Monday, July 23, 2007

puff pastry

Puff Udang Lipat
Bahan isi
- 1 sdm margarin
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 300 gram udang, potong kecil-kecil
- 2 sdm tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm kacang polong
- 1 wortel, serut
- 1 batang daun bawang, iris

Adonan puff pastry
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur, 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 50 gram margarin
- Lemak lipat: 200 gram lemak lipat/korsvet

Cara membuat
1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan udang, aduk rata. Tuangkan susu cair, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mengental. Tambahkan kacang polong, wortel dan daun bawang, masak hingga bumbu merata, angkat.
2. Adonan puff pastry: campur tepung terigu, telur, garam dan air, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dan uleni hingga kalis, angkat, istirahatkan selama 15 menit
3. Pipihkan adonan dengan tebal 1 cm dan bentuk segi empat panjang. Isi lemak lipat ke 2/3 bagian adonan. Sepertiga adonan yang tidak terkena lemak, lipat ke arah yang berlemak dan tutup dengan bagian yang berlemak, sehingga adonan saling menutupi. Istirahatkan selama 10 menit, lakukan sebanyak tiga kali, istirahatkan selama 30 menit
4. Pipihkan kembali adonan, potong bentuk bulat ukuran 8 cm, isi dengan isian susun dua, diamkan selama 15 menit. Olesi kuning telur dan panggang hingga matang. Sajikan

Untuk: 24 potong

Puff Apel
Bahan
- 1 resep adonan puff pastry (sama dengan adonan puff udang lipat)

Isi
- 6 buah apel, iris tipis, rendam air, beri 2 sdm air jeruk nipis 150 gram gula pasir
- 50 ml air
- 3 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Olesan : 1 butir telur

Hiasan : ceri merah

Cara membuat
1. Siapkan loyang pipih, olesi margarin, panaskan oven dengan temperatur 200 derajat Celsius, pemotong kue bentuk bulat ukuran 15 cm
2. Isi: masak air bersama gula pasir, cengkih dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental. Masukkan irisan apel, aduk rata, angkat
3. Pipihkan adonan setebal 1/2 cm, potong bentuk bulat, tata isian di atasnya. Tata di loyang, diamkan selama 30 menit, olesi dengan telur dan panggang selama 20 menit hingga matang kecokelatan, angkat. Hias dengan buah ceri merah. Sajikan.

Untuk: 12 kue

Puff Sosis Keju
Bahan
- 1 resep adonan puff pastry (sama dengan adonan puff udang lipat) 20 sosis sapi koktil
- 1 kuning telur, untuk olesan
- 20 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat
1. Pipihkan adonan puff pastry, potong sebesar sosis dan gulung
2. Diamkan selama 15 menit, olesi dengan kuning telur, taburi keju
3. Panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat

Untuk: 20 potong

No comments: