Tuesday, November 11, 2008

Resep Cumi Hitam

Bahan :
1 kg cumi-cumi (kurang lebih isinya 13)
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
3 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 lbr daun salam
1 sdt asam jawa
garam secukupnya dan sedikit gula pasir

Cara membuatnya :
Bilas cumi-cumi (hati2 jangan sampai kantung tintanya
pecah).
Lalu masukkan kepalanya kedalam dan semat dengan tusuk
gigi.
Iris semua bumbu kecuali daun salam.
Masukkan semua bahan ke dalam wajan lalu panaskan sambil
diaduk-aduk sampai keluar air dan tinta hitamnya.
Masak hingga airnya sat/mengering lalu angkat dan sajikan.
Kalau suka pedas, tambahkan cabe rawit merah secukupnya selagi
masakan masih berair.

note :
Memasaknya JANGAN ditambah air karna air akan keluar dengan
sendirinya (cumi2 banyak mengandung air dan saat dimasak akan menyusut dan
airnya akan keluar).
Hati2 saat memasukkan garam karna saat airnya menyusut akan
terasa lebih asin.
Pilih cumi2 yang segar yaa biar hasilnya juga enak.


1 comment:

Unknown said...

Mksh resepnya...lumayan buat menu buka puasa