Thursday, July 29, 2010

aneka nugget

NUGGET IKAN

Bahan
- 400 g daging ikan gurami/kakap/ gindara, cincang
halus
- 50 g tepung terigu
- 2 sdt lada halus
- 8 siung bawang putih
- 3 sdt garam halus
- 3 butir putih telur
- Minyak untuk menggoreng

Lapisan
- 3 butir telur kocok lepas
- 200 g tepung panir

Cara Membuat
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan
putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga
tercampur rata
2. Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak.
Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm
3. Kukus adonan
selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan
4.Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan
nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh
permukaan terselimuti tepung
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang
dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan
Sajikan hangat sebagai
lauk



Nugget
ayam keju
Sumber: Ibu
Fifang

Bahan
- 300 gr daging ayam
cincang
- 100 ml susu cair
- 2 btr telur
- 50 gr tepung sagu
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 bungkus sari kaldu bubuk
- 150 gr keju cheddar parut
- 6 lbr keju lembaran
- 1 btr telur kocok
- 100 gr tepung rotiminyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Campur daging ayam dengan susu, telur,tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan sari kaldu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata
2. Siapkan
loyang tahan panas (*saya pake loyang brokus*), olesi minyak goreng
3. Tuang adonan hingga memenuhi 1/3 loyang, tata
keju lembaran di atasnya
4. Tambahkan adonan, lalu tata lagi keju
lembaran di atasnya. Terakhir tutup dengan sisa adonan
5. Jerang
dandang berisi air di atas api. Kukus nugget selama 20 menit. Angkat dan
dinginkan
6. Potong-potong nugget ukuran 2 x 3 cm (atau
sesuai selera)
7. Celupkan nugget pada telur kocok,
kemudian gulirkan di atas tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 2
jam
8. Keluarkan
nugget dari dalam kulkas dan panaskan minyak dalam jumlah banyak
9. Goreng hingga matang dan berwarna
kekuningan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dalam keadaan
panas



Nugget

Bahan
- 125 gr daging
cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/ udang/kepiting rajungan)
- 1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat
bread/roti gandum)
- 1 bh wortel (diparut)
- 1 butir telur (dikocok lalu bagi dua) bw bombay
(sesuai selera) keju parut (sesuai selera) garam merica tepung panir minyak utk
menggoreng

Cara membuat
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti
serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper)
2. Tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay +
keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata
3. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam
telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir
4. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan5. Nugget siap dihidangkan

No comments: