Tuesday, May 08, 2007

Sambal Goreng Hati dan Ampela

Bahan-bahan
- 300 gram hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
- 300 gram ampela ayam, rebus hingga lunak, tiriskan
- 250 gram udang, kupas
- 350 cc santan
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh asam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam

Cara membuat
1. Potong hati dan ampela setebal 1/2 cm, sisihkan
2. Haluskan bawang putih, 1/2 resep cabai merah, dan kencur, lalu tumis sampai harum
3. Masukkan 1/2 resep cabai merah yang telah diiris halus, bawang merah, tomat, daun salam, dan lengkuas, aduk rata, masak sampai layu
4. Masukkan hati, ampela, udang, dan santan, aduk rata, lalu tambahkan asam, garam, dan gula, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.

No comments: