Wednesday, November 19, 2008

sup kimlo & cabe rawit

Kimlo

Bahan
- 1/4 dada ayam, rebus sampai matang, suwir2 agak besar, sisihkan airnya
- air secukupnya
- 1 batang wortel yang diameternya lebar, kupas, potong bunga 1 cm
- 5 lembar jamur hitam, rendam air panas sampei empuk, potong2
- 2 lembar kembang tahu, rendam air panas, suwir2 lebar
- 50 gr kapri, buang ujungnya
- 50 kembang sedap malam atau bunga pisang, buang benang sarinya, rendam, simpulkan
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Bumbu halus
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat
1. Rebus semua bahan dengan air dicampur sisa kaldu sampai semua empuk
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke sup, aduk
3. Tambahkan garam dan gula pasir
4. Sajikan hangat bersama sambal cabe rawit

Sambal Cabe Rawit

Bahan
- 250 gr cabe rawit, merah semua atau hijau semua
- 1/2 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- air kaldu secukupnya
- 2 sdm sambal pedas botolan, sambal lampung ABC is good, kalau cabe rawit merah semua gak perlu sambal botolan ini

Cara membuat
1. Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
2. Campur dengan garam, sambal botolan (optional) dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalan sambalnya, aduk rata
3. Siap disajikan

No comments: