Tuesday, July 03, 2007

wedang yogya

bahan
- 30 gram kacang hijau, direndam 1 jam lalu rebus matang
- 3 kerat roti tawar, dipotong kotak 1 cm
- 100 gram kolang kaling, diiris panjang
- 200 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram sagu mutiara, direbus
- 100 gram tape ketan hitam
- 100 ml susu kental manis

bahan ronde
- 125 ml air hangat · 4 sendok makan gula pasir
- 150 gram tepung ketan · 25 gram tepung kanji

bahan kuah
- 1 liter air · 200 gram jahe, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk purut · 200 gram gula pasir

cara membuat
1. Rebus kolang-kaling dalam air dan gula pasir sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan
2. Rebus bahan kuah hingga mendidih, angkat lalu saring
3. Rebus air dan gula. Diamkan hingga hangat lalu tuang ke dalam tepung ketan. Uleni sampai rata. Tambahkan tepung kanji, aduk rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Masukkan dalam rebusan kuah
4. Tata ronde, pacar cina, kacang tanah, kolang-kaling, dan tape ketan hitam lalu tuangkan kuah panas
5. Sajikan dengan susu kental manis

No comments: