Monday, July 23, 2007

kentang

KENTANG GENDUT

Bahan:

5 buah kentang besar

Isi:

1 sdm margarine

1/2 bawang bombay cincang

150 gram daging sapi, cincang

1sdt garam

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1 butir telur

1 sdm susu bubuk

1 batang seledri, iris

50 gram keju, parut

Pelengkap:

Saus sambal botolan atau mayonnaise

Cara Membuat:

1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat

lubang, keluarkan isi dan haluskan.

2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan
daging

sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata, angkat.

3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan tumisan, aduk rata.

4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, taburi keju parut dan
panggang

hingga kecoklatan, angkat.

5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.

Untuk: 10 Potong

KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG

Bahan : Untuk : 6 orang

500 gram kentang, kukus dan haluskan

1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris

4 lembar daging asap, iris

150 gram keju cheddar parut

1 sdt garam,

1 sdt merica bubuk

1 biji pala, parut

4 butir telur

150 ml susu cair

50 ml krim kental

Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan

Cara membuat :

1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarine.
Campur

kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala,
telur,

susu cair dan krim kental, aduk rata.

2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan
telur

yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.

3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40
menit

atau hingga matang kecoklatan, angkat.

KENTANG SALJU DADU GURIH

Bahan Kentang Salju :

200 gram kentang

2 sdm Blueband

1 sdm susu bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Bahan Dadu Gurih :

1 sdm BLueband

1 bawang Bombay iris

1 batang wortel potong dadu kecil

3 sdm kacang polong

350 gram daging sapi has dalam potong dadu 1 cm

100 ml krim kental atau susu cair

Rendaman :

2 siung bawang putih haluskan

5 sdm kecap asin beraroma

1 sdt kecap manis

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Taburan :

50 gram keju cheddar, parut

Cara membuat :

Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.

1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap
manis,

garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan
daging

sapi, diamkan selama 30 menit.

2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus,
susu

bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga bumbu merata
lalu

angkat.

3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu

masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel,

kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu
angkat.

4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi
dengan keju

cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.

Untuk : 4 orang

No comments: