Wednesday, January 13, 2010

Soto Pekalongan

Bahan-bahan
-Soto:
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat

-Sambal rawit:
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang

Cara membuat
-Soto:
.Didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala
bubuk, rebus hingga
daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali
dalam kuah kaldu,
tambahkan air secukupnya.
.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam,
lalu tumis sampai
harum.
.Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk
rata, masak dalam panci
tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah
lagi dengan air.

Soun/mi goreng:
.rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga
mengembang, angkat.
.Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu
taburi atasnya dengan
soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.

Sambal rawit:
.Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka,
dan air matang, aduk
rata.

Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi,
sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Ukuran porsi: 5 orang

No comments: