Ha Kau Udang Bahan A: 300 gr udang kupas 1 sdm tepung sagu 1 sdm minyak wijen 1/2 sdt vetsin (bisa penyedap lain misal royco atau masako, tp kali ini aku ga pakai samsek) 1 sdt garam 1/2 sdt gula 1/4 sdt lada Bahan B : 150 gr tepung Tang Mien 50 gr tepung sagu (kanji, tapioka, ket bagi yg bingung) 2 sdm minyak sayur 240 ml air mendidih Cara membuat : Aduk semua bahan A hingga rata Bahan B diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih Cara lipat lihat praktek (he he he..makanya ikutan praktek, atau mau aku ajarin ?) Tips yang aku dapat selama kursus Ha Kau : Air mendidih langsung dituang kedalam campuran tepung dan minyak sayur (Bahan B) jangan menunggu air dingin. Selama menunggu adonan B dingin (karena harus diuleni) tutup wadah adonan dengan serbet atau tutup lainnya supaya tidak kering tips.: gunakan kulit lumpia kwalitas bagus sehingga 'ready to eat' ------------------------------------------------------------------ Lumpia Vietnam Bahan: 5 pcs. Jamur hioko kering 25 gr soun 150 gr timun hijau, buang biji, potong dadu 75 gr wortel serut ¼ sdt garam 1 sdt gula 25 gr daun mint segar 2 sdm kacang tanah sangrai, cincang. Kulit lumpia, siap beli. Saus: 4 sdm saus ikan 2 bh cabe merah besar, iris halus 2 sdt gula pasir 2 sdm air jeruk lemon 1 sdt daun ketumbar, cincang. Cara membuat: - Rendam jamur dalam air mendidih, tiriskan, peras, cincang. - Siram soun dengan air panas hingga lemas, potong-potong, sisihkan. - Aduk irisan jamur, timun hijau, dan wortel masing-masing dengan garam dan gula sampai rata. Sisihkan. - Rendam sebentar kulit lumpia, lalu bentangkan pada talenan. - Taruh diatas kulit lumpia, soun, timun hijau, wortel, daun mint, kacang tanah. - Lipat kulit lumpia seperti amplop, sedemikian rupa sehingga isi rapi didalamnya. Rekatkan dengan bantuan sedikit air. - Saus: campur jadi satu semua bahan saus. - Sajikan lumpia dengan sausnya. Keterangan Ltips.: gunakan kulit lumpia kwalitas bagus sehingga 'ready to eat' ------------------------------------------------------------------ Lumpia Vietnam Bahan: 5 pcs. Jamur hioko kering 25 gr soun 150 gr timun hijau, buang biji, potong dadu 75 gr wortel serut ¼ sdt garam 1 sdt gula 25 gr daun mint segar 2 sdm kacang tanah sangrai, cincang. Kulit lumpia, siap beli. Saus: 4 sdm saus ikan 2 bh cabe merah besar, iris halus 2 sdt gula pasir 2 sdm air jeruk lemon 1 sdt daun ketumbar, cincang. Cara membuat: - Rendam jamur dalam air mendidih, tiriskan, peras, cincang. - Siram soun dengan air panas hingga lemas, potong-potong, sisihkan. - Aduk irisan jamur, timun hijau, dan wortel masing-masing dengan garam dan gula sampai rata. Sisihkan. - Rendam sebentar kulit lumpia, lalu bentangkan pada talenan. - Taruh diatas kulit lumpia, soun, timun hijau, wortel, daun mint, kacang tanah. - Lipat kulit lumpia seperti amplop, sedemikian rupa sehingga isi rapi didalamnya. Rekatkan dengan bantuan sedikit air. - Saus: campur jadi satu semua bahan saus. - Sajikan lumpia dengan sausnya. Keterangan : pake kulit lumpia dari rice paper biar lebih bagus Tips : semprotkan air saat siomay dikukus supaya kulit tidak kering. ------------------------------------------------------------------- Siomay Bahan: 500 gr daging ikan tengiri dihaluskan 100 gr tepung sagu 1 sdt air jahe 1/2 sdt lada bubuk 1/2 sdt gula halus 1 sdt minyak wijen jika suka ½ sdt garam secukupnya. 1 sdt vetsin/chicken powder Cara Membuat: - Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, - Siapkan cetakan, lapisi kulit siomay, masukkan satu bulatan somay, beri hiasan wortel cincang diatasnya, kukus hingga matang |
Monday, November 24, 2008
aneka DIMSUM
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment