Thursday, November 13, 2008

Sate Bandeng

Bahan-bahan
- 2 ekor Bandeng @ 300 gram
- 1 sdm Poya kelapa
- 50 ml Santan kental
- 3 sdm Minyak goreng untuk mengoles
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 5 buah Bawang merah dirajang
- 3 siung Bawang putih digoreng
- 1/2 sdm Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Lada
- 1/2 sdt Terasi
- 2 lembar Daun jeruk
- 1/2 sdt Garam
- Bambu untuk mengapit secukupnya

Cara masak
1. Bersihkan bandeng, insang dan keluarkan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
2. Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
3. Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
4. Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
5. Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
6. Masukkan adonan daging ikan ke dalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan.
7. Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun. Bakar hingga ikan matang kecoklatan.

Tips & Tricks
Tingkat kematangan bandeng disesuaikan dengan selera, jangan dibakar sampai terlalu kering dan hitam karena akan mengurangi rasa. Hidangkan dengan sambal dan lalap.

No comments: