Thursday, August 03, 2006

Ikan Cakalang

Ikan Cakalang Garo Rica

Bahan:
1 ekor ikan cakalang (± 1 kg), dipotong-potong melintang
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm irisan sereh
1 sdt garam
1 sdt irisan jahe
1 ½ sdm garam
1 ½ sdm irisan bawang putih
100 gr irisan cabe merah
1½ sdm gula pasir
20 gr daun kemangi
3 sdm irisan bawang merah
3 sdm minyak untuk menumis
4 buah tomat, diiris kecil
4 lbr daun jeruk
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Ikan cakalang yang telah dipotong direndam dengan air jeruk dan garam selama ± 30 menit, lalu digoreng
sampai masak.Tumis bawang putih, bawang merah, sereh, dan jahe hingga wangi. Masukkan daun jeruk, cabe merah, tomat, aduk sampai masak, lalu tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masukkan ikan cakalang yang sudah digoreng dan daun kemangi, aduk rata, angkat. Hidangkan

Pallu Mara Cakalang.
(Makasar)

Bahan:
600 gr ikan cakalang, bersihkan, potong-potong
3 sdm minyak goreng
1200 ml air
Iris Halus:
6 siung bawang merah
2 batang serai, ambil putihnya
3 cm lengkuas
4 buah cabai merah
Haluskan:
3 cm kunyit, bakar
1 sdm daging buah keluwak
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan keluwak dan asam yang telah dicairkan dengan sedikit air. Biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. masukkan air, rebus hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan kedalam rebusan bumbu, masak dengan api kecil hingga daging matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi




No comments: