Tuesday, May 31, 2011
TUMIS KACANG PANJANG MERAH
Bahan:
* 2 sdm minyak sayur
* 2 siung bawang putih, cincang
* 2 butir bawang merah cincang
* 2 buah cabai merah, iris menyerong
* 50 g udang kupas, iris kasar
* 10 helai kacang panjang merah, potong 3 cm
* 50 g tauge besar
* 100 ml air
* 1 sdm sauas tiram
* ½ sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
Directions:
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan cabai, aduk hingga layu.
3. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan kacang panjang, Tutup wajan, biarkan hingga mendidih.
5. Aduk-aduk, masak kembali hingga kacang layu.
6. Masukkan air, tauge, saus tiram, merica dan garam.
7. Aduk hingga layu dan mendidih. Angkat.
(eka/Odi) Odilia Winneke
© 2011 detikcom
Tuesday, May 03, 2011
Es Kopi Moka
Bahan-Bahan : - 500 ml air panas - 1 sdm kopi instan - 1/2 kaleng susu kental manis cokelat - whipping cream secukupnya - 50 gram cokelat masak, lelehkan - Taburan: kayu manis bubuk Cara membuat : 1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya. 2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata. 3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi kayu manis bubuk. 4. Sajikan dingin. Ratih Junisari Mangiwa"Winning horse doesn't know why it runs the race. It runs because of beats & pain.Life is a race, God is your rider. So if u are in a pain, then think,God want You to win" (^&^)v Save a tree. Don't print this e-mail unless it's really necessary |
Monday, February 21, 2011
mie ACEH
Bahan: 150 gr daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api 100 gr udang kupas 750 kaldu daging (atau air biasa) 150 gr kol, iris tipis 75 gr toge 500 gr mie aceh/medan (mie giling) 2 siung bawang putih, iris tipis 3 siung bawang merah, iris tipis 1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm 2 batang daun bawang iris tipis 2 batang seledri, iris tipis 1 ½ sdt cuka 1 sdm kecap asin Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang merah 3 siung bawang puith 3 buah cabe merah 1 sdm bumbu kari bubuk 1 sdt jinten, sangria 3 butir kapu laga ½ sendok teh lada butiran 2 sdt garam Bahan pelengkap: Emping goreng dan acar mentimun Cara Membuat: 1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar. 2. Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali 3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap untuk 4 porsi. |
Sunday, January 09, 2011
TIPS
tips: Kaldu Udang Mendapatkan kaldu udang yang gurih, sangrai atau panggang kulit, dan kepala udang hingga kering dan harum. Angkat lalu rebus dengan air secukupnya di atas api kecil hingga mendidih dan airnya berkurang � bagian. tips: Menyimpan Tahu Segar Tahu segar dapat tahan disimpan beberapa hari. Cuci tahu dengan air bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan dalam lemari es... Atau rendam tahu dalam air matang lalu simpan dalam lemari es. tips: Telur Dadar Agar telur dadar lebih lembut dan harum, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu dan � sdt bawang putih parut ke dalam 2 butir telur kocok. Kocok hingga rata dan bubuhi bumbu lain sesuai selera. tips: Menyimpan Roti Tawar Untuk mendapatkan roti tawar yang selalu segar dan harum, caranya mudah. Masukkan roti tawar ke dalam kantong plastik, tutup rapat, simpan dalam freezer. Jika akan disantap, keluarkan dari freezer, diamkan beberapa saat hingga bersuhu ruangan. tips: Menyajikan Minuman Dingin Jika akan menyajikan minuman dingin, sebaiknya simpan gelas-gelas dalam freezer selama 1-2 jam hingga dingin dan berembun. Tuangkan minuman dingin, rasanya menjadi lebih segar dan awet dinginnya. tips: Memperoleh Santan Yang Banyak Untuk memperoleh santan yang banyak dan putih bersih, pilih kelapa sedang tuanya, kupas kulit arinya lalu parut. Peras kelapa parut dengan air hangat agar santan yang ke luar lebih banyak. tips: Sisa Roti Tawar Ada sisa roti tawar? Aduk mentega dengan sedikit keju dan merica bubuk lalu oleskan pada permukaan roti. Potong-potong lalu panggang hingga kering. Jadilah camilan gurih atau teman makan sup yang enak. tips: Mencincang Bawang Putih Saat mencincang bawang putih, bubuhi sedikit garam agar bawang putih bisa tercincang halus dan sarinya tetap awet. tips: Menyimpan Makanan dalam Kulkas Jika Anda akan menyimpan makanan matang dalam lemari es, jangan lupa tutup dengan selembar plastik, atau bungkus dengan 'plastic wrap' tipis/bening atau taruh dalam wadah tertutup. Karena jika terkena udara dingin cairan dalam makanan akan terdorong ke luar dan makanan menjadi kering. tips: Menyimpan Kuning Telur Saat membuat kue, kuning telur bersisa banyak? Masukkan dalam wadah, bubuhi sedikit gula pasir, aduk rata lalu simpan dalam freezer. Jika ingin memakainya, lumerkan dalam suhu ruangan. tips: Menggoreng Singkong Singkong digoreng 1/2 matang, waktu lagi panas-panas baru diangkat dari penggorengan langsung di masukkan ke air garam (boleh tambah bawang putih) jadi langsung berasap dan airnya langsung nyerap. Biarkan beberapa saat sampai agak meresap baru digoreng lagi. Dijamin merekah-rekah dengan empuknya dan rasa bumbunya benar-benar terasa. tips: Bebas Kutu Agar kacang kedelai dan beras ketan bebas dari kutu saat disimpan lama, tambahkan 1 atau 2 buah cabai merah kering dalam wadah penyimpannya lalu tutup rapat. tips: Menyimpan Santan Ingin menyimpan santan? Rebus santan dengan sedikit garam lalu dinginkan. Taruh dalam kantong plastik dan simpan dalam freezer. Santan tahan disimpan hingga 1 bulan. Jika tidak diberi garam bisa tahan sekitar 2 hari. tips: Saus Tomat Lebih Sedap Ingin rasa saus tomat botolan yang lebih sedap? Tambahkan 1 sdt peterseli cincang halus atau seledri cincang halus untuk tiap 5 sdm saus tomat botolan... tips: Kemiri Gurih Sebelum dihaluskan, sangrai atau bakar kemiri hingga agak kecokelatan. Kemiri menjadi lebih gurih dan harum aromanya. tips: Membuat Kroket Setelah kroket dilapisi tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit agar lapisan tepung panirnya melekat sempurna. Goreng dalam minyak banyak dan hasilnya kroket menjadi lebih mulus dan minyak bekas menggorengpun tidak kotor. tips: Gula Bubuk Dalam pembuatan kue, ayak gula bubuk sebanyak dua kali agar benar-benar terurai sehingga mudah larut saat dikocok. Karena gula bubuk yang dijual biasanya dicampur dengan tepung maizena dan bergumpal. tips: Keripik Kentang Garing & Renyah Saat membuat keripik kentang, rendam 1 kg irisan kentang dalam air bersih yang dibubuhi 2 sdm air kapur sirih. Biarkan beberapa saat, tiriskan lalu goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan. Hasilnya keripik lebih garing dan renyah. tips: Ketan Legit Untuk memperoleh ketan yang lembut dan legit, setelah dicuci, rendam beras ketan minimal 3 jam selama dalam air dingin. Tiriskan lalu buat aronan dan kukus hingga matang. tips: Bawang Putih Sebelum mencincang bawang putih, memarkan dahulu bawang putih berikut kulitnya agar aroma yang terdapat di bagian tengah bawang putih ke luar lalu kupas dan cincang halus atau kasar sesuai kebutuhan resep Anda. tips: Nasi Pulen & Lembut Untuk memperoleh nasi yang lebih pulen dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada tiap 1 kg beras. Campur dan cuci kedua jenis beras lalu olah seperti biasa. tips: Mengolah Daging Ayam Ras Aroma daging ayam ras/broiler biasanya sangat tajam dan khas. Untuk mengurangi aroma ini, lumuri tiap 1 kg potongan daging ayam ras dengan 1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe parut. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan lalu olah sesuai resep Anda. tips: Orak-arik Telur Untuk mendapatkan orak-arik telur (scramble eggs) yang gurih dan lembut rasanya, tambahkan 2 sdm susu cair atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur. Gunakan mentega untuk menggoreng agar aroma dan rasanya lebih gurih. Tips: Mengolah Daging Kambing Pilih daging kambing muda. Sebelum diolah, lumuri daging kambing dengan parutan nanas, diamkan 30 menit, lalu bilas kemudian diolah sesuai kebutuhan. tips: Noda Makanan Hangus di Kompor Tungku kompor gas Anda terkena noda makanan hangus? Taburi noda atau bagian yang berkerak dengan abu gosok. Gosok kuat-kuat dengan lap yang sudah dibasahi air hangat lalu lap kembali dengan lap bersih. tips: Bebas bau Durian Ingin menyimpan durian dan bebas dari bau yang tajam? Bungkus daging buah durian berikut bijinya dengan kertas aluminium, masukkan ke dalam wadah, tutup rapat dan simpan dalam freezer. Saat akan dimakan, keluarkan dari freezer dan diamkan dalam suhu ruangan hingga lumer. Ratih Junisari Mangiwa"Winning horse doesn't know why it runs the race. It runs because of beats & pain.Life is a race, God is your rider. So if u are in a pain, then think,God want You to win" (^&^)v Save a tree. Don't print this e-mail unless it's really necessary |
Sunday, October 24, 2010
bacang ayam/sapi
Bahan bacang : Siapkan 2-3 liter beras. Cuci lalu di masak sampai setengah matang (nasi aron).Sisihkan. Bahan2 utk isi bacang : 0,5 kg daging ayam/sapi cincang 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih minyak goreng (utk tumis bumbu) kecap lada garam penyedap rasa/vetsin air putih Cara membuat isi bacang : Haluskan bawang merah & bawang putih.Lalu tumis hingga harum.Masukkan daging cincang,tunggu sesaat.Lalu tambahkan kecap,garam, lada,penyedap rasa/vetsin & sedikit air.Tunggu sampai mendidih & air berkurang hingga bumbu meresap ke daging.Lalu angkat. Bungkus nasi (aron) td dgn daun bambu/pisang yg sdh dicuci & dikeringkan. Lalu masukkan isi bacang yg telah disiapkan td.Lalu ditutupi dgn nasi (aron) td.Ikat & rebus di air mendidih hingga matang (+/- 1-2 jam).Tiriskan & siap dihidangkan. Ratih Junisari Mangiwa(^&^)v Save a tree. Don't print this e-mail unless it's really necessary |
Wednesday, September 01, 2010
Kering Bihun Ebi Pedas
Bahan-Bahan : -75 gram ebi (udang kering) -3 buah cabai merah besar -Minyak untuk menggoreng -250 gram bihun -2 lembar daun salam -1 ruas jari lengkuas, iris tipis -50 ml air asam jawa -1 sdm gula merah, iris -----Bumbu dihaluskan: -5 butir bawang merah -4 siung bawang putih -4 buah cabai merah keriting -1 sdt garam Cara membuat : Cuci ebi sampai bersih, kemudian sangrai sampai kering. Tumbuk ebi (jangan terlalu halus), kemudian sisihkan. Buang biji cabai merah besar, kemudian iris serong. Tumis dengan sedikit minyak sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan. Patah-patahkan bihun, kemudian goreng sampai mekar dan garing. Angkat dan sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, ebi, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air asam jawa dan gula merah. Aduk dan masak sampai bumbu matang. Matikan api. Masukkan bihun goreng dan cabai merah tumis. Aduk rata. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara. Hasil 300 gram Penulis : Dina |
Sunday, August 22, 2010
pizza
Kastengels
Bahan: 225 gr tepung terigu 25 gr tepung maizena 175 gr margarine (saya pakai butter) 2 butir kuning telur 100 gr keju Cheddar parut (saya pakai 125 gr) 1/2 sdt garamseujung pisau baking powder (sekedar tips dari saya) Olesan:1-2 kuning telur yg dicampur dgn sedikit susu cairKeju parut Cara membuat: 1. Tuang tepung, maizena, garam dan keju parut. Aduk rata, gunakan sendok kayu .2. Masukkan mentega, aduk dgn menggunakan pisau atau garpu supaya mentega terpotong². Jika mentega sdh terpotong kecil, anda bisa mengaduknya dgn menggunakan mixer dgn kocokan spiral. 3. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata. Anda bisa menguleni sebentar dgn menggunakan tangan (disarankan utk tdk sering² menggunakan tangan ketika mengaduk adonan krn hawa panas dari tangan tdk baik utk kerenyahan kue). 4. Anda bisa langsung membentuk kuker atau adonan bisa juga didiamkan sebentar di tempat yg sejuk. Bentuk dan potong² adonan sesuai selera. Olesi dgn kuning telur dan hiasi dgn keju parut. Panggang di dlm oven dgn suhu 150-160°c selama 25-30 menit. |
nastar
Bahan: 500 gr Blue Band 500 gr Wisman (mentega bagus) 375 gr Gula halus 10 butir merah telur 1500 gr terigu 100 gr susu bubuk 2 sdm maizena Selai Nanas: 1 kg nanas parut 200 gr gula pasir 2 butir cengkih 10 gram kayu manis bubuk 2 lembar daun jeruk purut Bahan untuk poles: 3 butir merah telur Cara membuat: -Kocok mentega bersama kuning telur dan gula jadi satu, kocok sampai putih -Masukkan semua bahan kecuali terigu, aduk sampai rata. -Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu sampai adonan bisa dibentuk. ( Adonan yang sudah dikocok tanpa terigu, sedikit-demi sedikit/ diambil sedikit, lalu terigu dituang sedikit-sedikit sampai bisa dibentuk). -Ambil sedikit adonan tadi kemudian bentuk bulat-bulat seperti bakso pipihkan isi dengan selai nanas, bulatkan kembali. -Setelah itu taruh diatas loyang masukkan kedalam oven sampai agak kuning, keluarkan. -Lalu oleskan merah telur diatas kue, masukkan kembali ke dalam oven, panggang sampai matang atau agak kecoklatan sedikit. -Keluarkan, diamkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam toples. Notes: -Sewaktu menuangkan terigu, jangan terlalu banyak, karena lama-lama adonan yang sudh dituangi/ dicampur terigu bisa mengeras. -Untuk selai nanas, noleh dicoba resep anda sendiri. -1 resep ini untuk 7 toples. -1 toples kurang lebih 50 buah. |
Thursday, August 05, 2010
MPASI
ABON IKAN Bahan: - ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele) - Minyak Goreng - 3 siung bawang putih dihaluskan - 1 batang sereh iris halus - 1 cm jahe iris halus Cara membuat: - Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh - Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisangkan dengan bumbu iris lalu suwir-suwir/haluskan dengan sendok. - Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum - Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari pembeku. - Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah BUBUR MERAH SAUS LABU KUNING Bahan1: - 1 sdm Tepung Beras Merah Wangi - ½ sdm Tepung Kacang Merah - 250 ml air Bahan2: - 50 gr labu kuning dikukus - 75 ml air/susu Cara membuat: - Masukkan bahan 1 ke dalam panci, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat (lk 10-15 menit) - Blender bahan 2 untuk sausnya - Sajikan bubur dengan sausnya BUBUR SUSU KACANG HIJAU Bahan: - 20 gr Tepung Kacang Hijau. - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Campur tepung kacang hijau & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. - Siap disajikan. BUBUR TEPUNG BERAS SABU (SAYUR & BUAHAN) Bahan: - 20 gr Tepung Beras/li> - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. - Tambahkan Sayur & buah (pilih salah satu buah seperti di bawah ini) - Sajikan segera BUBUR IKAN Bahan: - 1 sdm Tepung Beras Coklat - 200 ml air - ½ sdm abon ikan Cara membuat: - Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil. - Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. BUBUR MUTIARA SARI HIJAU Bahan: - 1 sdm Tepung Jali-jali - ½ sdm Tepung Kacang Hijau - 250 ml air - 1 lembar daun pandan* Cara membuat: - Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat. - Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan. - *) jika suka GOYOBOD IMUT Bahan: - 1 sdm Tepung Arrowroot - 1 buah sale pisang bisa diganti kurma - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar. Saring - Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat. - Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan - Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi. - Sajikan dengan ditambah susu JALEJO PADAT GIZI Bahan: - 10 gr tepung jagung - 5 gr tepung kedelai - 5 gr tepung kacang hijau - 200 ml air Cara membuat: - Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Siap disajikan. - Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin KALDU IKAN Bahan: - Tulang ikan kakap - 2 lt air - 1 buku jahe diiris/digeprek - 2 rumpun daun bawang - 1 rumpun seledri Cara membuat: - Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci - Masak dengan api besar sampai mendidih - Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri - Masak selama 2 jam - Matikan api dan biarkan kaldu dingin - Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku - Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll KALDU AYAM Bahan: - ½ ekor ayam kampung - 2 lt air - 1 buku jahe diiris/digeprek - 2 rumpun daun bawang - 1 rumpun seledri Cara membuat: - Masukkan ayam dan air ke dalam panci - Masak dengan api besar sampai mendidih - Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri - Masak selama 2 jam - Matikan api dan biarkan kaldu dingin - Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku - Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll PISANG KEJU Bahan: - 1 sdm Tepung Pisang - ½ sdm Arrowroot - 200 ml air - ½ sdm butter unsalted - 1 sdm keju parut Cara membuat: - Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit). - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut. Sari Jeruk Bahan: - 1 buah jeruk manis Cara membuat: - Jeruk diperas disaring Saus Pepaya Bahan: - 50 gr Pepaya - 1 sdm sari jeruk manis Cara membuat: - Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring. - Sajikan bubur dengan saus pepaya. Isi Pisang Bahan: - 1 buah pisang ambon, hancurkan dengan garpu. Cara membuat: - Hancurkan pisang dengan garpu atau kerok dengan sendok. Saus Melon Bahan: - 50 gr melon Cara membuat: - Melon dicuci, dikupas dan dijus ISI ALPUKAT Bahan: - 50 gr alpukat Cara membuat: - Alpukat dikerok dengan sendok Isi Wortel Bahan: - 50 gr wortel Cara membuat: - Wortel dicuci bersih dan dikukus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Bunga kol Bahan: - 50 gr Kembang Kol - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Bunga kol dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Brokoli Bahan: - 50 gr Brokoli - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Brokoli dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Bayam Bahan: - 50 gr Bayam - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Bayam dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu SETUP PISANG UBI Bahan1: - 1 sdm Tepung Pisang - 1 sdm Tepung Ubi - 50 ml air. Bahan2: - 200 ml air - 2 cm kayu manis - 5 buah cengkeh Cara membuat: - Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat, dinginkan. - Campur bahan 1, aduk rata. - Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat - Sajikan segera SOYAMON MILK Bahan: - 2 sdm Tepung Kedelai - 2 cm Kayu manis - 500 ml air - 2 lembar daun pandan Cara membuat: - Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat. - Saring susu dengan saringan halus. - Siap diminum SUP JAGUNG Bahan: - 20 gr Tepung Jagung - 300 ml air kaldu ayam - 1 sdt unsalted butter - 1 sdm keju parut Cara membuat: - Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit) - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. SUPKACANG MERAH Bahan1: - 1 sdm Tepung kacang merah - 200 ml kaldu daging sapi Bahan2: - 7 cm daun bawang, iris halus - ½ butir tomat, iris - 50 ml air Cara membuat: - Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil. - Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender. - Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan matang (lk 10 menit). - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. |
Thursday, July 29, 2010
Salad Buah Saus Keju
- 500 gr rambutan, kupas, buang biji
- 3 bh kiwi, kupas, potong dadu
- 250 gr nanas, kupas, potong dadu
- 250 gr storberi, bersihkan, belah 2
- 100 gr keju parut
Saus Keju
- 250 ml susu
- 100 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 100 gr mayonais
Cara Membuat
1. Campur susu, tepung maizena, gula pasir.
2. Jerang di atas api hingga kental.
3. Angkat, masukkan mayonais, aduk rata.
4. Masukkan semua bahan salad dalam mangkuk saji.
5. Siram dengan saus keju, taburi keju parut.
6. Simpan dalam lemari es. Keluarkan, sajikan segera
aneka nugget
Bahan
- 400 g daging ikan gurami/kakap/ gindara, cincang
halus
- 50 g tepung terigu
- 2 sdt lada halus
- 8 siung bawang putih
- 3 sdt garam halus
- 3 butir putih telur
- Minyak untuk menggoreng
Lapisan
- 3 butir telur kocok lepas
- 200 g tepung panir
Cara Membuat
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan
putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga
tercampur rata
2. Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak.
Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm
3. Kukus adonan
selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan
4.Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan
nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh
permukaan terselimuti tepung
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang
dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan
Sajikan hangat sebagai
lauk
Nugget
ayam keju
Sumber: Ibu
Fifang
Bahan
- 300 gr daging ayam
cincang
- 100 ml susu cair
- 2 btr telur
- 50 gr tepung sagu
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 bungkus sari kaldu bubuk
- 150 gr keju cheddar parut
- 6 lbr keju lembaran
- 1 btr telur kocok
- 100 gr tepung rotiminyak untuk menggoreng
Cara membuat
1. Campur daging ayam dengan susu, telur,tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan sari kaldu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata
2. Siapkan
loyang tahan panas (*saya pake loyang brokus*), olesi minyak goreng
3. Tuang adonan hingga memenuhi 1/3 loyang, tata
keju lembaran di atasnya
4. Tambahkan adonan, lalu tata lagi keju
lembaran di atasnya. Terakhir tutup dengan sisa adonan
5. Jerang
dandang berisi air di atas api. Kukus nugget selama 20 menit. Angkat dan
dinginkan
6. Potong-potong nugget ukuran 2 x 3 cm (atau
sesuai selera)
7. Celupkan nugget pada telur kocok,
kemudian gulirkan di atas tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 2
jam
8. Keluarkan
nugget dari dalam kulkas dan panaskan minyak dalam jumlah banyak
9. Goreng hingga matang dan berwarna
kekuningan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dalam keadaan
panas
Nugget
Bahan
- 125 gr daging
cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/ udang/kepiting rajungan)
- 1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat
bread/roti gandum)
- 1 bh wortel (diparut)
- 1 butir telur (dikocok lalu bagi dua) bw bombay
(sesuai selera) keju parut (sesuai selera) garam merica tepung panir minyak utk
menggoreng
Cara membuat
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti
serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper)
2. Tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay +
keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata
3. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam
telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir
4. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan5. Nugget siap dihidangkan
NUGGET TAHU
- 450 gram tahu
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarine untuk mengoles
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok
- 100 gram tepung panir
- Minyak, untuk menggoreng
- 1 bungkus penyedap rasa
Cara membuat:
1. Campur tahu dengan merica, pala, 3 butir telur, daun bawang dan penyedap rasa
2. Aduk rata cara nomor 1, olesi loyang (20 cm x 20 cm) dengan margarine hingga rata
3. Tuang adonan ke loyang, padatkan
4. Kukus hingga matang, angkat
5. Setelah dingin, potong ukuran jari. Taburi dengan tepung terigu, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan ke dalam tepung panir, hingga rata
6. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan untuk 4 orang
Sunday, July 11, 2010
Nasi Tim Ikan
Bahan : 75 g beras 300 ml air 50 g wortel kupas,cincang 50 g kcg polong beku,cincang 1 sdm minyak goreng 2 siung bwg pth,memarkan, cincang 100 g daging ikan salmon/kakap/ gabus,cincang kasar. 1 sdm kecap manis. 1 sdm kecap asin. 3 sdm air. 1 sdm daun bwg,iris tipis. Cara ; Masak beras dan air hingga air habis,angkat. masukan wortel,kcg polong,aduk rata. Tumis bwg pth hingga harum,masukan ikan.aduk hingga ikan kaku.tambahkan kecap manis,kecap ikan,air dan daun bwg,aduk,angkat. Masukan tumisan ke mangkuk kaca tahan panas,tambahkan nasi,lalu kukus 30 menit,sajikan hangat. CAMILAN SORE : Stik wortel Bahan : 100 gr wortel kupas,ptg korek api,rebus,tiriskan. Saus celup: 1 butir telur rebus,pisahkan bagian kuning dan putih. 2 sdm minyak zaitun extra virgin. 2 sdm air masak. 1/4 sdt gula. 1/8 sdt garam. 1 sdt daun seledri cincang. Cara ; Saus celup : lumatkan kuning telur di atas saringan,tekan2 dg sendok.cincang halus putih telur,campur dg kuning telur.minyak zaitun,air,air jeruk/nipis, gula dan garam.aduk rata,tambahkan daun seledri.Sajikan wortel rebus dg saus celup. |
Yogtail mangga
Bahan : 100 ml yoghurt tawar 300 g daging mangga arumanis,sisihkan 50 g,potong dadu 1/2 cm Cara : Blender yoghurt dan mangga hingga lembut.tuang yogtail mangga ke gelas,taburkan potongan mangga. |
Bubur Sup
Bahan : 75 gr beras putih/merah, rendam 4 jam,tiriskan, blender hingga pecah 800 ml air 1 buah paha bwh ayam,buang kulitnya 1 sdm minyak goreng 2 siung bwg pth,memarkan 50 gr wortel,ptg dadu 1/2 cm/cincang kasar. 50 gr buncis,iris tipis melintang 50 gr kacang merah ,rebus 1 sdt daun bwg,iris tipis 1/8 sdt gula pasir 1/2 sdt garam 1 sdm bwg mrh goreng CARA : Masak beras dan air di atas api sdg.setelah mendidih,masukan paha ayam,didihkan hingga beras empuk. Sementara menunggu beras empuk,tumis bwg pth hingga harum.masukan ke dlm beras.lanjutkan merebus hingga beras menjadi bubur. Masukan wortel,buncis, masak hingga sayuran empuk.tambahkan kcg merah,daun bwg,gula pasir dan garam,aduk.angkat, sisihkan paha ayam,lalu suwir2 atau cincang. Sajikan bubur sup hangat dg taburan daging ayam dan bwg mrh grg. |
cake labu
Bahan : 1. 100 gr labu kuning kukus, dihaluskan 2. 225 gr tepung terigu 3. ¼ sdt baking powder 4. ½ sdt soda kue 5. 250 gr mentega 6. 150 gr gula pasir 7. 2 butir telur 8. 50 gr almon, dihaluskan Cara membuat : a.Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue, kemudian sisihkan. Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus di kocok. b. Tambahkan campuran tepung, almon bubuk, dan labu kuning. Aduk rata. Setelah itu, tuang ke loyang yang di telah di oles margarin. Oven selama 20 menit dengan suhu 170oC. c. Setelah matang angkat, dinginkan dan siap untuk disajikan. |
Monday, July 05, 2010
daftar jajanan di JAKARTA
1.NASI GORENG ~ Nasi Goreng Sea Food Blok S Blok S, Kebayoran (Sebelah Roti Bakar Sarmento) ~ Nasi Goreng Ibu Cicih Kebayoran Lama - kalo dari arah Mayestik naik jembatan layang kebayoran lama, letaknya sebelah kiri jalan setelah jembatan layang ~ Nasi Goreng "BUMEN JAYA" Jl.Pejompongan Raya. ~ Nasi Goreng Kambing PEJOMPONGAN & JONO JOGJA Kompl.PAM Lama Pejompongan/Penjernihan. ~ NASI GORENG KAMBING DHARMA WANITA Belakang gedung Dharma Wanita Kuningan..bisa juga masuk dari Casablanca, arah Pedurenan Nasi Goreng Bakti, Dideket Senopati, masuk dari Pom Bensin Senopati ~ Nagobing Kebon Sirih ~ Nasi Goreng Kambing Sabang ~ Nasi Goreng Menteng, depan Lippo Menteng ~ Nasi Goreng Pondok Labu, di Jl. Fatmawati, depannya ex. Circle K, Fatmawati ~ Nasi Goreng Jl. Daksa ~ Nasi Goreng Jl. Lombok Menteng 2.BASO / SOMAY ~ BAKSO IBU Komp BI Pancoran, belakang Bidakara..samping lapangan tennis ~ Bakso/Siomay Titoti Jl. Raya Pasar Minggu ~ Jl. Otista III, dekat Indomart depannya BCA ~ Baso/Somay Blok S, depannya RS. Kebayoran ~ Somay Menteng, depan apotik Jawa ~ Somaynya Bakmie Saharjo, Jl. Saharjo, kalo dari arah Pancoran, setelah perempatan Casablanca, sebelah kanan, jadi kudu muter balik ~ Di dalem Komplek IKJ, deket Bioskop 21 ~ Baso Matraman, di Jl. Matraman Raya, sebelahnya SD ~ Baso / Somay LIA Pramuka ~ Somay Bulungan, depan GOR Bulungan ~ Baso Tirta Marta Pondok Indah, depannya Sekolah Tirta Marta ~ Somay Dorongan Borobudur ~ Baso / Mie Baso Jl. Tanjung 3. SATE ~ Sate Ayam & Kambing Jl.Sambas Blok M dekat (Panglima Polim) ~ Sate kambing Pak Sholeh di jl. Patal Senayan, kalo dari arteri depan Manggala Wanabhakti, setelah lampu merah pertama, belok kiri pertama, kedainya ada di kanan jalan ~ Sate Tri-M Pondok Indah, di pertokoan deket Ora et Labora Pondok Indah ~ Sate Kambing Kedai Biak Pak Djamhur, Jl. Biak, depan restoran SariWangi ~ Sate Jalan Sabang ~ Sate Kambing Pojokan jalan Sabang, depan kantor Polisi ~ Sate Hadori, Jl. Bangka ~ Sate Kambing Jalan Karawang ~ Sate di pertokoan Pondok Indah Plaza, deket Mc Donald Pondok Indah Plaza (malem doank) ~ Sate Pancoran, Jl Raya Pasar Minggu, deketnya ILP ~ Sate Ayam Bunderan Kolam Lembang ~ Sate ayam di depan apotik tomang raya, sebrangnya Hero Tomang ~ Sate Kambing Bu Yanti, Duren Tiga 4. MIE / YAMIEN ~ Mie Ayam Sanjaya Jl. Tebet Timur Dalam II/51-B Phone : 83792366 ~ Mie Medan di Jl. Hayam Wuruk dekat Delicious bakery, arah Harmoni. ~ Bakmi Duta-Cilandak KKO (depan SD. Harapan Kartini-sebelum ayam panggang Inns. ~ Mie Ayam Cak Kandar Pulomas - Villa Sari Mas. Deket Lapangan Tenis, Sebelah RS Kartika Pulomas. ~ Mie Ayam/Yamin Samping Bank BNI Melawai JL. Melawai Raya. ~ Mie Pangsit Yunus Kalau dari arah Gelael Tebet Barat, sebelah kanan sebelum Pasar Tebet Barat, ada jalan kecil masuk situ tepat di sebelah gedung Toko Buku Kamiko. ~ Mie Yamin, 'Sang penyiar' Jl Panglima Polim (depan Salon G-Rush sebelum ILP panglima polim) kalau dari arah SMP 12 (sebelah kiri jalan-setelah APotik Jaya).... ~ Bakmi Majapahit ~ Foodcourt ITC Roxy Mas (Grogol). ~ Mie ayam lokasinya di Jl. Angkasa I Halim Perdanakusuma, tepatnya sebelah barat TK-ANGKASA ~ Mie Bloon tempatnya di Jl. Suwiryo (lebih dekat ke perempatan Jl. Tanjung dan tembus ke depan Sekolah Dasar Argentina Menteng Jl. H.O.S. Cokroaminoto) ~ Mie Bangka Belakang Kehakiman dan Centra Mulia Building Jl. HR. Rasuna Said Kuningan ~ Mie Yamin Tri-M, tetanggan ama Sate Tri-M ~ Mie Yamin Bellar, depan sekolahan Bellarminus, Jl. Lombok, Menteng ~ Mie Yamin Jl. Besuki, deket SD Besuki ~ Bakmie Acin, deket PSKD blok M, di trotoar taman, tapi Cuma ada dari pagi ampe siang sekitar jam 2-an ~ Mie Ayam Gajah Mada ~ Mie Ayam Gang Kelinci ~ Mie Lomie, Karet ~ Mie deket gereja, depan PARKIT - Sabang ~ Mie Ayam Buncit, di Jl. Warung Buncit 5. NASI UDUK ~ NASI UDUK MAS DIKUN Perempatan Balai Rakyat Pasar Minggu, jl Ragunan Raya. kalo dari arah Mampang, belok kiri di perempatan yg kalo belok kiri itu menuju SMAN 28 ~ Nasi Uduk Mas Miskun, Jl. Kramat, deket Hotel Acacia ~ Nasi uduk Tiga Rasa, masuk di samping Tomang Plaza yg udah ke bakar, ikutin jalan, belok kanan, luruuuus, nah pas tusuk sate, di ujung jalan ~ Nasi Uduk Radio Dalem, pokoknya kalo dari arah barito, sebelah kiri yg banyak mobil ngantri ~ Nasi Uduk Kebayoran Lama, kalo dari arah permata hijau, sebelah kiri, yg ada bus-bus gede (kalo gak salah emang deket biro perjalanan) ~ Nasi Uduk Gondangdia, di bawahnya Fly Over Kereta Jl. Gondangdia Lama ~ Nasi Uduk Spesial, di Jl. Kali Malang, deket terminal, deket perempatan JatiBening ~ Nasi Uduk Rawa Mangun, deket Terminal Rawamangun 6. ROTI BAKAR ~ROTI BAKAR DAN BUBUR CIKINI depannya Bank Niaga Cikini, sebelum TIM ~Roti Bakar Edi, Jl. Gunawarman, Kebayoran Baru ~Roti Bakar Wiwied, Jl Fatmawati, depannya ATM BCA Fatmawati, deket Komp. Keuangan ~Roti Bakar Pondok Indah, deket RS. Pondok Indah ~Roti Bakar di Bunderan PSKD IV Blok M ~Roti bakar Wiwid Jl. Fatmawati, pas di pelatarannya bengkel BMW 7.GADO-GADO ~Gado Gado jln Suwiryo - Menteng antara Jalan Teuku Umar sama Jambu. ~Gado-gado bu Bambang di Bendungan Hilir, tanya aja ama orang di Bendhill, pasti tau ~Gado-gado Jl.Daksa ~Gado-gado Jl. Tanjung, depannya Rumah Ponco, deket rumahnya Bambang 8. Asinan ~Asinan Ibu Iesye Jl. Kamboja III, Rawamangun. ~Asinan Betawi Jl. Kamboja III. 9.Pecel Lele ~Pecel lele-persis depan SIT,samping Sarinah Thamrin 10. TAHU CAMPUR ~Tahu Campur Lamongan Jl. Paus deket Terminal Rawamangun ~ Di Jalan Ateri Pondok Indah, sebelon perempatan Komplek KOSTRAD 11. RUJAK CINGUR - KHAS SURABAYA ~Di depan Markas KODAM JAK-SEL, dari Jl. Arteri Pondok Indah, yang mo ke PI, pas di perempatan KOSTRAD, belok kiri, * 100 meter sebelah kiri ~Warung Asmuni, di Kemanggisan, Jl. Anggrek Rosliana 12. GULE / TONGSENG ~GULE TONGSENG di perempatan kalibata-pancoran-durentiga ~ Sepanjang Jalan Karawang ~Jl. Mendut, deketnya Prambors, pas tikungan deket KONTRAS ~GULTIK (Gule Tikungan) Sepanjang Bunderan Bulungan Blok M ~Di sekeliling Masjid Sunda Kelapa 13. Food Court ~Food Court Gedung Bapindo ~Food Court Mall Ambasador ~Food Court Gedung Danamon ~Food Court Gedung Artha Graha/samping 14. SEA FOOD ~Sea Food 68, di Jatinegara, sebelum rumah sakit, atau di Kemanggisan, deket pasar buah ~Sea Food Santiga, sebrangnya pasar Benhill, malem doank ~Sea Food Muara Angke, bisa beli Ikan (milih ndiri), 'n minta bakarin disana. ~Sea Food depannya Bunderan PSKD IV Blok M ~Sea Food RawaMangun, deket Pasar RawaMangun ~Sea Food Baruna, pojokan depannya Balemang Cafe ~Sea Food Ujung jalan Cendana dekat lampu setopan ~SEA FOOD AROMA LAUT Jl Cideng Timur, antara salon Fifi Young dan restoran Suan Thai..nggak jauh dari perempatan Tn Abang II dan masih masuk wilayah jakpus ~Sea Food Ambasador Mall, di Food Court-nya ~Sea Food di Pertokoan Bintaro Sektor 9, belakang Mc Donald Sektor 9 15.ANEKA SOTO & SOP ~Sop Torpedo/Kambing Di Jl.Kalimalang. Persis didepan halte bus ketiga dari arah Jl.TOL. ~Nasi Soto Daging&Ayam jl. Galuh Jkt Sel (deket Masjid Galuh)... ~Soto Betawie di jalan Pondok Pinang Raya -Pondok Indah, dari arah deplu menuju arah pintu tol pndok pinang. ~Sop Kambing Irwan Lokasi di Pasar Kaget, deket RSB Asih Kebayoran ~Soto Betawi Bang Madun Jl. Barito Raya sebelum pasar buah, kalo dari arah Hero Barito (Blok-M) sebelah kiri jalan, kalo dari RSPP(rumah sakit Pertamina) sehabis pasar burung dan pasar buah ~Sop Daging seberang Trakindo (dekat Mesjid/Pesantren) Adanya di Warung Betawi ~SOP KAKI KAMBING SUDI MAMPIR Jl Biak, Roxy, di pelataran parkir sebuah apotik . Pokoknya udah ampir perempatan yg lebih deket ke grogol ~Sop Kambing APJAY Jl. Panglima Polim, tepat didepan Apotik Jaya (APJAY). Patokannya ada ILP (tempat les bhs. Inggris itu lho) ~Soto Ayam Bangkong, Lapangan Ros, Jl. Casablanca ~Soto Gebrak, di Lapangan ROS Tebet, yang enak pas tikungan, deketnya tukang Ban ~Sop Kaki Kambing Pak Djamhur, Jln. Biak, Roxy, depannya restoran SariWangi Soto Ayam UKI, sebelahnya UKI Cawang, letaknya di tengah lapang, agak terperosok ke dalam ~Soto/Sop Ayam By Pass, di prempatan depannya Samsat Cipinang, yang ke arah tembusan Otista, sebelah kiri setelah lampu merah ~Soto Madura Pasar baru, di pojokan seberang jalannya Mesjid Istiqlal ~Soto Betawi, tembusannya jalan Minangkabau ~Sop Buntut, deketnya Mesjid Cut Mutiah ~Soto Kudus, Deketnya Sekolah Muhammadyah 3 ~Sop Konro - Makasar, di Jl. Lap Ros Tebet ~Sop Buntut-nya Hotel Borobudur 16.BUBUR AYAM ~Bubur ayam Cilandak dekat perempatan Cipete Raya-Golden Truly Fatmawati. ~Bubur Ayam Barito, Kebayoran Baru Tenda-an di Sebelah Pertokoan Grand Duta. Cab.nya di Arteri Pondok Indah setelah Traffic Light Kodam (arah PIM) ~bubur ayam benteng Di Tangerang tepatnya jl Ki Samaun depan Bakeri Tiffany ~BUBUR AYAM Ps TOMAS Jl Cideng Timur, deket perempatan flyover Jatibaru, di jl masuk ke Tn Abang IV ~Bubur Ayam Sukabumi Tebet ~Bubur Ayam Sukabumi Radio Dalam, pas tikungan ~Bubur ayam Cikini ~Bubur Ayam depannya RS. Pondok Indah, hanya pagi ~Bubur Ayam Senayan ~Bubur Ayam Hotel Indonesia 17.AYAM ~Ayam bakar Fatmawati. Yang paling enak di Jl. Gunung Gedhe. ~Ayam panggang bumbu rujak -Inns. Cilandak KKO, sebelum pertigaan Margasatwa. ~AYAM GEMES Jl Setiabudi I. kalo dari HR Rasuna Said, belok kiri setelah setiabudi building, menuju gedung Femina...trus belok kiri menuju SMAN 3..dia ada di sbl kanan. Kalo dari Jl Sudirman, belok kiri di Chase Plaza..terus ikutin jalan, belok kanan ke jalan searah sehabis SMAN 3..dia ada di kiri ~Ayam Bakar Kemanggisan Di deket pasar buah Kemanggisan, arah mau ke Slipi Plaza ~Ayam Kabita Jl Otista Raya (sebelah kiri kalo masuk dari Gatot Subroto) ~Ayam goreng Kalasan di belakang GKBI ~Pecel Ayam pasar Bendhill ~Ayam Berkah, Blok M belakangnya SMP 56 ~Ayam Bakar Menteng, sebrangnya Menteng Plaza ~Ayam Bakar Gantari (Blok M) sebrang Blok M Plaza di tikungan depan SMA 6 ~Ayam Taliwang, Tebet, di Jl Wolter Monginsidi juga ada ~Ayam Taliwang Jl. Sabang, kalo dari arah Sarinah, sebelah kiri, gak jauh dari belokan ~Ayam Taliwang yg di samping Apotik Jaya, Pang-Pol, atau yg di blok S ~Ayam Bakar SoGO (Somay Gope'), di Kalimalang, dari arah Halim - Bekasi, letaknya sebelum HERO Kalimalang, sebelah kiri 18.KETOPRAK ~Samping gedung Pengadilan Jakarta Selatan ~Di Lapangan parkir Pacuan Kuda Pulo Mas ~Ketropak Jl. Ciragil ~Ketoprak Atma Jaya, didalem Kantin Kampus Unika Atma Jaya ~Ketoprak Jl. Borobudur kalo ini deket kantor Divisi Tehnik Masima ~Ketoprak STEKPI, deket lapangan parkir STEKPI ~Ketoprak Jl. Sunda, deketnya GM, sama Inter Studi 19.STEAK ~Ribs ala Makassar, Tata Ribs Tebet ~Ribs ala Verdue, Pisa Cafe Jln Gereja Theresia, Menteng ~Ribs w/ Barbeque Sauce, Mels Drive In Jln Sabang ~Steaks at Dixie Cafe ~Kafe Tenda Semanggi ~ABUBA, Cipete ~Steak 41, Jl Tendean, setelahnya Golden Trully ~Steak Cemara Art & Curio, Jl. Cemara ~Steak Rollies, di Kampung Tenda Semanggi ~Bebek Balap, di Tenda Bis Tingkat Semanggi ~Kemang Steak 20.MARTABAK ~Martabak Bangka yg di Jalan Biak, kalo dari arah perempatan tomang-jl. Musi, ada di kanan jalan satu, di kiri jalan satu. ~Martabak Bandung Fatmawati, deket Perempatan Cipete ~Martabak Tendean, di Restoran Mbok Berek Tendean ~Martabak Bandung Blok M, deketnya Duta, Barito ~Martabak Pela, cabangnya martabak Barito ~Martabak Bangka yang deket RCTI, deket toko buah 21.TOGE GORENG / KERAK TELOR ~Di pelataran RuKo Pondok Indah Plaza, biasanya mangkal deket Mc Donald ~Toge Goreng Pasaraya Basement, Pasaraya Blok M ~Di Monas, deket Gambir ~Kerak Telor PRJ, pokoknya kalo yang jual orang Betawi pasti enak 22.LESEHAN/ GUDEG ~Gudeg Mbak Trie, depannya Lintas Melawai Club ~Lesehan Blok M, deketnya 5 a sec Blok M ~Lesehan deketnya Hotel Melawai ~Lontong Khas Medan di Pacuan Kuda Pulomas Adanya cuman hari Minggu Pagi, yang jualan pake VW Combi Ijo. ~Restoran Padang "Kubang" didaerah Saharjo dari arah Pancoran menuju Ps. Rumput. Sesudah belokan mau ke Cassablanca terus aja dari RS Bersalin Budi Jaya terus aja tapi sudah tidak terlalu jauh. ~ Sate Padang ~Jl. Salemba Raya (dekat STIA) ~Rumah Makan Sederhana Jl. Sunan Giri (sebrang Psr Sunan Giri Rawamangun) ~Lontong Medan Jl. Raya Boulevard Kelapa Gading (sebelah kiri 2 blok sebelum bunderan Mall Klp.Gading) dekat Mie Medan Akang ~Lontong Medan di Senayan dekat pintu masuk depan Hotel Atlet Century Park/dekatLapangan Baseball ~Jalan Kramat deket Fly Over Senen, aneka masakan padang di jual disana ~SARI BUNDO!!!! Jl. Ir. H. Juanda ~Roti Jala Jl. Minangkabau, belok kanan yg ke arah Saharjo, sebelah kanan ~Roti Jala Jl. Sabang, di pojok jalan depannya Pho Hoa, tapi bisa minta dibawain ke tempat soto/sate ayam Pak Amir ~RESTORAN MASAKAN Aceh di Pasar baru, deketnya ANTARA 23.RUPA- RUPA ~Mudita Vegetarian Resto Jln Batu Ceper belakangnya Dunkin Donut Hayam Wuruk. ~Depot Surabaya Jln. AM Sangaji, Petojo (deket otak-otak sangaji). ~Haveli Indian resto Di gedung Indorama jln Rasuna Said (kuningan). ~Masakan Manado Jl. Kenanga IV Kav. 38/samping GPIB Gloria Bekasi ~TOM YAM PHO TEK di Suan Thai jl Cideng Timur di Anggana danamon juga ada ~Huzaren Sla Erasmus Huis Di kantinnya Erasmus Huis, Kuningan ~Warteg WARMO - Tebet ~Pempek Radio Dalem ~Otak - otak Jl. Sangaji, Tanah Abang… ~Otak-otak deketnya Mesjid Istiqlal, yang jualan pake dorongan 24.ANEKA MINUMAN / ES Cream / Kue-kue ~Ice Cream Ragussa Italia Jln. Veteran (deretan resto. India diputaran dari arah merdeka utara). ~Muffin Tiffany tangerang, tepatnya jl ki samaun arah ke pasar anyar ~Cheese Cake-nya Eaton ~Plaza Senayan (di Anggrek Mall kalo gak salah ada juga ~Pancake Es Cream nya Cafe Regal, PI Mall ~Es kelapanya Masjid Sunda Kelapa (di deket tukang tongseng yg ngelilingin mesjid..) ~Tiramisu-nya Nanini Cafe Plaza Senayan ~Tiramisunya Pisa Café, Menteng ~Es Duren Matraman, Jl Matraman Raya ~Es Teler 77 ~Es Palu Butung, jualannya di Sop Konro, ato restoran Makasar ~Ice Capucinno - nya Ola La Cafe ~Es Kelapa / Kopyor - Otak-otak Sangaji ~Es Podeng Blok S, temenannya Sate Blok S ~Es Doger & es Kelapa Jl. Karawang ~Es Doger sekolahan Bellarminus, Jl. Lombok, Menteng |
Thursday, July 01, 2010
Dadar Kentang
Bahan: 2 sdm mentega 1/2 bawang bombai, cincang kasar 2 siung bawang putih, cacah halus 6 lembar daging asap, potong kasar 6 butir telur ayam 1 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam 250 g kentang, rebus, potong dadu kecil 3 sdm keju parut Cara membuat: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging asap, aduk sejenak. Angkat. Kocok telur, merica, dan garam hingga berbuih. Masukkan daging asap tumis tadi dan aduk rata. Panaskan wajan dadar dan olesi dengan sedikit mentega. Tuangkan campuran telur dan daging asap tadi. Beri kentang dan taburi keju. Bila tampak pinggiran dadarnya sudah mengering dan permukaannya mengeras, angkat. Sajikan selagi panas. Untuk: 4 porsi |
Gegodo Kentang
Bahan: 500 gr kentang, kupas kulitnya, potong-potong seperti korek api. Kemudian rendam dalam air dengan sedikit garam. 150 gr tepung terigu 1/2 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 200ccair 2 kuning telur 10 batang daun kucai, iris halus 600 cc minyak goreng Bahan Saus: 3 siung bawang putih 1 sdt tauco 250ccair 8 sdm gula pasir 1 sdt garam (secukupnya) 1 sdt air jeruk nipis Cara membuat: Campur tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata. Masukkan air sedikit-sedikit dan aduk rata. Tambahkan telur, daun kucai, dan kentang. Aduk rata. Ambil satu sendok makan adonan tersebut dan goreng dalam minyak panas. Setelah matang, angkat. Saus: Haluskan bawang putih dan tauco, sisihkan. Campur air, gula, dan garam, aduk hingga rata. Lalu masak hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk rata. Kecilkan api dan masak hingga harum. Angkat dan tambahkan air jeruk nipis, aduk dengan rata. Sajikan kentang goreng selagi panas dengan saus. Untuk: 6 porsi |