Thursday, February 12, 2015

MIE GORENG

Setiap menyiapkan udang, hindari kemungkinan kontaminasi ke bahan lain dengan menggunakan pisau dan talenan yang berbeda. Atau, kerjakan udang di saat persiapan yang terakhir.
Untuk: 5 orang


Bahan

•    2 gulung mi basah
•    1 fillet dada ayam (daging tanpa tulang)
•    10 ekor udang ukuran sedang dikupas,
•    sisakan bagian ekor
•    3 caisim dipotong-potong
•    1/4 kubis diiris tipis
•    2 telur ayam dikocok
•    Minyak goreng

Bumbu
 

•    6 siung bawang putih dicincang halus
•    ½ bawang bombay diiris panjang
•    1 cabai merah besar diiris serong
•    1 cabai hijau besar diiris serong
•    4 sendok makan kecap asin
•    Merica
•    4 sendok makan kecap manis
•    3 sendok makan saus tiram

Caranya :
1.    Air didihkan. Buka gulungan mi basah, celup sebentar ke air mendidih, langsung ditiriskan. Potong dadu dada ayam. Belah punggung udang, buang kotorannya, cuci bersih. Sisihkan.
2.    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay bersama cabai merah dan cabai hijau, aduk rata, tumis lagi sampai harum. Tambahkan daging ayam dan udang, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan berubah warna. Masukkan telur, orak-arik sampai terpisah-pisah. Tambahkan caisim dan kubis, kecap asin, dan merica, aduk rata lalu cicipi.
3.    Masukkan mi, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata.  Semuanya dimasak sebentar saja, sambil diaduk  rata, cicipi. Masak sebentar saja jangan sampai mi terlalu lembek, angkat.

No comments: