Sunday, February 15, 2015

udang saus padang

Bahan – Bahan :
  • 500 gram udang
  • 1 sendok teh maizena
  • 1 sendok teh tepung beras
  • Minyak goreng
  • 3 sendok makan air
  • Garam
  • Gula pasir

Bumbu :
  • 8 cabai merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah tomat
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, potong halus

Perendam :

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sendok teh garam

Caranya :
  1. Buang kulit dan kepala udang, cuci bersih. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan hingga 15 menit hingga bumbu menyerap. Sisihkan.
  2. Ulek halus bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk purut, dan daun bawang.
  3. Larutkan tepung maizena dan tepung beras dengan sedikit air. Sisihkan.
  4. Tumis bawang Bombay, bumbu ulek hingga harum masukkan lengkuas dan daun jeruk, aduk rata.

marble cake

Bahan:
  • 8 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sendok makan cake emulsifier
  • 100 gr tepung terigu
  • 10 gr tepung maizena
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • 50 gr white chocolate, lelehkan
  • 2 sendok teh pasta cokelat
Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 30 cm x 10 cm, beri alas kertas roti, olesi margarin.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang.
3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk hingga rata. Tuang mentega dan white chocolate, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Salah satu bagian dicampur dengan pasta cokelat. Tuang adonan ke dalam loyang secara bergantian hingga membentuk motif marble atau marmer.
5. Kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.

Hasil: 12 porsi

Saus Kuluyuk

1. Bawang putih cincang 20 gr
2. Saus tomat 100 gr
3. Saus sambal 30 gr
4. Kecap inggris 30 gr
5. Cuka beras 50 gr
6. Air 100 gr
7. Gula 150 gr
8. Garam 1/4 sdt
9. Tumis bawang putih hingga harum
10. Masukkan air hingga mendidih.
11. Lalu tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, gula dan garam.
12. Masak hingga agak kental, terakhir masukkan cuka beras

Gulai Ikan Ekor Kuning

Bahan:
- 2 ekor ikan ekor kuning (bisa diganti dengan ikan jenis lainnya)
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 500 ml air
- 5 butir belimbing wuluh, masing-masing belah membujur menjadi 2 bagian
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis (bisa menggunakan minyak sayur biasa)
 
Bumbu dihaluskan:
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 butir cabai rawit
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe

Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
 
Cara membuat:
Siangi ikan, buang isi perut dan insang ikan, cuci bersih. Lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Sup Oyong Tuna.

Bahan:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter air
  • 250 gr tuna fillet, potong-potong
  • 2 buah oyong, bersihkan, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air yang telah dididihkan.
2. Masukkan ikan tuna, garam, dan gula pasir, masak hingga ikan matang. Masukkan oyong dan daun bawang, masak lagi sebentar. Angkat, sajikan hangat.

Hasil: 4 porsi

Thursday, February 12, 2015

PUDING MANGGA

Bahan:
1 bungkus agar-agar putih
100 gr gula pasir
500 ml susu cair
200 gr mangga harum manis, haluskan
Cara membuat:
1. Campur agar-agar, gula pasir, dan susu cair. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.2. Masukkan mangga, aduk rata, angkat.3. Tuang adonan ke dalam cetakan, diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Hasil: 10 porsi

MIE GORENG

Setiap menyiapkan udang, hindari kemungkinan kontaminasi ke bahan lain dengan menggunakan pisau dan talenan yang berbeda. Atau, kerjakan udang di saat persiapan yang terakhir.
Untuk: 5 orang


Bahan

•    2 gulung mi basah
•    1 fillet dada ayam (daging tanpa tulang)
•    10 ekor udang ukuran sedang dikupas,
•    sisakan bagian ekor
•    3 caisim dipotong-potong
•    1/4 kubis diiris tipis
•    2 telur ayam dikocok
•    Minyak goreng

Bumbu
 

•    6 siung bawang putih dicincang halus
•    ½ bawang bombay diiris panjang
•    1 cabai merah besar diiris serong
•    1 cabai hijau besar diiris serong
•    4 sendok makan kecap asin
•    Merica
•    4 sendok makan kecap manis
•    3 sendok makan saus tiram

Caranya :
1.    Air didihkan. Buka gulungan mi basah, celup sebentar ke air mendidih, langsung ditiriskan. Potong dadu dada ayam. Belah punggung udang, buang kotorannya, cuci bersih. Sisihkan.
2.    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay bersama cabai merah dan cabai hijau, aduk rata, tumis lagi sampai harum. Tambahkan daging ayam dan udang, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan berubah warna. Masukkan telur, orak-arik sampai terpisah-pisah. Tambahkan caisim dan kubis, kecap asin, dan merica, aduk rata lalu cicipi.
3.    Masukkan mi, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata.  Semuanya dimasak sebentar saja, sambil diaduk  rata, cicipi. Masak sebentar saja jangan sampai mi terlalu lembek, angkat.

Tuesday, February 10, 2015

PUDING RAMBUTAN

Bahan I:
1 bungkus agar-agar merah
800 ml susu cair
100 gr gula pasir
200 gr rambutan kaleng
Bahan II:
1/2 bungkus jeli merah
75 gr gula pasir
400 ml air
Cara membuat:
1. Bahan I: Campur agar-agar, susu cair, dan gula pasir. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat. Masukkan rambutan, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan hingga setengah tinggi cetakan. Diamkan hingga mengeras.2. Bahan II: Campur semua bahan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat. 3. Tuang adonan II di atas adonan I, diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Hasil: 15 porsi

RESEP PUDING SUSU COKELAT

Bahan:
- Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
- Gula pasir, 100 gram
- Susu cair cokelat, 600 ml
- Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
- Pasta cokelat, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya

Untuk Saus:
- Susu cair, 250 ml
- Tepung maizena, 1 sendok teh
- Gula pasir, 50 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
- Kuning telur, 1 butir, kocok

Cara Membuatnya:
  1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
  2. Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
  3. Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
  4. Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
  5. Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
  6. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.

Tuesday, February 03, 2015

ASINAN BETAWI

Bahan-bahan :

  • 200 gram tahu putih
  • 150 gram wortel, parut panjang
  • 150 gram mentimun hijau
  • 150 gram mentimun putih
  • 150 gram lokio (bawang asinan)
  • 4 buah kerupuk mi kuning
  • 150 gram tauge
  • 100 gram kol

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah, rebus, haluskan
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 200 ml airC
  • 150 gram gula merah
  • 2 sendok teh cuka
  • 150 gram kacang tanah

Pelengkap :

  • Kerupuk mi kuning
  • Kacang tanah goreng

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan sayuran, rendam dalam air yang sudah ditambah cuka selama 1 jam, angkat, tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, terasi, cabai merah, garam, dan kacang tanah.
- Buat Bumbu Cuka :
  1. Masak air dengan gula merah sampai mendidih
  2. Campurkan semua bahan

Cara Penyajian :

  1. Masukkan semua bahan sayuran ke dalam mangkuk, taburi kacang tanah goreng dan kerupuk mi.
  2. Siram dengan bumbu cuka.
  3. Asinan Betawi siap untuk disantap.

Ca Buncis Kuning dan Daging

Ingredients:
Bahan:

* 2 sdm minyak sayur
* 30 g bawang Bombay, cincang
* 30 g paprika oranye/merah, iris tipis
* 50 g daging sapi cincang
* 150 g buncis kuning, bersihkan
* 2 sdm kecap Jepang
* 100 ml air
* ½ sdt merica bubuk
* 1 sdt garam



Directions:
Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay hingga layu.
2. Masukkan paprika, aduk hingga layu.
3. Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan buncis dan bumbu, aduk hingga layu.
5. Masak hingga seluruhnya matang.
6. Angkat, sajikan hangat.

(eka/Odi) Odilia Winneke
© 2011 detikcom

Molten Cake Kukus ; Chocolate Larva


Telur utuh2 butir
Kuning telur2 butir
Gula 5 sendok makan
Tepung terigu6 sendok makan
Coklat bubuk1 sendok makan
Baking powder1/2 sendok teh
Dark cooking chocolate (dcc)60 gram
Milk chocolate compound (mcc)60 gram
Mentega4 sendok makan

Cara membuat

1
Kocok lepas telur dan gula.

2
Cairkan dcc, mcc, dan mentega dengan cara di tim, atau masukkan kedalam microwave

3
Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder yg telah di ayak ke dalam campuran gula dan telur, aduk perlahan.

4
Masukkan coklat yg telah dicairkan ke dalam adonan secara bertahap, lalu aduk sampai rata.

5
Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah diolesi dengan mentega. Sementara itu panaskan panci kukusan.

6
Kemudian kukus selama 7- 8 menit.