Wednesday, December 30, 2009

aneka STEAK

1.Steak Cina
Bahan-Bahan :
300 gram daging sapi (sukiyaki)
200 gram taoge dibuang akarnya
1 buah paprika dibuang bijinya, diiris memanjang
1 sendok makan mirin (sake manis/angciu/sherry)
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan kecap kikoman
3 sendok teh minyak wijen
5 sendok makan minyak untuk menumis
2 siung bawang putih dimemarkan

Cara Mengolah :
1. Campurkan mirin, gula pasir, kecap Kikoman, dan minyak wijen, aduk rata.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga kuning.
3. Masukkan campuran bumbu sampai mendidih.
4. Masukkan daging lembar demi lembar, tumis hingga kering.
5. Bubuhkan sedikit lada halus, jika menyukai rasa agak pedas.
6. Setelah daging matang, segera angkat dan letakan di piring.
7. Gunakan sisa minyak di wajan unluk menumis taoge secara cepat.
8. Hidangkan kelika masih panas dan taoge belum matang benar.
Untuk 5 orang
------------ --------- --------- --------- --------
2.Steak sirloin
Bahan-bahan
Steak sirloin:
5 potong daging sapi sirloin
1 sendok makan garam
1 sendok makan merica bubuk
100 gram mentega/margarin

Saus coklat:
50 cc susu cair
1 butir cengkeh
1 lembar bunga pala
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 buah maggi blok

Setup buncis:
250 gram buncis muda, potong ukuran 3 cm
1 sendok teh mentega/margarin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Setup wortel:
350 gram wortel, potong ukuran 3 cm, belah jadi 2
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh mentega/margarin
1 sendok teh peterseli, cincang
1/4 sendok teh pala bubuk

Coleslaw:
250 gram kol, buang tulang daunnya
250 gram apel, kupas
125 cc sour cream
50 cc mayonaise
1 sendok makan cuka
2 sendok teh gula pasir
1 siung bawang merah, cincang halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat
Steak sirloin: buang lemak daging sesuai selera, lalu lumuri tiap daging
sapi dengan sebagian garam dan merica bubuk.

Panaskan sebagian margarin sampai kecoklatan (panas sekali), lalu masukkan 2
potong daging sapi, goreng cepat dengan api besar, matangkan steak sesuai
selera: untuk rare (setengah matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 1
menit, untuk medium rare (agak matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 2
menit, dan unutk well done (matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 3
menit.

Ulangi terus sampai seluruh daging sapi termasak, bila perlu tambahkan
margarin lagi.

Saus coklat: tuangi margarin bekas menggoreng daging sapi tadi dengan susu
cair, aduk rata, lalu tambahkan cengkeh, bunga pala, garam, merica, dan
maggi blok, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat dan saring.

Setup buncis: didihkan air, masukkan buncis dan garam, rebus sampai matang,
tiriskan, lalu tambahkan margarin dan merica bubuk, aduk rata, sisihkan.

Setup wortel: didihkan air, masukkan wortel dan gula, rebus sampai matang,
lalu tiriskan.

Panaskan margarin, masukkan wortel dan pala bubuk, aduk rata, angkat dari
api, lalu taburi dengan peterseli di atasnya.

Coleslaw: campur sour cream, mayonaise, cuka, gula, bawang merah, garam, dan
merica bubuk, aduk hingga rata, lalu masukkan kol yang telah diiris agak
kasar dan apel yang telah diserut panjang-panjang, aduk rata.

Sajikan steak sirloin bersama-sama dengan saus coklat, kentang goreng, setup
buncis, setup wortel, dan coleslaw.
------------ --------- --------- --------- --------
3.Black Pepper steak
Bahan:
120 gram daging sapi (bagian has atau lulur)
5 gram lada hitam
3 gram lada putih
3 gram lada
10 gram mentega
50 cc demiglace sauce
Cara Membuat:

DEMIGLACE SAUCE:

Tulang iga sapi atau urat di saute/gongso tanpa minyak atau di oven, sampai
tulang tersebut kering dan berwarna coklat.
Masukkan sayuran seperti: daun bawang, wortel, seledri, bawang bombay, dan
tomat dan masukkan kembali ke dalam oven sambil sesekali diaduk.
Setelah sayuran layu, tambahkan air secukupnya dan didihkan lebih kurang 6
jam, angkat dan saring.
Tambahkan sedikit campuran terigu dan mentega agar kental.

STEAK:
Ambil daging dan pipihkan. Campur lada putih dan garam dan taburkan pada dua
sisi secara merata.
Hancurkan lada hitam tapi jangan terlalu halus dan taburkan pada satu sisi
saja. Diamkan sesaat.
Panaskan pan dan beri mentega. Setelah cukup panas, masukkan daging dan
sesekali dibolak balik agar matangnya merata menurut selera. 10-15 menit
untuk setengah matang dan 20 menit untuk matang, jangan gunakan api yang
terlalu besar).
Letakkan daging diatas piring dan siram dengan saus demiglace.
Jika suka, dapat ditaburkan sedikit lada hitam yang sudah dihancurkan.
Untuk 1 orang.
------------ --------- --------- --------- --------
4.Fish Steak saus Asam Manis
Bahan

4 potong fillet kakap @ 100 g
1 siung bawang putih, parut
1 buah Kaldu Ayam
100 ml minyak zaitun

Saus Asam Manis:
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, cincang
1 sdm tepung terigu
100 ml krim segar
2 sdm susu Full Cream, larutkan dengan 100 ml air
½ sdt tomat pasta
1 sdm Seasoning
1 sdm saus cabai botolan
1 sdt air jeruk
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan bawang dan MAGGI.
Panaskan 50 ml minyak zaitun, goreng ikan hingga matang kedua sisinya.
Angkat.
Saus Asam Manis: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga kecokelatan dan
layu.
Taburi terigu, aduk hingga rata.
Tuangi krim dan susu, aduk hingga mendidih.
Tambahkan bahan lainnya. Didihkan hingga kental. Angkat.
Sajikan ikan dengan Sausnya.

Kalori : 240 Kal Protein : 21.9 gr Lemak : 13.33 gr Karbohidrat : 5.375
gr Serat : 0.11 gr

Tips :
Pilih fillet ikan kakap merah atau kakap putih sebagai bahan utama steak ini
karena dagingnya tebal dan rasanya lembut. Pastikan ikan benar-benar segar
agar aromanya tidak anyir.
Sajikan steak ikan dengan potongan jeruk lemon sebagai pelengkap dan
penambah cita rasa.

No comments: