Monday, June 25, 2007

Soto Betawi

BAHAN

KALDU :
Rebus daging dengan 3 daun salam, 1 batang sereh yang sudah diikat dan digepruk serta 1 jempol besar laos/lengkuas.Ini untuk buat aldu daging satu panci ukuran kira-kira 2 liter. Potong-potong dadu dan masukkan kembali ke kaldu. Boleh ditambah dengan potongan paru kalau suka

BUMBU
Ulek halus :
6 bawang merah ukuran besar
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh jinten
8-10 merica butir
1 sdt teh ketumbar
Setelah halus, bungkus dengan kain, ikat dan masukkan kedalam kaldu.

Setelah itu tambahkan
1 bungkus kecil santan KARA (yang kotak segitiga itu lho)
1 kotak susu ultra tawar (kardus biru) kalau ngga salah 250 ml.
Aduk-aduk dengan api kecil biar santan tidak pecah.
Siap disajikan

PENYAJIAN dalam mangkok
  • Potong/iris tomat
  • potong/iris kentang rebus
  • tambahkan merica
  • kecap manis
  • daun bawang iris
  • bawang goreng
  • emping
  • Kemudian siram dengan kuah dan peras di atas kuah 1/2 buah jeruk sambal
Sajikan dengan nasi panas yang ditaburi bawang goreng dan sambal

No comments: