Wednesday, June 01, 2011
Opor Ayam Bakar
Bahan:
* 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
* 1 sdt garam
* 2 sdm air jeruk nipis
* 3 sdm minyak sayur
* 5 buah belimbing sayur, potong-potong
* 2 buah cabai hijau, potong-potong
* 2 lembar daun jeruk
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 500 ml santan
Haluskan:
* 5 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 3 butir kemiri
* 1 cm jahe
* ½ sdt ketumbar
* ¼ sdt jintan
* 2 sdt garam
Directions:
Cara membuat:
1. Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
2. Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
6. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
7. Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
8. Angkat, sajikan hangat.
(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2010 detikcom
Kepiting Woku Blanga
Bahan:
* 500 g kepiting
* 200 g tomat, belah empat
* 100 ml minyak goreng
Bumbu:
* 10 lembar daun jeruk purut
* 1 lembar daun kunyit,rajang kasar
* 2 batang serai, memarkan
* 5 buah lemon cui (limau kasturi)
* 25 g balakama (daun kemangi)
* 125 g daun bawang, iris kasar
* Air secukupnya
Haluskan:
* 25 g jahe
* 50 g cabe merah
* 25 g bawang merah
* Garam secukupnya
Directions:
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
2. Lalu masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan sereh.
3. Masukkan kepiting, tomat, dan rajangan daun bawang.
4. Tumis sebentar, kemudian tambahkan air secukupnya.
5. Teruskan memasak sampai mendidih dan masak.
6. Menjelang matang, masukkan perasan jeruk lemon cui, garam, dan daun kemangi.
catatan: Resep yang sama juga dapat dipakai untuk memasak ikan, telur ikan (khususnya cakalang atau kakap), udang, cumi-cumi, atau bahkan ayam.
Resep: Glenn G. Tan - Ria Rio Kalasey Seafood Restaurant
Jalan Raya Tanawangko, Pineleng, Pantai Kalasey, Manado
0431 831291-3
foto: Sonya Yeanette
(dev/Odi) Bondan Winarno
© 2011 detikcom
Sate Udang Serai
Bahan:
* 200 g udang kupas, cincang halus
* 100 g daging ayam (dengan sedikit lemak) cincang
* ½ sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* batang serai, bersihkan, potong 10 cm
* Sambal Bangkok botolan
* 3 sdm minyak sayur
Saus Nam Pla, aduk rata:
* 3 sdm saus cabai botolan
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 2 butir bawang merah, cincang halus
* 5 helai daun ketumbar, cincang
Acar Mangga, aduk rata:
* 1 buah mangga, kupas, ambil dagingnya, potong dadu kecil
* 3 sdm pure mangga
* 1 sdm daun bawang, iris halus
* 1 buah cabai merah, iris halus
* 2 sd saus ikan-nam pla
* 1 batang daun ketumbar, iris halus
Directions:
Cara membuat:
1. Adonan Udang, aduk hingga rata.
2. Ambil 1 sdm adonan udang, tempelkan dalam 1 batang serai.
3. Rapikan hingga berbentuk bulat panjang seperti sate lilit.
4. Panggang di atas bara api sambil olesi sambal Bangkok hingga matang.
5. Angkat. Sajikan hangat dengan Acar Mangga.
The Lagoona Restaurant - Ayodya Resort Nusa Dua Bali
© 2011 detikcom
Sambel Lethok / Tumpang
Bahan:
* 10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng sgeitiga, siap beli
* 3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian (supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
* 500 ml santan
Bumbu, haluskan:
* 5 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit merah
* 6 siung bawang putih
* 10 butir bawang merah
* 2 ruas jari kencur
* 1 sdt gula merah/putih
* 2 sdt garam
Bumbu Pelengkap:
* 2 lembar daun jeruk purut
* 3 lembar daun salam
Directions:
Cara Membuat:
1. Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
2. Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
4. Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
5. Siap dihidangkan bersama lalaban daun singkong dan kerupuk.
(dev/dev) Ida Arianingsih
© 2011 detikcom
Ikan Tombur
Bahan:
* 1 ekor (800 g) ikan mujair
* 200 g kacang tanah goreng
* 50 g kemiri
Bumbu:
* 100 g cabe merah
* 50 g cabe rawit
* 100 g rias/kecombrang/honje
* ½ jempol (2 cm) lengkuas
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* Perasan jeruk nipis secukupnya
* Garam secukupnya
* Gula secukupnya
Directions:
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
2. Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
3. Sangrai kemiri kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
4. Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
5. Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
6. Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.
Resep: Ny. Melissa Choi - RM On Do
Jl. Pabrik Tenun 45 Medan
061 4511508
(dev/Odi) Bondan Winarno
© 2011 detikcom
Tuesday, May 31, 2011
TUMIS KACANG PANJANG MERAH
Bahan:
* 2 sdm minyak sayur
* 2 siung bawang putih, cincang
* 2 butir bawang merah cincang
* 2 buah cabai merah, iris menyerong
* 50 g udang kupas, iris kasar
* 10 helai kacang panjang merah, potong 3 cm
* 50 g tauge besar
* 100 ml air
* 1 sdm sauas tiram
* ½ sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
Directions:
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan cabai, aduk hingga layu.
3. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan kacang panjang, Tutup wajan, biarkan hingga mendidih.
5. Aduk-aduk, masak kembali hingga kacang layu.
6. Masukkan air, tauge, saus tiram, merica dan garam.
7. Aduk hingga layu dan mendidih. Angkat.
(eka/Odi) Odilia Winneke
© 2011 detikcom
Tuesday, May 03, 2011
Es Kopi Moka
Bahan-Bahan : - 500 ml air panas - 1 sdm kopi instan - 1/2 kaleng susu kental manis cokelat - whipping cream secukupnya - 50 gram cokelat masak, lelehkan - Taburan: kayu manis bubuk Cara membuat : 1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya. 2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata. 3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi kayu manis bubuk. 4. Sajikan dingin. Ratih Junisari Mangiwa"Winning horse doesn't know why it runs the race. It runs because of beats & pain.Life is a race, God is your rider. So if u are in a pain, then think,God want You to win" (^&^)v Save a tree. Don't print this e-mail unless it's really necessary |
Monday, February 21, 2011
mie ACEH
Bahan: 150 gr daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api 100 gr udang kupas 750 kaldu daging (atau air biasa) 150 gr kol, iris tipis 75 gr toge 500 gr mie aceh/medan (mie giling) 2 siung bawang putih, iris tipis 3 siung bawang merah, iris tipis 1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm 2 batang daun bawang iris tipis 2 batang seledri, iris tipis 1 ½ sdt cuka 1 sdm kecap asin Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang merah 3 siung bawang puith 3 buah cabe merah 1 sdm bumbu kari bubuk 1 sdt jinten, sangria 3 butir kapu laga ½ sendok teh lada butiran 2 sdt garam Bahan pelengkap: Emping goreng dan acar mentimun Cara Membuat: 1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar. 2. Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali 3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap untuk 4 porsi. |
Sunday, January 09, 2011
TIPS
tips: Kaldu Udang Mendapatkan kaldu udang yang gurih, sangrai atau panggang kulit, dan kepala udang hingga kering dan harum. Angkat lalu rebus dengan air secukupnya di atas api kecil hingga mendidih dan airnya berkurang � bagian. tips: Menyimpan Tahu Segar Tahu segar dapat tahan disimpan beberapa hari. Cuci tahu dengan air bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan dalam lemari es... Atau rendam tahu dalam air matang lalu simpan dalam lemari es. tips: Telur Dadar Agar telur dadar lebih lembut dan harum, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu dan � sdt bawang putih parut ke dalam 2 butir telur kocok. Kocok hingga rata dan bubuhi bumbu lain sesuai selera. tips: Menyimpan Roti Tawar Untuk mendapatkan roti tawar yang selalu segar dan harum, caranya mudah. Masukkan roti tawar ke dalam kantong plastik, tutup rapat, simpan dalam freezer. Jika akan disantap, keluarkan dari freezer, diamkan beberapa saat hingga bersuhu ruangan. tips: Menyajikan Minuman Dingin Jika akan menyajikan minuman dingin, sebaiknya simpan gelas-gelas dalam freezer selama 1-2 jam hingga dingin dan berembun. Tuangkan minuman dingin, rasanya menjadi lebih segar dan awet dinginnya. tips: Memperoleh Santan Yang Banyak Untuk memperoleh santan yang banyak dan putih bersih, pilih kelapa sedang tuanya, kupas kulit arinya lalu parut. Peras kelapa parut dengan air hangat agar santan yang ke luar lebih banyak. tips: Sisa Roti Tawar Ada sisa roti tawar? Aduk mentega dengan sedikit keju dan merica bubuk lalu oleskan pada permukaan roti. Potong-potong lalu panggang hingga kering. Jadilah camilan gurih atau teman makan sup yang enak. tips: Mencincang Bawang Putih Saat mencincang bawang putih, bubuhi sedikit garam agar bawang putih bisa tercincang halus dan sarinya tetap awet. tips: Menyimpan Makanan dalam Kulkas Jika Anda akan menyimpan makanan matang dalam lemari es, jangan lupa tutup dengan selembar plastik, atau bungkus dengan 'plastic wrap' tipis/bening atau taruh dalam wadah tertutup. Karena jika terkena udara dingin cairan dalam makanan akan terdorong ke luar dan makanan menjadi kering. tips: Menyimpan Kuning Telur Saat membuat kue, kuning telur bersisa banyak? Masukkan dalam wadah, bubuhi sedikit gula pasir, aduk rata lalu simpan dalam freezer. Jika ingin memakainya, lumerkan dalam suhu ruangan. tips: Menggoreng Singkong Singkong digoreng 1/2 matang, waktu lagi panas-panas baru diangkat dari penggorengan langsung di masukkan ke air garam (boleh tambah bawang putih) jadi langsung berasap dan airnya langsung nyerap. Biarkan beberapa saat sampai agak meresap baru digoreng lagi. Dijamin merekah-rekah dengan empuknya dan rasa bumbunya benar-benar terasa. tips: Bebas Kutu Agar kacang kedelai dan beras ketan bebas dari kutu saat disimpan lama, tambahkan 1 atau 2 buah cabai merah kering dalam wadah penyimpannya lalu tutup rapat. tips: Menyimpan Santan Ingin menyimpan santan? Rebus santan dengan sedikit garam lalu dinginkan. Taruh dalam kantong plastik dan simpan dalam freezer. Santan tahan disimpan hingga 1 bulan. Jika tidak diberi garam bisa tahan sekitar 2 hari. tips: Saus Tomat Lebih Sedap Ingin rasa saus tomat botolan yang lebih sedap? Tambahkan 1 sdt peterseli cincang halus atau seledri cincang halus untuk tiap 5 sdm saus tomat botolan... tips: Kemiri Gurih Sebelum dihaluskan, sangrai atau bakar kemiri hingga agak kecokelatan. Kemiri menjadi lebih gurih dan harum aromanya. tips: Membuat Kroket Setelah kroket dilapisi tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit agar lapisan tepung panirnya melekat sempurna. Goreng dalam minyak banyak dan hasilnya kroket menjadi lebih mulus dan minyak bekas menggorengpun tidak kotor. tips: Gula Bubuk Dalam pembuatan kue, ayak gula bubuk sebanyak dua kali agar benar-benar terurai sehingga mudah larut saat dikocok. Karena gula bubuk yang dijual biasanya dicampur dengan tepung maizena dan bergumpal. tips: Keripik Kentang Garing & Renyah Saat membuat keripik kentang, rendam 1 kg irisan kentang dalam air bersih yang dibubuhi 2 sdm air kapur sirih. Biarkan beberapa saat, tiriskan lalu goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan. Hasilnya keripik lebih garing dan renyah. tips: Ketan Legit Untuk memperoleh ketan yang lembut dan legit, setelah dicuci, rendam beras ketan minimal 3 jam selama dalam air dingin. Tiriskan lalu buat aronan dan kukus hingga matang. tips: Bawang Putih Sebelum mencincang bawang putih, memarkan dahulu bawang putih berikut kulitnya agar aroma yang terdapat di bagian tengah bawang putih ke luar lalu kupas dan cincang halus atau kasar sesuai kebutuhan resep Anda. tips: Nasi Pulen & Lembut Untuk memperoleh nasi yang lebih pulen dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada tiap 1 kg beras. Campur dan cuci kedua jenis beras lalu olah seperti biasa. tips: Mengolah Daging Ayam Ras Aroma daging ayam ras/broiler biasanya sangat tajam dan khas. Untuk mengurangi aroma ini, lumuri tiap 1 kg potongan daging ayam ras dengan 1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe parut. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan lalu olah sesuai resep Anda. tips: Orak-arik Telur Untuk mendapatkan orak-arik telur (scramble eggs) yang gurih dan lembut rasanya, tambahkan 2 sdm susu cair atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur. Gunakan mentega untuk menggoreng agar aroma dan rasanya lebih gurih. Tips: Mengolah Daging Kambing Pilih daging kambing muda. Sebelum diolah, lumuri daging kambing dengan parutan nanas, diamkan 30 menit, lalu bilas kemudian diolah sesuai kebutuhan. tips: Noda Makanan Hangus di Kompor Tungku kompor gas Anda terkena noda makanan hangus? Taburi noda atau bagian yang berkerak dengan abu gosok. Gosok kuat-kuat dengan lap yang sudah dibasahi air hangat lalu lap kembali dengan lap bersih. tips: Bebas bau Durian Ingin menyimpan durian dan bebas dari bau yang tajam? Bungkus daging buah durian berikut bijinya dengan kertas aluminium, masukkan ke dalam wadah, tutup rapat dan simpan dalam freezer. Saat akan dimakan, keluarkan dari freezer dan diamkan dalam suhu ruangan hingga lumer. Ratih Junisari Mangiwa"Winning horse doesn't know why it runs the race. It runs because of beats & pain.Life is a race, God is your rider. So if u are in a pain, then think,God want You to win" (^&^)v Save a tree. Don't print this e-mail unless it's really necessary |
Sunday, October 24, 2010
bacang ayam/sapi
Bahan bacang : Siapkan 2-3 liter beras. Cuci lalu di masak sampai setengah matang (nasi aron).Sisihkan. Bahan2 utk isi bacang : 0,5 kg daging ayam/sapi cincang 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih minyak goreng (utk tumis bumbu) kecap lada garam penyedap rasa/vetsin air putih Cara membuat isi bacang : Haluskan bawang merah & bawang putih.Lalu tumis hingga harum.Masukkan daging cincang,tunggu sesaat.Lalu tambahkan kecap,garam, lada,penyedap rasa/vetsin & sedikit air.Tunggu sampai mendidih & air berkurang hingga bumbu meresap ke daging.Lalu angkat. Bungkus nasi (aron) td dgn daun bambu/pisang yg sdh dicuci & dikeringkan. Lalu masukkan isi bacang yg telah disiapkan td.Lalu ditutupi dgn nasi (aron) td.Ikat & rebus di air mendidih hingga matang (+/- 1-2 jam).Tiriskan & siap dihidangkan. Ratih Junisari Mangiwa(^&^)v Save a tree. Don't print this e-mail unless it's really necessary |
Wednesday, September 01, 2010
Kering Bihun Ebi Pedas
Bahan-Bahan : -75 gram ebi (udang kering) -3 buah cabai merah besar -Minyak untuk menggoreng -250 gram bihun -2 lembar daun salam -1 ruas jari lengkuas, iris tipis -50 ml air asam jawa -1 sdm gula merah, iris -----Bumbu dihaluskan: -5 butir bawang merah -4 siung bawang putih -4 buah cabai merah keriting -1 sdt garam Cara membuat : Cuci ebi sampai bersih, kemudian sangrai sampai kering. Tumbuk ebi (jangan terlalu halus), kemudian sisihkan. Buang biji cabai merah besar, kemudian iris serong. Tumis dengan sedikit minyak sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan. Patah-patahkan bihun, kemudian goreng sampai mekar dan garing. Angkat dan sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, ebi, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air asam jawa dan gula merah. Aduk dan masak sampai bumbu matang. Matikan api. Masukkan bihun goreng dan cabai merah tumis. Aduk rata. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara. Hasil 300 gram Penulis : Dina |
Sunday, August 22, 2010
pizza
Kastengels
Bahan: 225 gr tepung terigu 25 gr tepung maizena 175 gr margarine (saya pakai butter) 2 butir kuning telur 100 gr keju Cheddar parut (saya pakai 125 gr) 1/2 sdt garamseujung pisau baking powder (sekedar tips dari saya) Olesan:1-2 kuning telur yg dicampur dgn sedikit susu cairKeju parut Cara membuat: 1. Tuang tepung, maizena, garam dan keju parut. Aduk rata, gunakan sendok kayu .2. Masukkan mentega, aduk dgn menggunakan pisau atau garpu supaya mentega terpotong². Jika mentega sdh terpotong kecil, anda bisa mengaduknya dgn menggunakan mixer dgn kocokan spiral. 3. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata. Anda bisa menguleni sebentar dgn menggunakan tangan (disarankan utk tdk sering² menggunakan tangan ketika mengaduk adonan krn hawa panas dari tangan tdk baik utk kerenyahan kue). 4. Anda bisa langsung membentuk kuker atau adonan bisa juga didiamkan sebentar di tempat yg sejuk. Bentuk dan potong² adonan sesuai selera. Olesi dgn kuning telur dan hiasi dgn keju parut. Panggang di dlm oven dgn suhu 150-160°c selama 25-30 menit. |
nastar
Bahan: 500 gr Blue Band 500 gr Wisman (mentega bagus) 375 gr Gula halus 10 butir merah telur 1500 gr terigu 100 gr susu bubuk 2 sdm maizena Selai Nanas: 1 kg nanas parut 200 gr gula pasir 2 butir cengkih 10 gram kayu manis bubuk 2 lembar daun jeruk purut Bahan untuk poles: 3 butir merah telur Cara membuat: -Kocok mentega bersama kuning telur dan gula jadi satu, kocok sampai putih -Masukkan semua bahan kecuali terigu, aduk sampai rata. -Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu sampai adonan bisa dibentuk. ( Adonan yang sudah dikocok tanpa terigu, sedikit-demi sedikit/ diambil sedikit, lalu terigu dituang sedikit-sedikit sampai bisa dibentuk). -Ambil sedikit adonan tadi kemudian bentuk bulat-bulat seperti bakso pipihkan isi dengan selai nanas, bulatkan kembali. -Setelah itu taruh diatas loyang masukkan kedalam oven sampai agak kuning, keluarkan. -Lalu oleskan merah telur diatas kue, masukkan kembali ke dalam oven, panggang sampai matang atau agak kecoklatan sedikit. -Keluarkan, diamkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam toples. Notes: -Sewaktu menuangkan terigu, jangan terlalu banyak, karena lama-lama adonan yang sudh dituangi/ dicampur terigu bisa mengeras. -Untuk selai nanas, noleh dicoba resep anda sendiri. -1 resep ini untuk 7 toples. -1 toples kurang lebih 50 buah. |
Thursday, August 05, 2010
MPASI
ABON IKAN Bahan: - ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele) - Minyak Goreng - 3 siung bawang putih dihaluskan - 1 batang sereh iris halus - 1 cm jahe iris halus Cara membuat: - Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh - Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisangkan dengan bumbu iris lalu suwir-suwir/haluskan dengan sendok. - Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum - Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari pembeku. - Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah BUBUR MERAH SAUS LABU KUNING Bahan1: - 1 sdm Tepung Beras Merah Wangi - ½ sdm Tepung Kacang Merah - 250 ml air Bahan2: - 50 gr labu kuning dikukus - 75 ml air/susu Cara membuat: - Masukkan bahan 1 ke dalam panci, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat (lk 10-15 menit) - Blender bahan 2 untuk sausnya - Sajikan bubur dengan sausnya BUBUR SUSU KACANG HIJAU Bahan: - 20 gr Tepung Kacang Hijau. - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Campur tepung kacang hijau & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. - Siap disajikan. BUBUR TEPUNG BERAS SABU (SAYUR & BUAHAN) Bahan: - 20 gr Tepung Beras/li> - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. - Tambahkan Sayur & buah (pilih salah satu buah seperti di bawah ini) - Sajikan segera BUBUR IKAN Bahan: - 1 sdm Tepung Beras Coklat - 200 ml air - ½ sdm abon ikan Cara membuat: - Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil. - Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. BUBUR MUTIARA SARI HIJAU Bahan: - 1 sdm Tepung Jali-jali - ½ sdm Tepung Kacang Hijau - 250 ml air - 1 lembar daun pandan* Cara membuat: - Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat. - Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan. - *) jika suka GOYOBOD IMUT Bahan: - 1 sdm Tepung Arrowroot - 1 buah sale pisang bisa diganti kurma - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar. Saring - Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat. - Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan - Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi. - Sajikan dengan ditambah susu JALEJO PADAT GIZI Bahan: - 10 gr tepung jagung - 5 gr tepung kedelai - 5 gr tepung kacang hijau - 200 ml air Cara membuat: - Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Siap disajikan. - Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin KALDU IKAN Bahan: - Tulang ikan kakap - 2 lt air - 1 buku jahe diiris/digeprek - 2 rumpun daun bawang - 1 rumpun seledri Cara membuat: - Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci - Masak dengan api besar sampai mendidih - Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri - Masak selama 2 jam - Matikan api dan biarkan kaldu dingin - Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku - Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll KALDU AYAM Bahan: - ½ ekor ayam kampung - 2 lt air - 1 buku jahe diiris/digeprek - 2 rumpun daun bawang - 1 rumpun seledri Cara membuat: - Masukkan ayam dan air ke dalam panci - Masak dengan api besar sampai mendidih - Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri - Masak selama 2 jam - Matikan api dan biarkan kaldu dingin - Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku - Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll PISANG KEJU Bahan: - 1 sdm Tepung Pisang - ½ sdm Arrowroot - 200 ml air - ½ sdm butter unsalted - 1 sdm keju parut Cara membuat: - Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit). - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut. Sari Jeruk Bahan: - 1 buah jeruk manis Cara membuat: - Jeruk diperas disaring Saus Pepaya Bahan: - 50 gr Pepaya - 1 sdm sari jeruk manis Cara membuat: - Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring. - Sajikan bubur dengan saus pepaya. Isi Pisang Bahan: - 1 buah pisang ambon, hancurkan dengan garpu. Cara membuat: - Hancurkan pisang dengan garpu atau kerok dengan sendok. Saus Melon Bahan: - 50 gr melon Cara membuat: - Melon dicuci, dikupas dan dijus ISI ALPUKAT Bahan: - 50 gr alpukat Cara membuat: - Alpukat dikerok dengan sendok Isi Wortel Bahan: - 50 gr wortel Cara membuat: - Wortel dicuci bersih dan dikukus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Bunga kol Bahan: - 50 gr Kembang Kol - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Bunga kol dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Brokoli Bahan: - 50 gr Brokoli - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Brokoli dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Bayam Bahan: - 50 gr Bayam - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Bayam dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu SETUP PISANG UBI Bahan1: - 1 sdm Tepung Pisang - 1 sdm Tepung Ubi - 50 ml air. Bahan2: - 200 ml air - 2 cm kayu manis - 5 buah cengkeh Cara membuat: - Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat, dinginkan. - Campur bahan 1, aduk rata. - Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat - Sajikan segera SOYAMON MILK Bahan: - 2 sdm Tepung Kedelai - 2 cm Kayu manis - 500 ml air - 2 lembar daun pandan Cara membuat: - Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat. - Saring susu dengan saringan halus. - Siap diminum SUP JAGUNG Bahan: - 20 gr Tepung Jagung - 300 ml air kaldu ayam - 1 sdt unsalted butter - 1 sdm keju parut Cara membuat: - Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit) - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. SUPKACANG MERAH Bahan1: - 1 sdm Tepung kacang merah - 200 ml kaldu daging sapi Bahan2: - 7 cm daun bawang, iris halus - ½ butir tomat, iris - 50 ml air Cara membuat: - Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil. - Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender. - Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan matang (lk 10 menit). - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. |
Thursday, July 29, 2010
Salad Buah Saus Keju
- 500 gr rambutan, kupas, buang biji
- 3 bh kiwi, kupas, potong dadu
- 250 gr nanas, kupas, potong dadu
- 250 gr storberi, bersihkan, belah 2
- 100 gr keju parut
Saus Keju
- 250 ml susu
- 100 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 100 gr mayonais
Cara Membuat
1. Campur susu, tepung maizena, gula pasir.
2. Jerang di atas api hingga kental.
3. Angkat, masukkan mayonais, aduk rata.
4. Masukkan semua bahan salad dalam mangkuk saji.
5. Siram dengan saus keju, taburi keju parut.
6. Simpan dalam lemari es. Keluarkan, sajikan segera
aneka nugget
Bahan
- 400 g daging ikan gurami/kakap/ gindara, cincang
halus
- 50 g tepung terigu
- 2 sdt lada halus
- 8 siung bawang putih
- 3 sdt garam halus
- 3 butir putih telur
- Minyak untuk menggoreng
Lapisan
- 3 butir telur kocok lepas
- 200 g tepung panir
Cara Membuat
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan
putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga
tercampur rata
2. Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak.
Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm
3. Kukus adonan
selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan
4.Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan
nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh
permukaan terselimuti tepung
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang
dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan
Sajikan hangat sebagai
lauk
Nugget
ayam keju
Sumber: Ibu
Fifang
Bahan
- 300 gr daging ayam
cincang
- 100 ml susu cair
- 2 btr telur
- 50 gr tepung sagu
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 bungkus sari kaldu bubuk
- 150 gr keju cheddar parut
- 6 lbr keju lembaran
- 1 btr telur kocok
- 100 gr tepung rotiminyak untuk menggoreng
Cara membuat
1. Campur daging ayam dengan susu, telur,tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan sari kaldu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata
2. Siapkan
loyang tahan panas (*saya pake loyang brokus*), olesi minyak goreng
3. Tuang adonan hingga memenuhi 1/3 loyang, tata
keju lembaran di atasnya
4. Tambahkan adonan, lalu tata lagi keju
lembaran di atasnya. Terakhir tutup dengan sisa adonan
5. Jerang
dandang berisi air di atas api. Kukus nugget selama 20 menit. Angkat dan
dinginkan
6. Potong-potong nugget ukuran 2 x 3 cm (atau
sesuai selera)
7. Celupkan nugget pada telur kocok,
kemudian gulirkan di atas tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 2
jam
8. Keluarkan
nugget dari dalam kulkas dan panaskan minyak dalam jumlah banyak
9. Goreng hingga matang dan berwarna
kekuningan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dalam keadaan
panas
Nugget
Bahan
- 125 gr daging
cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/ udang/kepiting rajungan)
- 1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat
bread/roti gandum)
- 1 bh wortel (diparut)
- 1 butir telur (dikocok lalu bagi dua) bw bombay
(sesuai selera) keju parut (sesuai selera) garam merica tepung panir minyak utk
menggoreng
Cara membuat
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti
serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper)
2. Tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay +
keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata
3. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam
telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir
4. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan5. Nugget siap dihidangkan
NUGGET TAHU
- 450 gram tahu
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarine untuk mengoles
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok
- 100 gram tepung panir
- Minyak, untuk menggoreng
- 1 bungkus penyedap rasa
Cara membuat:
1. Campur tahu dengan merica, pala, 3 butir telur, daun bawang dan penyedap rasa
2. Aduk rata cara nomor 1, olesi loyang (20 cm x 20 cm) dengan margarine hingga rata
3. Tuang adonan ke loyang, padatkan
4. Kukus hingga matang, angkat
5. Setelah dingin, potong ukuran jari. Taburi dengan tepung terigu, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan ke dalam tepung panir, hingga rata
6. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan untuk 4 orang
Sunday, July 11, 2010
Nasi Tim Ikan
Bahan : 75 g beras 300 ml air 50 g wortel kupas,cincang 50 g kcg polong beku,cincang 1 sdm minyak goreng 2 siung bwg pth,memarkan, cincang 100 g daging ikan salmon/kakap/ gabus,cincang kasar. 1 sdm kecap manis. 1 sdm kecap asin. 3 sdm air. 1 sdm daun bwg,iris tipis. Cara ; Masak beras dan air hingga air habis,angkat. masukan wortel,kcg polong,aduk rata. Tumis bwg pth hingga harum,masukan ikan.aduk hingga ikan kaku.tambahkan kecap manis,kecap ikan,air dan daun bwg,aduk,angkat. Masukan tumisan ke mangkuk kaca tahan panas,tambahkan nasi,lalu kukus 30 menit,sajikan hangat. CAMILAN SORE : Stik wortel Bahan : 100 gr wortel kupas,ptg korek api,rebus,tiriskan. Saus celup: 1 butir telur rebus,pisahkan bagian kuning dan putih. 2 sdm minyak zaitun extra virgin. 2 sdm air masak. 1/4 sdt gula. 1/8 sdt garam. 1 sdt daun seledri cincang. Cara ; Saus celup : lumatkan kuning telur di atas saringan,tekan2 dg sendok.cincang halus putih telur,campur dg kuning telur.minyak zaitun,air,air jeruk/nipis, gula dan garam.aduk rata,tambahkan daun seledri.Sajikan wortel rebus dg saus celup. |
Yogtail mangga
Bahan : 100 ml yoghurt tawar 300 g daging mangga arumanis,sisihkan 50 g,potong dadu 1/2 cm Cara : Blender yoghurt dan mangga hingga lembut.tuang yogtail mangga ke gelas,taburkan potongan mangga. |