Monday, May 14, 2007

Cuankie (Batagor Kuah)

Bahan batagor :
- 500 gr tenggiri, haluskan
- 1 btr telur
- 250 gr tepung kanji tani
- air dingin/es secukupnya (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk)
- 4 sdt garam
- 2-1/2 sdm gula pasir
- 1-1/2 sdt merica
- Tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya

Kuah :
- 2 ltr kaldu ayam
- 1 cm jahe, geprek
- 4 bawang putih, geprek
- 2 sdm kecap ikan
- 2-3 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir

Pelengkap :
- Sawi hijau, rebus sebentar
- Baso sapi
- Bawang daun, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit
- Jeruk nipis

Cara membuat :
A. Batagor :
1. Campur ikan tenggiri bersama telur + 400 ml air dingin sampai rata (dlm food processor)
2. Tambahkan garam, gula pasir dan merica
3. Pindahkan adonan ikan kedalam wadah yg cukup besar
4. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
5. Tambahkan air bila adonan masih keras
5. Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar2 terasa gurihnya)
6. Masukkan sebagian adonan kedalam tahu yg telah dikeruk bag. tengahnya
7. Kemudian sebagian digoreng, sebagian lagi direbus. sisihkan
8. Sebagian adonan yg lain bentuk bulat (dgn bantuan 2 buah sendok), kemudian goreng. Sisihkan

B. Kuah :
1. Rebus kaldu ayam bersama bawang putih dan jahe sampai keluar aromanya
2. Tambahkan bumbu, cicipi rasanya

Penyelesaian :
1. Didihkan kaldu, kemudian masukkan beberapa potong batagor dan bakso sapi
2. Masukkan kedalam wadah saji bersama pelengkap lainnya
3. Hidangkan dalam keadaan hangat

Note :
- Adonan ini bisa dijadikan sebagai adonan tekwan
- Sekali merangkuh dayung, 2 pulau telalui....
- Bisa makan cuankie sekaligus tekwan!

No comments: