Wednesday, July 25, 2007

Asinan Rawamangun/Kamboja~Sumber: Primarasa

Bahan:
100gr sawi asin
200gr kol
300gr mentimun
200gr wortel, kupas
2 bh tahu potong dadu 1x1 cm
300gr tauge

Saus:
5 sdm ebi halus (sudah disangrai)
4 sdm kacang tanah goreng, haluskan
10bh cabe merah, haluskan
1 lt air matang
4 sdt garam
225 gr gula pasir
3 sdm cuka

Pelengkap:
Kerupuk mie dan kacang tanah goreng

Cara membuat:
- cuci sawi asin hingga bersih, tiriskan atau peras, potong 1cm.iris
halus kol dan potong melintang mentimun. Kupas wortel, serut atau
potong spt lidi korek api. Bersihkan lokio, buang akarnya.
- Saus: campur ebi halus, kacang dan cabai halus dalam panci,
tambahkan air, aduk. Masukkan garam dan gula. Masak diatas api sampai
gula larut, angkat, dinginkan. Masukkan cuka, aduk rata.
- Masukkan semua bahan sayur kedalam larutan saus, aduk rata.Biarkan
beberapa jam atau semalaman dalam lemari es sampai sayuran agak layu.
- Hidangkan asinan sayur dengan menaburkan kerupuk mie dan kacang goreng.

No comments: