Wednesday, January 13, 2010

Soto Jakarta

Bahan-bahan
Soto:
1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sere, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
1/2 sendok teh garam
100 cc air matang

Cara membuat

Soto:
.Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan
dan daging sapi
tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali
ke dalam kuah kaldu.
.Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu
tumis sampai harum.
.Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam
kuah kaldu tadi, aduk
rata, masak hingga mendidih.
.Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
.Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya
dengan daun bawang,
seledri, dan bawang merah goreng.

Sambal rebus:
.rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu
tambahkan garam dan air,
aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus,
emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Ukuran porsi: 5 orang

No comments: