Tuesday, July 31, 2007

MOULLES MARINIERE

1-2 Kg kerang hijau
1-2 sdm minyak zaitun extra virgin (oilve oil)
1 sdm mentega
1-2 btr bwg bombai besar, dirajang (finely chop).
3-4 sg bwg putih, dirajang.
1 butir bwg merah, dirajang.
2-3 sdt lada hitam (lebih baik yg dari butiran lalu
digiling, atau ulek kasar).
150-250 ml dry white wine, biasanya varietas
chardonnay (bisa disubstitusi) .
500-1000 ml air
1-2 Sdm parsley/seledri (di rajang kasar).
2 btg daun bawang (setara 3-4 sdm), potong melintang
dan sedikit dimemarkan (keprek).
2 sdt campuran thyme dan rosemary.
200-250 ml creme fraiche (bisa sour cream atau double
cream juga).
garam secukupnya
gula secukupnya (sekitar 1-2 sdt)

Teman makan:
Roti baguette (roti panjang perancis yg agak keras itu
lho), atau
Kentang goreng batangan (french fries)

Cara masak (sekitar 30 menit minus persiapan):
1. Bersihkan rumah kerang dengan air mengalir. Pilih
kerang yg segar. Sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun dan mentega secara
bersamaan.
3. Tumis semua bawang sampai layu dan sedikit wangi
(tidak perlu sampai coklat/golden) .
4. Masukkan lada hitam (kalau suka, lada hitam bisa
dibakar dulu sebentar, caranya sebelum langkah ke-2,
tabur lada hitam di panci yg anda gunakan sampai
sedikit berasap dan tercium bau lada, biasanya rasa
ladanya semakin kuat).
5. Masukkan wine, panaskan sampai mendidih, kemudian
masukan air, daun bawang, seledri, thyme-rosemary
(kalau mau bisa tambah oregano ataupun basilikum),
garam, gula, dan panaskan lagi sampai mendidih.
6. Masukkan kerang hijau, diaduk-aduk sekitar 5 menit,
lalu tutup panci dan didihkan sekitar 15 menit (sambil
sesekali diaduk agar matang merata).
7. Bila semua kerang sudah terbuka (kalau memakai
kerang segar), kecilkan api, kemudian masukkan creme
fraiche dan aduk.
8. Terus diaduk sehingga mendidih lagi dan langsung
matikan api.
9. Kerang hijau siap disantap :).

Utk karbohidratnya:
Baguette
1. Potong melintang baguette, panggang sampai coklat
(golden).
2. Ambil bawang putih, lalu usapkan pada permukaan
baguette. Kalau suka, bisa dioleskan mentega juga.
3. Panggang lagi sampai wangi. Keluarkan, dan siap
disantap.

Kentang panggang:
1. Goreng kentang sesuai selera heheheheh.

Cara makan:
1. Pisahkan kerang dan sup-nya. Taruh sup dalam
mangkok sesuai jumlah peserta.
2. Kalau memakai baguette, celupkan baguette, lalu
dimakan sambil menikmati menguliti kerang hehehehe.
3. Kalau kentang, ya atur saja di piring, kasih
mayonaise (atau saos yg anda sukai), lalu ya udah
dimakan gitu aja :p.

Substitusi white wine:
White wine, dapat diganti dengan jus anggur putih,
cidar apel, atau jus apel.

No comments: