Sunday, May 06, 2007

Olahan Nasi

Nasi Goreng Magelang
Bahan :
- 250 gr nasi putih
- 150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
- 40 gr mi kering, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 75 gr kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1/4 buah tomat merah, iris
- 1 sdm bawang goreng
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya

Pelengkap :
Acar ketimun wortel, cabai rawit hijau, dan kerupuk bawang

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daging ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang, aduk sampai kol layu
2. Masukkan mi, nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil, angkat. Hidangkan dengan acar ketimun dan kerupuk bawang. Taburi bawang goreng

Nasi Goreng Kambing
Bahan :
- 250 gr nasi putih
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 150 gr daging kambing muda, potong kotak 2 x 2 cm
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 buah tomat merah, iris
- 2 sdm kecap manis

Pelengkap :
- Acar mentimun
- 50 gr emping goreng

Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt terasi udang, goreng
- garam secukupnya

Acar :
- 1 buah ketimun potong panjang 1 x 3 cm
- 1 buah wortel potong korek api
- 1/4 sdt cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- sedikit air panas

Cara Membuat :
1. Campur bahan acar jadi satu, aduk rata. Masukkan lemari pendingin, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan daging kambing, aduk rata
3. Setelah daging kambing matang, masukkan nasi putih dan kecap manis, aduk rata, angkat
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, lengkapi dengan emping goreng dan acar

Nasi Goreng Kunyit
Bahan-bahan :
- 500 gr nasi dingin
- 100 gr udang kupas
- 5 buah bakso ikan potong 4 bagian
- 1 sdm kecap asin
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 3 buah cabe rawit

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak untuk menumis
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum
4. Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan

Nasi Hainan by : Rudy Choiruddin
Bahan Nasi :
- 250 gram Beras
- 500 ml Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih dihaluskan
- 1 cm Jahe dihaluskan
- 1 sdm Arak cina
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdm Kecap Asin
- 4 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah Ayam :
- 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
- 500 ml Kaldu ayam
- 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
- 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
- Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal :
- 5 buah cabe merah direbus
- 10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
- 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
- garam secukupnya

Cara membuat Nasi :
1. Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal
2. Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan
3. Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi


NASI KUNING
Bahan :

400 gram beras

550 ml santan

4 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

5 cm kunyit, parut, beri 3 sdm air, peras airnya

1 sdt garam

Pelengkap :

Ayam goreng

Kering tempe

Telur dadar

Mentimun

Bawang goreng

Cara membuat :

1. Cuci beras, kukus setengah matang selama lebih kurang 30 menit.
2. Sementara mengukus beras, campur santan bersama serai, daun salam,
daun jeruk, air kunyit, dan garam, masak sampai mendidih sambil terus diaduk
agar santan tidak pecah.
3. Tempatkan beras kukus dalam wadah, tuang santan masak
sedikit-sedikit sambil diaduk sampai santan habis terserap. Kukus nasi
kuning sampai matang selama lebih kurang 40 menit.
4. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.

No comments: