Monday, November 24, 2008

aneka DIMSUM


Ha Kau Udang

Bahan A:

300 gr udang kupas
1 sdm tepung sagu
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt vetsin (bisa penyedap lain misal royco atau masako, tp kali
ini aku ga pakai samsek)
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt lada
Bahan B :

150 gr tepung Tang Mien
50 gr tepung sagu (kanji, tapioka, ket bagi yg bingung)
2 sdm minyak sayur
240 ml air mendidih
Cara membuat :

Aduk semua bahan A hingga rata
Bahan B diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih
Cara lipat lihat praktek (he he he..makanya ikutan praktek, atau mau
aku ajarin ?)
Tips yang aku dapat selama kursus Ha Kau :

Air mendidih langsung dituang kedalam campuran tepung dan minyak sayur
(Bahan B) jangan menunggu air dingin.
Selama menunggu adonan B dingin (karena harus diuleni) tutup wadah
adonan dengan serbet atau tutup lainnya supaya tidak kering

tips.: gunakan kulit lumpia kwalitas bagus sehingga 'ready to eat'
------------------------------------------------------------------

Lumpia Vietnam

Bahan:
5 pcs. Jamur hioko kering
25 gr soun
150 gr timun hijau, buang biji, potong dadu
75 gr wortel serut
¼ sdt garam
1 sdt gula
25 gr daun mint segar
2 sdm kacang tanah sangrai, cincang.
Kulit lumpia, siap beli.

Saus:
4 sdm saus ikan
2 bh cabe merah besar, iris halus
2 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt daun ketumbar, cincang.

Cara membuat:
- Rendam jamur dalam air mendidih, tiriskan, peras, cincang.
- Siram soun dengan air panas hingga lemas, potong-potong, sisihkan.
- Aduk irisan jamur, timun hijau, dan wortel masing-masing dengan
garam dan gula sampai rata. Sisihkan.
- Rendam sebentar kulit lumpia, lalu bentangkan pada talenan.
- Taruh diatas kulit lumpia, soun, timun hijau, wortel, daun mint, kacang
tanah.
- Lipat kulit lumpia seperti amplop, sedemikian rupa sehingga isi rapi
didalamnya. Rekatkan dengan bantuan sedikit air.
- Saus: campur jadi satu semua bahan saus.
- Sajikan lumpia dengan sausnya.

Keterangan Ltips.: gunakan kulit lumpia kwalitas bagus sehingga 'ready to
eat'
------------------------------------------------------------------

Lumpia Vietnam

Bahan:
5 pcs. Jamur hioko kering
25 gr soun
150 gr timun hijau, buang biji, potong dadu
75 gr wortel serut
¼ sdt garam
1 sdt gula
25 gr daun mint segar
2 sdm kacang tanah sangrai, cincang.
Kulit lumpia, siap beli.

Saus:
4 sdm saus ikan
2 bh cabe merah besar, iris halus
2 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt daun ketumbar, cincang.

Cara membuat:
- Rendam jamur dalam air mendidih, tiriskan, peras, cincang.
- Siram soun dengan air panas hingga lemas, potong-potong, sisihkan.
- Aduk irisan jamur, timun hijau, dan wortel masing-masing dengan
garam dan gula sampai rata. Sisihkan.
- Rendam sebentar kulit lumpia, lalu bentangkan pada talenan.
- Taruh diatas kulit lumpia, soun, timun hijau, wortel, daun mint, kacang
tanah.
- Lipat kulit lumpia seperti amplop, sedemikian rupa sehingga isi rapi
didalamnya. Rekatkan dengan bantuan sedikit air.
- Saus: campur jadi satu semua bahan saus.
- Sajikan lumpia dengan sausnya.

Keterangan : pake kulit lumpia dari rice paper biar lebih bagus
Tips : semprotkan air saat siomay dikukus supaya kulit
tidak kering.
-------------------------------------------------------------------

Siomay

Bahan:
500 gr daging ikan tengiri dihaluskan
100 gr tepung sagu
1 sdt air jahe
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula halus
1 sdt minyak wijen jika suka
½ sdt garam secukupnya.
1 sdt vetsin/chicken powder

Cara Membuat:
- Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis,
- Siapkan cetakan, lapisi kulit siomay, masukkan satu bulatan somay,
beri hiasan wortel cincang diatasnya, kukus hingga matang



dari berbagai sumber

No comments: