Tuesday, April 20, 2010

Gurame Garing Sambal Strawberry



Bahan
- 500 gram ikan gurame fillet
- sdt garam
- sdt lada hitam, gerus kasar
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 50 gram tepung terigu
- 10 buah strawberry, iris
- buah tomat, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- buah bengkuang, potong korek api
- buah nanas, potong korek api
- buah mentimun, potong korek api
- 10-15 helai daun kemangi
- Minyak goreng secukupnya

Sambal
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 sdt terasi
- sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 sdt gula pasir

Cara Membuat
- Lumuri ikan dengan garam, lada, dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Lumuri dengan tepung terigu, goreng hingga kering dalam minyak banyak dan panas sambil dibolak-balik
- Sambal : haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi, tumis sebentar. Tambahkan garam, air jeruk nipis, dan gula, aduk. Angkat
- Satukan irisan strawberry, tomat, cabai merah, bengkuang, nanas. Dan mentimun dengan sambal, aduk rata. Beri daun kemangi dan sajikan dengan gurame goreng

No comments: