Monday, August 27, 2007

Udang Goreng Havermut

Bahan:
Minyak untuk menggoreng udang
1 kg udang jerbung sedang, belah punggungnya
3 sdm margarin
3 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 btg daun bawang, iris serong tipis
5 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya, iris tipis
100 gr havermut
100 ml susu evaporasi
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Cuci bersih udang, tiriskan. Goreng udang hingga matang, sisihkan
3. Ambil 3 sdm minyak sisa menggoreng dan margarine, lelehkan. Tumis cabai merah, daun bawang, bawang putih, dan daun jeruk hingga agak layu, masukkan havermut, kecap asin dan susu aduk cepat agar tidak menggumpal, tambahkan udang goreng, aduk rata.
4. Masak hingga bumbu meresap, Bubuhi kaldu ayam bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Tumis Udang Kapri Garing
Bahan:
75 g kapri muda
75 g tepung tempura (atau 50 g tepung beras dan 25 g tepung terigu)
100 ml air es
minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
150 g udang kupas sedang, iris kasar
? sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
 Aduk tepung tempura dengan air es, aduk hingga licin.
 Masukkan kapri satu per satu. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
 Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
 Tumis bawang putih hingga kuning.
 Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
 Masukkan udang, aduk hingga kering.
 Tambahkan kapri, aduk rata.

 Taburi merica dan garam. Sajikan segera

Dadar Gulung Udang (La Tieng)
Bahan-Bahan :
200
gram udang putih, dikupas kulitnya
3
butir telur ayam
2
batang daun ketumbar
1
sendok teh lada hitam halus
2
batang daun seledri
2
siung bawang putih
5
lembar daun ketumbar
3
buah cabai merah
2
batang daun bawang putih
Garam
dan lada secukupnya
Minyak
goreng secukupnya

Cara Mengolah :

Membuat Dadar (untuk kulit):
1. Kocok telur dalam sebuah pinggan, sambil terus dikocok masukkan 3 sendok makan air, garam dan lada secukupnya.
2. Kemudian buatlah dadar telur tipis-tipis menjadi beberapa buah. Sisihkan.

Membuat isi:
1. Bawang putih dan udang yang telah dikupas dicincang.
2. Batang daun ketumbar, daun bawang dan daun seledri diiris kecil-kecil.
3. Cabai merah diiris tipis memanjang.
4. Tumis semua bahan tersebut sampai harum.
5. Masukkan lada hitam, garam dan lada secukupnya.
6. Setelah matang angkat.

Membuat Dadar Gulung:
1. Ambil 1 lembar telur dadar
2. Letakkan adonan isi sebanyak 1-2 sendok makan di atas lembaran dadar telur.
3. Gulung rapat seperti membuat kue dadar.
4. Lakukan untuk semua bahan dadar telur dan adonan isi terpakai seluruhnya.
5. Setelah itu potong-potong dadar

Udang Bungkus Daging Asap
Bahan-Bahan :
6
ekor (± 300 gram) udang besar (pancet)
1
sendok teh air jeruk nipis
1/2
sendok teh garam
1/2
sendok teh merica
6
lembar daging asap

minyak goreng
1
sendok makan saus cabai
1
sendok makan saus tomat


Adonan
pencelup: aduk hingga rata
3
sendok makan tepung terigu
1
butir telur, kocok
1/2
sendok teh garam
1/2
sendok teh merica
2
sendok makan air

Cara Mengolah :

1. Kupas udang dan sisakan ekornya.
2. Kerat-kerat perut udang agar bisa diluruskan.
3. Rendam dalam campuran air jeruk nipis, garam, dan merica selama 10 menit.
4. Ambil selembar daging asap.
5. Letakkan udang di atasnya.
6. Gulung udang, biarkan ekor udang terlihat.
7. Celupkan ke dalam adonan pencelup.
8. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
9. Hidangkan dengan campuran saus cabai dan saus tomat.


--
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

No comments: