Sunday, April 01, 2007

Bolu Sakura (Sumber : Femina 39/XXVIII 5-11 ktober 2000)

Bahan :

500 gr gula pasir

500 ml air matang

220 ml telur ayam

100 gr mentega, lelehkan

Ayak :

450 gr terigu bergluten sedang (misalnya : segitiga biru)

1 sdm baking powder

1 sdm soda kue

Cara membuat :

1. Siapkan cetakan bolu sakura, samir dengan mentega hingga rata. Taburi
dengan sedikit terigu. Sisihkan

2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan
diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.

3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang.
Tuangi gula karamel sambil kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.

4. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair seacra bertahap
sambil aduk perlahan hingga rata.

5. Tuangi adonan ke dalam cetakan hingga penuh ( sebaiknya isi 3/4 aja soalnya pas dikukus wuihhhh ngembang
banget, jadi kalau di isi penuh bisa "naik" dan luber bolunya). Kukus
selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

2 comments:

Rina Rinso said...

mbak/mas kalo dari femina sih aslinya disuruh ngisi cetakannya penuh, tapi kalau berdasarkan hasil aku (makanya ada tulisan cttn dari rina rinso) mencoba cuma di isi 3/4 cetakan aja.

Unknown said...

thank u mba........comment mba' display koq.....jadi depend sama org yg buat aja maw full ataw ngikut mba........