Wednesday, January 13, 2010

Puding Srikaya Pisang

Bahan:
Srikaya:
6 butir telur ayam,
100 gram gula jawa disisir halus,
100 gram gula pasir,
1/4 sendok teh vanili bubuk,
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
1/2 sendok teh garam.

Adonan agar-agar:
2 bungkus agar-agar warna putih,
1,5 liter air,
200 gram gula pasir,
1/8 sendok teh vanili bubuk,
375 gram pisang raja masak pohon, kukus sampai matang, kupas dan iris
melintang tipis.

Saus santan:
750 ml santan dari 1 buah kelapa,
50 gr gula pasir,
2 lembar daun pandan,
1 sdm maizena,
1/2 sdt garam.


Cara membuatnya:
1. Srikaya: Kocok telur bersama gula jawa, gula pasir dan vanili hingga kental dan gula larut. Tuangi santan dan ga- ram, aduk rata. Siapkan loyang ukuran 6x11x21 cm yang telah diolesi minyak. Tuangkan adonan srikaya ke dalam loyang. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.

2. Adonan agar-agar: Didihkan agar-agar putih bersama air, gula pasir dan vanili, aduk rata. Tuang 1/4 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 7x14x24 cm yang telah dibasahi air. Biarkan agar-agar agak keras. Taruh srikaya diatas agar-agar putih. Tuang 1/2 bagian adonan agar- agar putih ke atas srikaya lalu susun irisan pisang di atasnya. Tuangkan sisa adonan agar-agar putih ke atas pisang. Biarkan hingga membeku. Keluarkan dari loyang, dan hidangkan dengan saus santan.

3. Saus santan: campur semua bahan dan rebus dengan api kecil hingga mendidih. Angkat.

No comments: