Sunday, November 30, 2008

Aneka Kaldu

Kaldu sapi :

Didihkan air, masukkan daging dan tulang sapi yg berlemak dan bersum-sum. Setelah mendidih lagi, kecilkan api, biarkan terus tulang dimasak selama lk. 1 s/d 2 jam dan air surut. kaldu siap digunakan.

Kaldu udang :

  1. Ambil kulit udang, ekor dan kepalanya.
  2. Didihkan air, tuang kulit udang and the gank's
  3. Biarkan masak hingga lk. 30 menit.
  4. Matikan api, saring. Kaldu siap digunakan.

Kaldu ayam :

  1. Siapkan kaki ayam, sayap ayam, dan tulang ayam termasuk leher.
  2. Didihkan air, masukkan 'per-tulangan' ayam diatas, rebus hingga berubah warna.
  3. Angkat tulang dan kaki ayam, pukul-pukul hinga retak dan sumsum keluar. Masukkan lagi kedalam kuah. Rebus lag ilk. 15 menit.
  4. Matikan api, saring. Kaldu siap digunakan.

Kaldu-kaldu diatas bisa disimpan dalam freezer,

kemasan plastic kecil,

bila hendak digunakan tinggal dicampur dengan air

lagi 50%.

No comments: