Monday, February 15, 2010

SUP IKAN ASAM PEDAS

Bahan~Bahan:
- Ikan (jenis ikan selera) 1 ekor +/- 1/2 kg.
- bawang merah 5 siung potong2 kasar;
- bawang putih 3 siung potong2 kasar;
- jahe l/k 1 cm memarkan;
- langkuas 1 cm memarkan;
- sereh bagian putihnya aja 2 btg, iris serong;
- daun jeruk 3 lmbr, sobek2;
- daun pandan 1 lmbar, iris kasar;
- daun salam 2 lembar;
- garam secukupnya;
- minyak ikan 1 sdm;
- tomat hijau 5 bh, bagi 4;
- belimbing wuluh 4 buah yg besar, belah 2;
- cabe rawit merah belah 2;

Cara Membuat:
1. ikan cuci bersih, lumuri dg air jeruk nipis (1 buah jeruk nipis yg besar) diamkan +/- 15 menit (lebih lama lebih baik makin meresap)
rebus air +/- 500ml sampai mendidih;
2. masukan bumbu2, (kecuali tomat hijau, belimbing wuluh, cabe rawit) masak sampai harum,
3. masukan ikan, masak sampai berubah warna, atau keluar kaldunya,
tambahkan minyak ikan, garam,
4. sesaat sblm diangkat masukan tomat hijau, belimbing wuluh, cabe rawit merah,
5. kalau kurang asam bs ditambah air jeruk nipis, saat disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.-

No comments: