Thursday, November 13, 2008

PUDING UNGU UBI JEPANG

BAHAN:
200 gram ubi jepang kukus/rebus, haluskan
1 bungkus bubuk agar-agar 7g
700 cc susu cair putih
150 gram gula
2 butir putih telur
25 gram gula halus
CARA MEMBUAT :

Campur ubi halus dengan susu, kemudian tambahkan gula dan susu cair.
Panaskan di api sedang sambil terus diaduk
Setelah mendidih matikan
Tuang 2/3 ke Loyang agar-agar yang telah diperciki air matang. Diamkan. (jangan dimasukkan kulkas ya, ntar embunnya membuat agar-agar tersebut tidak mau nyambung). Sisa 1/3 taruh di atas api keciiil dengan sekali-sekali diaduk.
Setelah pudding mulai jadi atasnya (tidak lengket ditangan), Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, setelah mengembang tambahkan gula halus, kocok sampai kaku.
Dengan kecepatan rendah masukkan adonan agar-agar sedikit demi sedikit. Awalnya warnanya akan menjadi hijau telur asin, terus tambahkan adonan agar-agar sampai habis dan menjadi ungu muda.
Tuang adonan ke atas adonan pudding tadi.
Dinginkan, dan sajikan.
Lebih enak jika dimakan dengan saus manis-asam segar, seperti saus strawberry. Dapat dibuat dari juice strawberry segar yang ditambahkan gula dan air, kemudian dikentalkan dengan larutan maizena. Atau bisa juga dengan sirup strawberry yang kemudian ditambahkan selai strawberry dan dikentalkan dengan larutan maizena.

No comments: