Thursday, April 08, 2010

Lupis Saus Nangka


BAHAN :
- 400 g beras ketan putih
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 sdt garam
- Daun pisang, untuk membungkus*)
- Lidi, untuk menyemat

Saus nangka :
- 200 g gula merah sisir
- 50 g gula pasir
- 400 ml air
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
- 75 g daging buah nangka, potong dadu ½ cm

Taburan, aduk rata, kukus hingga matang :
- ½ butir kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
- ½ sdt garam

CARA MEMBUAT :
- Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam, aduk rata
- Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan
- Ambil 1 lembar daun pisang, buat bentuk segitiga. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya hingga ¾ penuh
- Tutup dan bungkus membentuk segitiga, Semat dengan lidi di bagian lipatan terakhir, agar daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis
- Rebus ketan yang sudah dibungkus, di dalam panci berisi air yang sudah dibubuhi 1 sdt garam, selama 2 jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. Sisihkan.**)
- Saus nangka: Rebus gula merah bersama gula pasir, air, dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata sejenak. Angkat
- Sajikan lupis dengan saus nangka

*) Sebaiknya menggunakan daun dari pohon pisang batu, karena selain warna hasil jadi lebih bagus, aroma daunnya pun lebih harum.
**) Bila air perebusnya mulai berkurang sebelum lupis matang, tambahkan air panas secara berulang, hingga lupis matang.

Untuk 12 buah
Kalori per buah: 233 kal








No comments: