Wednesday, January 13, 2010

Onde Onde

Bahan Isi
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam berjam2
500 ml air
Gula pasir sesuai selera
2 tetes vanilla essence atau 1/4 sdt vanilla bubuk

Bahan kulit
500 gr tepung ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
3 tetes vanilla essence atau 1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
250 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng

Proses
Isi
1. Rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil
2. Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera, dan vanilla essence, aduk2 terus sampai kering, hati2 gosong, sisihkan
Kulit
3. Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersama air), aduk rata
4. Panaskan air dengan microwave atau dengan kompor tidak sampai mendidih
5. Tuang air ke campuran tepung sedikit2, aduk rata sampai bisa di pulung
Proses
6. Ambil 2 sdm adonan tepung, tekan2 membentuk cekungan pada telapak tangan
7. Isi dengan kacang, tutup sampai rapat
8. Gulingkan pada air dingin
9. Gulingkan pada wijen sampai tekan2 sedikit, putar2 dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat
10. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde2 sampai mengapung dan kekuningan
11. Angkat, tiriskan pada rak atau wadah berlubang2 sampai dingin dan tidak saling menimpa

No comments: