Monday, June 25, 2007

Bakso Ikan

Bakso Ikan

Bahan :

300 gr daging ikan tengiri, dihaluskan

50 gr tepung sagu

100 gr es batu

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

3 sdm bawang goreng

Cara membuat :

Blender daging ikan tengiri, garam, merica, dan es batu.

Angkat lalu masukkan bawang goreng, tepung sagu sambil diuleni dan dibanting banting.

Bulatkan lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung

Bakso Ikan dan Cumi

Bahan :

259 gr ikan tengiri, dilap kering

150 gr cumi, dilap kering lalu dipotong ? potong kecil

3 putih telur

100 ml air es

1 sdm bawang goreng, dihaluskan

1 sdm minyak ayam

½ sdm garam

½ sdt merica bubuk

35 gr tepung sagu

Cara membuat :

Blender ikan, cumi, putih telur dan air es.

Angkat lalu tambahkan tepung sagu, minyak ayam, garam, merica, dan bawang goreng. Uleni sambil dibanting banting.

Bulatkan lalu rebus hingga terapung.

Kuah Bakso

Bahan :

3500 ml air

1500 gr tulang kaki sapi (skengkel)

2 btg dau bawang, dipotong ? potong

2 btg daun seledri, dipotong ? potong

3 kotak kaldu instan

4 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

6 siung bawang putih

2 sdt merica

1 sdm garam

Cara membuat :

Didihkan air, masukkan tulang sapi hingga mendidih.

Dalam wadah lain, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu tuang ke dalam rebusan tulang sapi.

Tambahkan kaldu blok, daun bawang dan daun seledri

No comments: