Monday, February 21, 2011

mie ACEH

Bahan:
150 gr daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api
100 gr udang kupas
750 kaldu daging (atau air biasa)
150 gr kol, iris tipis
75 gr toge
500 gr mie aceh/medan (mie giling)
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
2 batang daun bawang iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
1 ½ sdt cuka
1 sdm kecap asin

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang puith
3 buah cabe merah
1 sdm bumbu kari bubuk
1 sdt jinten, sangria
3 butir kapu laga
½ sendok teh lada butiran
2 sdt garam

Bahan pelengkap:
Emping goreng dan acar mentimun

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar.
2. Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali
3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap untuk 4 porsi.

No comments: