Tuesday, April 07, 2009

Resep Batagor


Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri
8 bh tahu putih, potong @ 2 bagian, kerok bagian tengahnya, lap dgn tisue dapur.
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 sdm gula pasir
4 tangkai daun bawang kecil, iris 1/2 cm
minyak goreng secukupnya
2 butir putih telur ayam (ukuran besar)
1/4 sdt merica
garam secukupnya
7 sdm tepung kanji sagu tani

Bahan Sambal Kacang:
1 gelas kacang tanah sangrai
4 buah cabai merah
cabai rawit merah/hijau secukupnya (sesuai selera)
2 sdm gula pasir
2 sdt cuka
garam secukupnya
2 bh jeruk limau
1 gelas (240 ml) air matang
4 sdm sambal botol.

Cara membuat:
1. Keruk daging tenggiri dgn sendok, ulek sampai kalis, kemudian simpan dalam frezer semalaman. Besoknya baru di cairkan/defrost.
2. Dalam keadaan masih dingin, campur dengan santan, daun banwang dan merica, aduk rata. Masukkan putih telur, aduk kembali sampai kalis.
3. Campur 5 sdm tepung kanji dengan garam dan gula, kemudian masukkan ke dalam adonan ikan, aduk rata.
4. Isi potongan tahu dengan 1 sdt adonan ikan.
5. Lumuri dengan sisa tepung kanji, kemudian kukus selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih).
6. Goreng dan Batagor siap dihidangkan.

Sambal Kacang:
Ulek cabai merah(digoreng dulu ), cabai rawit dan garam. Masukkan gula pasir dan kacang tanah sangrai. masukkan sedikit2 air sambil terus diulek. Terakhir beri air jeruk limau dan sambal botolan. Aduk rata. ditambah kecap juga enak

No comments: