Wednesday, January 13, 2010

PUDING KARAMEL ROTI

Bahan:
2 sdm mentega untuk menggoreng
8-10 iris roti prancis, tebal 1 cm
75 gr gula pasir
5 butir telur ayam
300 cc susu
1 sdm mentega, lelehkan dan dinginkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
50 gr kismis
Kayu manis bubuk untuk taburan

Karamel:
150 gr gula pasir
175 cc air
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:
Karamel : Lelehkan gula hingga kecoklatan (dengan api yang kecil), tuangi air dan air jeruk nipis lalu masak hingga gula larut. Angkat dan
tuang ke dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
Panaskan mentega, goreng roti prancis hingga kedua sisinya berwarna kuning.Angkat dan sisihkan.

Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut. Tambahkan susu, mentega leleh, dan kayumanis bubuk, aduk rata. Tuang dan saring adonan telur ke dalam pinggan tahan panas berisi karamel. Atur potongan roti prancis di atasnya lalu taburi dengan kismis. Tim puding karamel roti dalam oven bersuhu 160 derajat celsius atau kukus selama 45 menit hingga matang.
Keluarkan dari oven. Taburi kayu manis bubuk dan sajikan hangat-hangat.

No comments: