Monday, February 15, 2010

Resep Chiffon Keju

Bahan:
- 150 g terigu protein rendah, ayak
- 100 g keju cheddar, parut
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula kastor
- 100 ml minyak goreng
- 100 ml susu cair
- 5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
- 7 putih telur (dari telur @ 70 g)
- 1/2 sdt cream of tartar (optional)

Olesan & Taburan (aku nggak pake):
- 200 gr mentega/margarine
- 200 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:
Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm.
Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.
(note: sebaiknya alasnya dialasi kertas roti biar gampang ngelepas cakenya kalau sudah matang. Supaya adonan tidak meluber waktu dituang, karena dasar loyangnya nggak rapet, panaskan dulu loyang di dalam oven selama 10 menit)

Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campura tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.

Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat (note : jangan terlalu kaku).

Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi
(note : dan kalau dipegang permukaannya membal)

Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam)
(note : aku tumplekin di atas botol syrup).
Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.

Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas. Olesi seluruh permukaan kue dengan mentega/margarin, lalu taburi keju parut


Source: Seri Masak Femina Primarasa - Cake Istimewa Semua Yummy

No comments: