Bahan Isi
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam berjam2
500 ml air
Gula pasir sesuai selera
2 tetes vanilla essence atau 1/4 sdt vanilla bubuk
Bahan kulit
500 gr tepung ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
3 tetes vanilla essence atau 1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
250 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Proses
Isi
1. Rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil
2. Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera, dan vanilla essence, aduk2 terus sampai kering, hati2 gosong, sisihkan
Kulit
3. Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersama air), aduk rata
4. Panaskan air dengan microwave atau dengan kompor tidak sampai mendidih
5. Tuang air ke campuran tepung sedikit2, aduk rata sampai bisa di pulung
Proses
6. Ambil 2 sdm adonan tepung, tekan2 membentuk cekungan pada telapak tangan
7. Isi dengan kacang, tutup sampai rapat
8. Gulingkan pada air dingin
9. Gulingkan pada wijen sampai tekan2 sedikit, putar2 dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat
10. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde2 sampai mengapung dan kekuningan
11. Angkat, tiriskan pada rak atau wadah berlubang2 sampai dingin dan tidak saling menimpa
Wednesday, January 13, 2010
Bala Bala
Bahan
250 gr tepung terigu, terigu kiloan lebih bagus
55 gr tepung kanji
SAYUR: (bisa ditambah variasinya atau jumlahnya sesuai selera)
3 lembar kol, iris halus, cuci, tiriskan
1 batang wortel, iris dadu kecil, cuci, tiriskan
50 gr tauge, siangi, cuci, tiriskan
2 batang daun bawang, iris
1 butir telur (opt)
250 ml air
minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt merica
Proses
1. Campur semua bahan dengan bumbu halus, aduk rata
2. Panaskan minyak, goreng adonan 1 sdm demi 1 sdm, bolak-balik sampai kekuningan
3. Angkat, tiriskan, sajikan hangat bersama cabe rawit hijau
Catatan
Akan memudahkan dan bentuknya jadi bagus kalo menggunakan sendok sayur anti lengket. Caranya: panaskan terus sendok sayur dalam minyak. Angkat dengan sedikit minyak di dalamnya. Tuangi adonan 1 sdm. Celupkan ke dalam minyak, putar2 sendok sayur sehingga bentuknya melebar dan menjadi cekung, sampai permukaan mengering. Dorong dengan garpu sampai lepas. Lakukan berulang2.
250 gr tepung terigu, terigu kiloan lebih bagus
55 gr tepung kanji
SAYUR: (bisa ditambah variasinya atau jumlahnya sesuai selera)
3 lembar kol, iris halus, cuci, tiriskan
1 batang wortel, iris dadu kecil, cuci, tiriskan
50 gr tauge, siangi, cuci, tiriskan
2 batang daun bawang, iris
1 butir telur (opt)
250 ml air
minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt merica
Proses
1. Campur semua bahan dengan bumbu halus, aduk rata
2. Panaskan minyak, goreng adonan 1 sdm demi 1 sdm, bolak-balik sampai kekuningan
3. Angkat, tiriskan, sajikan hangat bersama cabe rawit hijau
Catatan
Akan memudahkan dan bentuknya jadi bagus kalo menggunakan sendok sayur anti lengket. Caranya: panaskan terus sendok sayur dalam minyak. Angkat dengan sedikit minyak di dalamnya. Tuangi adonan 1 sdm. Celupkan ke dalam minyak, putar2 sendok sayur sehingga bentuknya melebar dan menjadi cekung, sampai permukaan mengering. Dorong dengan garpu sampai lepas. Lakukan berulang2.
Kolak Singkong
Bahan
1 kg singkong muda, kupas, cuci
2 lembar daun pandan
250 gr gula merah (kurang lebih)
air
Proses
1. Potong2 singkong sesuai selera
2. Rebus dalam air sampai terendam bersama pandan, api kecil, tutup sampai singkong hampir matang, sesekali aduk. Ciri2 singkong hampir matang adalah potongan singkong seperti bening
3. Masukan irisan gula merah, aduk sampai hancur dan tercampur
4. Angkat, sajikan hangat
1 kg singkong muda, kupas, cuci
2 lembar daun pandan
250 gr gula merah (kurang lebih)
air
Proses
1. Potong2 singkong sesuai selera
2. Rebus dalam air sampai terendam bersama pandan, api kecil, tutup sampai singkong hampir matang, sesekali aduk. Ciri2 singkong hampir matang adalah potongan singkong seperti bening
3. Masukan irisan gula merah, aduk sampai hancur dan tercampur
4. Angkat, sajikan hangat
Kolak Labuh Kuning
Bahan
500 gr labuh kuning matang
2 lembar daun pandan, potong2
500 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
250 gr gula merah, iris
250 ml santan
gula pasir (opt, jika kurang manis saja)
Proses
1. Potong dadu labuh kuning
2. Rebus bersama pandan dalam 500 ml air sampe empuk
3. Masukan santan dan gula pasir, aduk rata
4. Masukan tepung maizena, aduk cepat
5. Cicipi, jika kurang manis, tambahkan gula pasir
6. Angkat, sajikan hangat ata dingin
500 gr labuh kuning matang
2 lembar daun pandan, potong2
500 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
250 gr gula merah, iris
250 ml santan
gula pasir (opt, jika kurang manis saja)
Proses
1. Potong dadu labuh kuning
2. Rebus bersama pandan dalam 500 ml air sampe empuk
3. Masukan santan dan gula pasir, aduk rata
4. Masukan tepung maizena, aduk cepat
5. Cicipi, jika kurang manis, tambahkan gula pasir
6. Angkat, sajikan hangat ata dingin
Kolak
Bahan
(jenisnya bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
1 buah pisang tanduk matang
100 gr labuh kuning
2 buah ubi merah
250 gr singkong
100 gr kolang kaling
50 gr nangka matang
(semua bahan dipoong2)
250 gr gula merah, sisir
2 lembar daun pandan, potong2
200 ml santan
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
gula pasir (opt jika kurang manis saja)
500 ml air
Proses
1. Didihkan air, masukan pandan dan bahan yang sulit empuk sept: singkong sampai 1/2 empuk dengan api sedang
2. Tambahkan sisa bahan lain, biarkan sampe empuk
3. Tuangi santan dan gula merah, aduk
4. Masukan tepung maizena sambil diaduk
5. Cicipi, jika kurang manis, tambahkan gula pasir
6. Angkat, sajikan hangat atau dingin
(jenisnya bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
1 buah pisang tanduk matang
100 gr labuh kuning
2 buah ubi merah
250 gr singkong
100 gr kolang kaling
50 gr nangka matang
(semua bahan dipoong2)
250 gr gula merah, sisir
2 lembar daun pandan, potong2
200 ml santan
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
gula pasir (opt jika kurang manis saja)
500 ml air
Proses
1. Didihkan air, masukan pandan dan bahan yang sulit empuk sept: singkong sampai 1/2 empuk dengan api sedang
2. Tambahkan sisa bahan lain, biarkan sampe empuk
3. Tuangi santan dan gula merah, aduk
4. Masukan tepung maizena sambil diaduk
5. Cicipi, jika kurang manis, tambahkan gula pasir
6. Angkat, sajikan hangat atau dingin
Sroto
Bahan-bahan
Sroto:
1500 cc air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1/2 ekor ayam
3 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh merica, sangrai
5 siung bawang putih
5 buah kemiri
150 gram taoge, bersihkan
75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
2 sendok makan kacang tanah, sangrai
75 gram keripik kentang
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Sambal:
15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat
Sroto:
.Didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu masukkan ayam, aduk
rata, masak hingga ayam
lunak, angkat, tiriskan, simpan kaldu ayamnya.
.Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan dan
kering, angkat, tiriskan,
lalu ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.
.Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.
.Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis
hingga harum dan matang,
angkat.
.Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak di atas
api kecil hingga
mendidih, angkat.
.Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan telur.
.Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik kentang, bawang
merah goreng, daun
bawang, dan seledri di atasnya.
Sambal:
.Campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.
Ukuran porsi: 6 orang
Sroto:
1500 cc air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1/2 ekor ayam
3 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh merica, sangrai
5 siung bawang putih
5 buah kemiri
150 gram taoge, bersihkan
75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
2 sendok makan kacang tanah, sangrai
75 gram keripik kentang
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Sambal:
15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat
Sroto:
.Didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu masukkan ayam, aduk
rata, masak hingga ayam
lunak, angkat, tiriskan, simpan kaldu ayamnya.
.Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan dan
kering, angkat, tiriskan,
lalu ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.
.Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.
.Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis
hingga harum dan matang,
angkat.
.Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak di atas
api kecil hingga
mendidih, angkat.
.Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan telur.
.Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik kentang, bawang
merah goreng, daun
bawang, dan seledri di atasnya.
Sambal:
.Campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.
Ukuran porsi: 6 orang
Soto Padang
Bahan:
600 gr daging
2 bh pekak
2 bh kapulaga
2 bh cengkeh
1 ltr air
minyak untuk menggoreng
Bumbu perebus daging:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Haluskan:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 btg sereh, ambil bagian putihnya memarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
garam dan merica
Cara membuat:
•Rebus daging dalam bumbu perebus hingga empuk. Angkat dari kaldu, potong
tipis dan goreng hingga
renyah.
•Tumis bumbu halus hingga harum masukkan kedalam kaldu, tambahkan cengkeh,
kapulaga, daun jeruk,
daun salam, sereh, garam dan merica. Masukkan daging kembali ke dalam kaldu
dan didihkan.
•Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya :
-50 gr soun
-Perkedel kentang
-Daun bawang iris tipis
-Jeruk nipis
-Kerupuk merah
-Sambal goreng
600 gr daging
2 bh pekak
2 bh kapulaga
2 bh cengkeh
1 ltr air
minyak untuk menggoreng
Bumbu perebus daging:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Haluskan:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 btg sereh, ambil bagian putihnya memarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
garam dan merica
Cara membuat:
•Rebus daging dalam bumbu perebus hingga empuk. Angkat dari kaldu, potong
tipis dan goreng hingga
renyah.
•Tumis bumbu halus hingga harum masukkan kedalam kaldu, tambahkan cengkeh,
kapulaga, daun jeruk,
daun salam, sereh, garam dan merica. Masukkan daging kembali ke dalam kaldu
dan didihkan.
•Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya :
-50 gr soun
-Perkedel kentang
-Daun bawang iris tipis
-Jeruk nipis
-Kerupuk merah
-Sambal goreng
Soto Pekalongan
Bahan-bahan
-Soto:
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
-Sambal rawit:
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara membuat
-Soto:
.Didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala
bubuk, rebus hingga
daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali
dalam kuah kaldu,
tambahkan air secukupnya.
.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam,
lalu tumis sampai
harum.
.Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk
rata, masak dalam panci
tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah
lagi dengan air.
Soun/mi goreng:
.rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga
mengembang, angkat.
.Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu
taburi atasnya dengan
soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit:
.Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka,
dan air matang, aduk
rata.
Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi,
sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Ukuran porsi: 5 orang
-Soto:
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
-Sambal rawit:
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara membuat
-Soto:
.Didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala
bubuk, rebus hingga
daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali
dalam kuah kaldu,
tambahkan air secukupnya.
.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam,
lalu tumis sampai
harum.
.Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk
rata, masak dalam panci
tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah
lagi dengan air.
Soun/mi goreng:
.rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga
mengembang, angkat.
.Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu
taburi atasnya dengan
soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit:
.Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka,
dan air matang, aduk
rata.
Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi,
sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Ukuran porsi: 5 orang
Swike Purwodadi
Bahan-bahan
500 gram paha kodok
3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
5 siung bawang putih, memarkan
2 sendok makan taoco, haluskan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
2 batang seledri, iris kasar
500 cc air
Cara membuat
.Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning, lalu tambahkan
taoco, aduk rata.
.Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga
paha kodok menjadi
kaku.
.Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 30 menit.
.Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasnya
dengan seledri.
Biasanya swike disajikan bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan
cabai rawit.
Ukuran porsi: 5 orang
500 gram paha kodok
3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
5 siung bawang putih, memarkan
2 sendok makan taoco, haluskan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
2 batang seledri, iris kasar
500 cc air
Cara membuat
.Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning, lalu tambahkan
taoco, aduk rata.
.Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga
paha kodok menjadi
kaku.
.Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 30 menit.
.Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasnya
dengan seledri.
Biasanya swike disajikan bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan
cabai rawit.
Ukuran porsi: 5 orang
Soto Kediri
Bahan :
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
Cara Membuat :
.Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
.Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam
rebusan ayam,
kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
.Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih
dan tidak pecah.
.Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging
ayam disuwiri.
.Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan
kaldu sotonya, .taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan
potongan telur rebus.
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
Cara Membuat :
.Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
.Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam
rebusan ayam,
kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
.Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih
dan tidak pecah.
.Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging
ayam disuwiri.
.Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan
kaldu sotonya, .taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan
potongan telur rebus.
Soto Kedu
Bahan-bahan
250 gram daging ayam
1 liter air
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah tomat
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
3 lembar kol, iris halus
50 gram taoge, seduh air panas
1 buah tempe, potong bentuk dadu
Cara membuat
.Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.
.Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan
bumbu yang telah
dihaluskan tadi, aduk rata.
.Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe,
jahe, lengkuas, dan daun
salam, aduk rata, masak hingga matang.
.Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat.
Ukuran porsi: 6 orang
250 gram daging ayam
1 liter air
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah tomat
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
3 lembar kol, iris halus
50 gram taoge, seduh air panas
1 buah tempe, potong bentuk dadu
Cara membuat
.Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.
.Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan
bumbu yang telah
dihaluskan tadi, aduk rata.
.Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe,
jahe, lengkuas, dan daun
salam, aduk rata, masak hingga matang.
.Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat.
Ukuran porsi: 6 orang
Soto Jakarta
Bahan-bahan
Soto:
1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sere, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
1/2 sendok teh garam
100 cc air matang
Cara membuat
Soto:
.Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan
dan daging sapi
tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali
ke dalam kuah kaldu.
.Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu
tumis sampai harum.
.Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam
kuah kaldu tadi, aduk
rata, masak hingga mendidih.
.Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
.Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya
dengan daun bawang,
seledri, dan bawang merah goreng.
Sambal rebus:
.rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu
tambahkan garam dan air,
aduk rata.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus,
emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Ukuran porsi: 5 orang
Soto:
1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sere, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
1/2 sendok teh garam
100 cc air matang
Cara membuat
Soto:
.Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan
dan daging sapi
tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali
ke dalam kuah kaldu.
.Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu
tumis sampai harum.
.Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam
kuah kaldu tadi, aduk
rata, masak hingga mendidih.
.Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
.Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya
dengan daun bawang,
seledri, dan bawang merah goreng.
Sambal rebus:
.rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu
tambahkan garam dan air,
aduk rata.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus,
emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Ukuran porsi: 5 orang
Soto Bandung
Bahan-bahan
500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
2 sendok makan minyak
5 siung bawang putih, haluskan
1 batang sere, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 liter kaldu sapi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga
matang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat
.Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
.Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu
masukkan daging
sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang,
angkat.
.Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk,
lalu siram dengan
kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan cabai rawit.
Ukuran porsi: 6 orang
500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
2 sendok makan minyak
5 siung bawang putih, haluskan
1 batang sere, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 liter kaldu sapi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga
matang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat
.Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
.Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu
masukkan daging
sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang,
angkat.
.Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk,
lalu siram dengan
kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan cabai rawit.
Ukuran porsi: 6 orang
Soto Tangkar
Bahan:
1 kg jerohan sapi
2 lbr daun salam
2 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
2 liter santan cair
Haluskan:
3 cm jahe
4 cm lengkuas
3x2 cm kunyit
5 bh kemiri
3 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
2 sdm ketumbar
1 sdt merica
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
garam
Pelengkap:
1 sdt bawang goreng
1 sdt seledri, iris halus
2 sdt daun bawang, iris halus
1 bh jeruk limau, iris empat
100 gr emping goreng
kecap manis
Cara membuatnya:
•Rebus daging dan jerohan dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga
setengah matang.
•Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kecilkan apinya dan masak hingga jerohan
empuk. Cicipi rasanya.
•Angkat dan hidangkan dengan pelengkapnya
1 kg jerohan sapi
2 lbr daun salam
2 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
2 liter santan cair
Haluskan:
3 cm jahe
4 cm lengkuas
3x2 cm kunyit
5 bh kemiri
3 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
2 sdm ketumbar
1 sdt merica
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
garam
Pelengkap:
1 sdt bawang goreng
1 sdt seledri, iris halus
2 sdt daun bawang, iris halus
1 bh jeruk limau, iris empat
100 gr emping goreng
kecap manis
Cara membuatnya:
•Rebus daging dan jerohan dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga
setengah matang.
•Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kecilkan apinya dan masak hingga jerohan
empuk. Cicipi rasanya.
•Angkat dan hidangkan dengan pelengkapnya
Soto Sulung
Bahan :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya
Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun bawang,
diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan
bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat :
Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai
empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila
akan menghidangkan.
Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum.
Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan untuk sambal :
7 cabai merah direbus
6 cabai rawit direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya
Cara membuat sambal :
Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam
(hangat-hangat kuku).
Tambahkan perasaan air jeruk nipis.
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya
Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun bawang,
diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan
bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat :
Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai
empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila
akan menghidangkan.
Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum.
Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan untuk sambal :
7 cabai merah direbus
6 cabai rawit direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya
Cara membuat sambal :
Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam
(hangat-hangat kuku).
Tambahkan perasaan air jeruk nipis.
Soto Kudus
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe
Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan
ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih
goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam,
air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus
benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau
tidak sedap.
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe
Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan
ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih
goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam,
air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus
benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau
tidak sedap.
Soto Sumsum
Bahan:
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 tangkai serai
2 lembar daun jeruk purut
1 liter air
400 gram sumsum sapi, dipotong-potong
garam secukupnya
50 gram soun, rendam air lalu dipotong-potong
1 tangkai seledri, rajang halus
bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, kunyit, jahe. Tumis hingga harum. Tambahkan serai dan
daun jeruk. Aduk-aduk sebentar. Tuangkan
air. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica.
Masukkan sumsum sapi dan rebus sampai sumsum matang.
Cara menyajikan. Atur soun dalam mangkuk, siram dengan kuah dan sumsum.
Taburi seledri dan bawang goreng.
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 tangkai serai
2 lembar daun jeruk purut
1 liter air
400 gram sumsum sapi, dipotong-potong
garam secukupnya
50 gram soun, rendam air lalu dipotong-potong
1 tangkai seledri, rajang halus
bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, kunyit, jahe. Tumis hingga harum. Tambahkan serai dan
daun jeruk. Aduk-aduk sebentar. Tuangkan
air. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica.
Masukkan sumsum sapi dan rebus sampai sumsum matang.
Cara menyajikan. Atur soun dalam mangkuk, siram dengan kuah dan sumsum.
Taburi seledri dan bawang goreng.
Soto Betawi
Bahan:
1/4 kg daging sapi
400 ml santan
2 lbr daun salam
1 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk
Haluskan:
4 btr bawang merah
4 siung bawang putih
8 btr kemiri
2 cm kunyit
garam dan merica
Pelengkap:
2 bh tomat, iris delapan memanjang
2 bh telur rebus, iris enam memanjang
1 bh jeruk nipis, iris sisinya
100 gr emping goreng
sambal rebus
Cara membuatnya:
•Daging sapi dipotong porsi makan.
•Tumis bumbu halus sebentar, masukkan daging, sereh,lengkuas dan daun jeruk
hingga daging berubah
warna
•Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk
•Sajikan soto dengan pelengkapnya
1/4 kg daging sapi
400 ml santan
2 lbr daun salam
1 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk
Haluskan:
4 btr bawang merah
4 siung bawang putih
8 btr kemiri
2 cm kunyit
garam dan merica
Pelengkap:
2 bh tomat, iris delapan memanjang
2 bh telur rebus, iris enam memanjang
1 bh jeruk nipis, iris sisinya
100 gr emping goreng
sambal rebus
Cara membuatnya:
•Daging sapi dipotong porsi makan.
•Tumis bumbu halus sebentar, masukkan daging, sereh,lengkuas dan daun jeruk
hingga daging berubah
warna
•Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk
•Sajikan soto dengan pelengkapnya
Puding mutiara
Bahan
Adonan I
500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 sdt agar2 bubup putih
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
4-5 lbr daum pandan
300 gr sagu mutiara siap pakai
atau 100 sagu mutiara kering, rebus dlm air mendidih sampai matang & bening
=/- 3 tetes pewarna merah muda
Adonan II
300 ml santan kental
1/2 sdt agar2 bubuk putih
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras larukan dg sedikit air
Cara Membuat:
Siapkan loyang ukuran 20 cm zx 20 cm x 3 cm, perciki dg air matang
Adonan I: Masak santan, agar2, gula, garam, dan daun pandan. Didihlan sampai diaduk2, lalu keluarkan daun pandan, masukan biji mutiara, aduk rata. MAsukan pewarna aduk kembali, angkat
Tuang adonan ke dlm loyang, biarkan sd agak mengental
Adonan II: campur santan, agar2 & garam, masak hingga mendidih. Lalu masukan larutan tpng beras, aduk terus diatas api sd mendidih dan kental, angkat
Tuang adonan II ke dalam loyang diatas adonan I yg sudah agak mengental. Biarkan hingga seluruhnya mengeras. Keluarkan puding dari loyang ptng2 ukuran 4 cm x 6 cm, sajikan
Adonan I
500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 sdt agar2 bubup putih
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
4-5 lbr daum pandan
300 gr sagu mutiara siap pakai
atau 100 sagu mutiara kering, rebus dlm air mendidih sampai matang & bening
=/- 3 tetes pewarna merah muda
Adonan II
300 ml santan kental
1/2 sdt agar2 bubuk putih
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras larukan dg sedikit air
Cara Membuat:
Siapkan loyang ukuran 20 cm zx 20 cm x 3 cm, perciki dg air matang
Adonan I: Masak santan, agar2, gula, garam, dan daun pandan. Didihlan sampai diaduk2, lalu keluarkan daun pandan, masukan biji mutiara, aduk rata. MAsukan pewarna aduk kembali, angkat
Tuang adonan ke dlm loyang, biarkan sd agak mengental
Adonan II: campur santan, agar2 & garam, masak hingga mendidih. Lalu masukan larutan tpng beras, aduk terus diatas api sd mendidih dan kental, angkat
Tuang adonan II ke dalam loyang diatas adonan I yg sudah agak mengental. Biarkan hingga seluruhnya mengeras. Keluarkan puding dari loyang ptng2 ukuran 4 cm x 6 cm, sajikan
Tiramisu Puding
BAHAN:
400 gram keju mascarpone
80 gram gula halus
75 gram cooking chocolate, serut halus
100 ml air kopi
1 sendok teh esens kopi
300 ml whipped cream
10 buah sponge finger (siap beli)
CARA MEMBUAT:
Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3
cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan.
Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone.
Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.
Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi.
Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam
lemari es dan sajikan dingin.
untuk 8 porsi
400 gram keju mascarpone
80 gram gula halus
75 gram cooking chocolate, serut halus
100 ml air kopi
1 sendok teh esens kopi
300 ml whipped cream
10 buah sponge finger (siap beli)
CARA MEMBUAT:
Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3
cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan.
Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone.
Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.
Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi.
Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam
lemari es dan sajikan dingin.
untuk 8 porsi
Subscribe to:
Posts (Atom)