Tuesday, May 08, 2007

L3mPeR & Kr0KeT kEnTan9

LEMPER

BAHAN :
300 gram beras ketan
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

BAHAN ISI :
250 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
75 ml santan
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut

BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 20 menit. Sementara itu masak
santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan ketan kukus lalu aduk dan diamkan sampai santan terserap. Kukus
sampai matang.
3. Buat isi, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai,
daun jeruk lalu ayam suwir, aduk sampai bumbu meresap dan kering.
4. Ambil selembar daun pisang, sendokkan ketan di atas daun. Kepal-kepal.
Pipihkan lalu letakkan isi di tengah. Bungkus dengan daun pisang muda.

untuk 14 buah

KROKET KENTANG

BAHAN KULIT:
1 kilogram kentang rebus, dilumatkan
2 butir telur
1 sendok makan margarin, dicairkan
2 sendok makan tepung roti
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI:
100 gram daging sapi giling
1 sendok makan tepung terigu
5 butir bawang merah, diiris halus
2 batang daun bawang, dipotong-potong
2 batang daun seledri, diiiris halus
1 sendok makan mentega
merica bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya
garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Kulit, kentang rebus dicampur dengan margarin cair, tepung terigu,
telur dan garam. Aduk rata.
2. Buat isi, goreng bawang merah dalam mentega sampai harum. Masukkan
bumbu, daging, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga kering dan
matang.
3. Ambil sesendok adonan kentang, bentuk bulat beri isi lalu bentuk
lagi.
4. Celupkan ke telur lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan 2 kali
pelapisan.
5. Goreng sampai kecokelatan dan matang.

untuk 20 buah

Nilai Gizi per Porsi:
Energi : 148,41 kalori.
Protein : 4,59 gram.
Lemak : 8,21 gram.
H.A : 14,04 gram.

No comments: