedas, buang bijinya)
3 cm lengkuas
3 cm jahe
2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:
Rebus bumbu halus, santan sedang, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
Sementara itu rebus paru lalu potong 2 mm. Jemur atau oven sampai kering
lalu goreng. Dinginkan lalu masukkan stoples.
Setelah santan mengental, masukkan hati sapi dan asam. Rebus sampai
berminyak lalu tambahkan santan kental. Aduk sampai santan betul-betul
kering dan berminyak. Menjelang disajikan, masukkan paru.
untuk 10 porsi
------------ --------- --------- --------- --------
11.Itik Masak Hijau
BAHAN :
1 ekor itik, potong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng
1 tangkai serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun kunyit
1.000 ml santan kental (2 butir kelapa, kupas kulit arinya)
3 buah asam kandis

BUMBU HALUS:
20 butir bawang merah
5 siung bawang putih
300 gram cabai hijau
1 sendok teh merica
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
4 buah kemiri
2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
Cuci bersih itik lalu siram dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Campur itik bersama bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk rata.
Tumis itik sampai harum.
Setelah bumbu meresap, tambahkan santan dan masak sampai mengental. Masukkan
asam kandis. Biarkan beberapa saat lalu angkat.
untuk 8 porsi
------------ --------- --------- --------- --------
12.Balado Belut Lado Mudo
BAHAN :
500 gram belut bersihkan, potong 2, goreng kering
2 buah asam kandis
minyak goreng

BUMBU TUMBUK KASAR :
200 gram cabai hijau
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis

CARA MEMBUAT:
Kukus cabai hijau dan bawang merah selama 10 menit, lalu tumbuk kasar dengan
bumbu lainnya. Sisihkan.
Tumis bumbu, garam, dan air jeruk nipis sampai matang. Masukkan belut. Aduk sampai belut terbungkus sambal.
untuk 8 porsi
------------ --------- --------- --------- --------
13.Kalio Usus
BAHAN :
750 gram usus sapi yang besar
1 butir telur
150 gram tahu dihaluskan
garam secukupnya
3 tangkai serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
500 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
1.000 ml santan
2 buah asam kandis
3 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:
5 buah kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok makan garam

CARA MEMBUAT:
Cuci bersih usus dan buang lemaknya. Potong-potong sepanjang 15 cm. Ikat
selah satu ujungnya. Sisihkan.
Campurkan telur, tahu, dan garam. Isi ke dalam usus. Ikat kedua ujungnya.
Rebus dalam air bersama serai dan jahe sampai matang. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama serai, salam, daun jeruk, dan daun kunyit.
Tuangkan santan. Masak sambil diaduk. Setelah mendidih, masukkan usus. Masak
di atas api sedang hingga kuah mengental dan berminyak. Tambahkan asam kandis. Biarkan sebentar lalu angkat.
untuk 6 porsi
------------ --------- --------- --------- --------
14.Gulai Cubadak
BAHAN :
600 gram nangka muda, potong kotak
1.500 ml santan
1 butir pekak
3 butir kapulaga
2 lembar daun salam
5 sendok makan kelapa sangrai, dihaluskan
2 buah asam kandis
5 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:
20 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sendok teh merica
1/2 sendok makan garam

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus bersama kelapa, pekak, kapulaga, dan daun salam sampai
harum. Tambahkan nangka dan aduk hingga layu.
Tuangkan sebagian santan dan asam. Masak hingga kuah mengering. Tuangkan
kembali sisa santan. Masak sampai kuah mengental.
untuk 20 porsi

No comments: