Tuesday, April 07, 2009

KALIO AYAM


Bahan:
1 ekor ayam negeri
1.5 liter santan sedang
1 lembar daun kunyit, simpul
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 buah asam kandis
1/2 biji pala

Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai merah
2 cm jahe
4 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt adas
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica butir
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Bersihkan ayam, lalu putong menjadi 8 bagian. Sisihkan.
Panaskan santan, bumbu daun, dan bumbu yang dihaluskan sampai mendidih dan harum.
Masukkan potongan ayam, lalu masak dengan api kecil.
Biarkan sampai ayam empuk, kuah mengental, dan berminyak. Angkat.

Untuk 4 porsi
Apabila ayam sudah empuk namun kuah belum kental dan berminyak, angkat dan pisahkan ayamnya.

Didihkan kuahnya dengan api kecil. Setelah berminyak, masukkan kembali ayam ke dalamnya, lalu
angkat.

No comments: