Sunday, June 20, 2010

Lapis Kopi Buah Kenari

Bahan:
- 225gram mentega
- 100gram gula halus
- 160cc susu kental manis
- 13 butir kuning telur
- 40gram tepung terigu
- ¼ sendok makan vanili
- 3 sendok makan kopi bubuk tanpa ampas
- 1 sendok teh essen mocca
- 4 butir putih telur
- 80 gram ceri merah dan hijau (cincang)
- 70gram kismis (cincang)
- 25 buah kenari (cincang)

Cara Mengolah:
1. Mentega dan gula dikocok hingga putih. Masukkan susu dan kuning telur. Kocok terus hingga rata.
2. Kocok putih telur hingga keras dan kaku.
3. Letakkan tepung terigu pada baskom. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan ke dalamnya dan aduk rata. Campurkan putih telur yang telah dikocok kaku.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian campur dengan essen vanili dan bagian yang lain campur dengan essen mocca dan kopi bubuk.
5. Alasi Loyang ukuran 16 x 16 cm dengan kertas roti lalu olesi dengan mentega. Taburi dengan tepung.
6. Tuangkan 2 sendok makan adonan kopi ke dalam cetakan, ratakan lalu taburi buah ceri dan kenari.
7. Panggang dengan api di dalam oven selama 3 menit hingga permukaan berwarna coklat. Keluarkan cetakan dari oven lalu tuangkan 2 sendok makan kopi, ratakan dan taburi dengan buah ceri dan kenari, panggang lagi.
8. Setelah lapisan kopi masak, keluarkan cetakan dan ratakan adonan putih sebanyak 2 sendok makan ke atas lapisan kopi. Taburi dengan buah ceri dan kenari lalu panggang lagi.
9. Dilakukan berulang kali sehingga membentuk 2 lapisan kopi lalu 2 lapisan putih.

No comments: