Monday, April 02, 2007

Tempura

Bahan-Bahan :
- 12 ekor udang
- 300 gram ikan kakap
- 300 gram cumi
- 150 gram terong
- 150 gram wortel
- 200 gram ubi jalar
- 200 gram paprika hijau

Adonan untuk menggoreng :
- 300 gram tepung terigu
- 250 cc air dingin
- 2 butir telur

Saus :
- 350 cc dashi
- 100 cc kecap kikkoman
- 100 cc mirin
- 1 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- 3 cm jahe, parut halus
- 5 cm lobak, parut halus

Cara Mengolah :
Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.
Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.
Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.
Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.
Wortel: iris tipis-tipis menyerong.
Ubi jalar: potong tipis-tipis.
Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.

Adonan untuk menggoreng :
Campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.
Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.

Saus:
Campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.

Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus.
Disajikan Untuk : 5 Orang

No comments: