Thursday, November 13, 2008

Fuyung hai

Resep I

Bahan
- daging kepiting (kalo mau yang ayam juga bisa, sesuai selera)
- telur, putih dan kuning
- daun bawang (green onion)
- bawang putih
- merica, garam, gula
- terigu secukupnya (terigu dimasukkan ke campuran adonan sedikit demi sedikit dan sesuai selera)

Daging kepiting / ayam disuir. Semua bahan di atas dikocok jadi satu dan dimasukkan ke penggorengan yang udah dikasih minyak sedikit. Api kecil - sedang karena fuyung hai itu agak tebal. Jika api terlalu besar, fuyung hai gampang hangus. Bisa dibalik kalo sudah dirasa matang bawahnya. Kalo pingin fu yang sedikit lembek masukkan sedikit air, atau susu.

Saus
- air ditambah kaldu ayam
- Gula
- Saus tomat
- Air
- Rasa asamnya bisa didapat dari jeruk nipis, bisa dari nanas diambil airnya, bisa dari cuka.
- pengental pake tepung maizena
- garam

Cara membuat Saos
Semua dimasak jadi satu, api kecil, dan masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit untuk mengentalkan saos. Jangan lupa garam secukupnya sesuai selera.

RESEP II

Bahan
- Telur ayam 3 - 4 buah tergantung besarnya wajan terus dikocok sampai agak berbuih sedikit,
- Daun Bawang diiris tipis
- Wortel diiris tipis
- Daging Sapi/ayam (sesuai selera) yg dicincang halus..... (boleh daging ayam, kalo yg asli seh sebetulnya pake daging kepiting)
- Tepung terigu secukupnya.
- Bawang putih secukupnya kira-kira 2 siung
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng

Bahan saus
- Saus tomat 6 sendok makan
- cuka 1 sendok makan
- tepung maizena secukupnya sesuai selera kekentalannya
- bawang putih boleh pake bubuk bawang putih
- garam, gula dan merica secukupnya.
- air kira-kira 75ml, atau setengah gelas

Cara membuat
- Setelah telur dikocok, masukan semua bahan ke dalam adukan telor, lalu campur sampai merata.... dan kemudian masukkan terigu, lalu diaduk sampai rata.
- Siapkan wajan dengan minyak yg banyak tunggu hingga panas(menggoreng puyunghai hingga terendam seluruhnya)
- Goreng adonan puyunhai dengan api kecil hingga puyunghai kecoklatan
- Lalu angkat

Saos
- masukan bahan saus ke dalam panci kecuali tepung maizena dan masak hingga mendidih.
- setelah mendidih, masukkan tepung maizena yg telah dicampur sedikit air, sedikit demi sedikit, hingga kekentalannya dirasa cukup
- lalu dicicip, jika sudah tepat rasanya, matikan api lalu siap disiramkan ke atas puyunghai

No comments: