Tuesday, June 19, 2007

SOMAY

Ingredients
- 1/2 kg Ikan Tenggiri yg sudah dihaluskan
- 1 Telur
- Tapioca Fluor / Tepung Kanji
- 1 sdm Bawang Goreng tumbuk
- 1 sdm Daging Giling (optional/kalo ada)
- Irisan Daun Bawang
- Merica, garam, gula
- Kulit pangsit

Bahan pelengkap
- Tahu
- Telur rebus
- Kol

Untuk Bumbu
- Kacang tanah goreng
- Cabe
- Garam
- Gula
- Bawang Merah & Bawang Putih
- Kemiri / peanut butter
- Saos sambel

Cara membuat somay
1. Campur semua bahan kecuali tepung
2. Masukan tepung sedikit2 sampai jadi adonan (lembek)
3. Masukan ke kulit pangsit, di tahu dan di telur (kl sempat )
4. Kukus sampai matang

Untuk bumbunya
1. Cabe, kacang, garam, gula di giling sampai halus
2. Tumis sebentar pake minyak lalu direbus pelan2 diapi kecil, tambahkan saos sambal
3. Hidangkan pake perasan jeruk, sambal, and kecap, yummm!!

Tips
Adonan somay boleh ditambahkan air. Hasil adonan akhir harus lembek jangan kekerasan ,bisa2 bikin pegel deh ngunyahnya

No comments: