Sunday, August 22, 2010

pizza

Adonan Kulit
- 250 gr tepung terigu
- - 8 gr / setengah bungkus kecil ragi
- - 175 ml air hangat
- - 2 sdt gula pasir
- - 1 sdt garam
- - 5 sdm minyak sayur

Cara Membuat Adonan Kulit :
- Campurkan air hangat,gula dan ragi,tunggu 15 menit hingga berbuih keatas.
- Campurkan terigu,garam,minyak lalu masukan larutan ragi dan uleni sampai kalis atau tidak lengket di tangan.
- Taburi dengan sedikit tepung terigu atas adonan lalu uleni lagi sekitar 5-10 menit sampai adonan elastis.
- Masukan adonan dalam mangkuk besar yang telah diolesi minyak bawahnya sedikit lalu tutup dengan serbet lembab.
- Biarkan adonan sekitar 1 jam sampai adonan mengembang.
- Setelah mengambang, kempiskan adonan dengan satu pukulan di tengah lalu uleni lagi dan siap untuk dibakar bersama toping.

Bahan Toping
- 100 gr kornet beef atau daging giling
- 1 bh bawang bombay ukuran sedang
- ½ bh paprika potong kotak
- Jamur kalengan secukupnya,dipotong tipis
- 1/2 sdt oregano bubuk (bisa diganti daun oregano segar 2 lbr dicincang halus)
- Minyak untuk menumis
- Saus tomat
- 100 gr keju mozarella atau sesuai selera

Cara Membuat Toping
Tumis bawang bombay dgn minyak sampai harum, masukan kornet,paprika,oregano dan jamur lalu masak sebentar. (kalau pakai daging giling sebaiknya ditaburi merica dan garam). Toping bisa dibuat optional, bisa diganti gading asap atau bisa ditambah daging nanas.Kita bisa berkreasi sendiri untuk membuat topping pizza.

Cara Membuat Pizza
Gilas adonan sampai berbentuk bundar, lalu masukan adonan dalam loyang yg telah diolesi minyak. Ratakan saus tomat diatas adonan lalu tutupi dengan parutan keju. Masukan toping diatas keju dan taburi kembali toping dengan parutan keju .
Panggang adonan dengan suhu panas 200 derajat sampai keju meleleh .

Catatan : Jika ingin pizza yang berkulit tipis maka adonan kulit dibagi 2.


Kastengels

Bahan:
225 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
175 gr margarine
(saya pakai butter)
2 butir kuning telur
100 gr keju Cheddar
parut (saya pakai 125 gr)
1/2 sdt garamseujung pisau baking
powder (sekedar tips dari saya)
Olesan:1-2 kuning telur yg
dicampur dgn sedikit susu cairKeju parut
Cara membuat:
1. Tuang tepung,
maizena, garam dan keju parut. Aduk rata, gunakan sendok kayu
.2. Masukkan mentega,
aduk dgn menggunakan pisau atau garpu supaya mentega terpotong². Jika
mentega sdh terpotong kecil, anda bisa mengaduknya dgn menggunakan mixer
dgn kocokan spiral.
3. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata.
Anda bisa menguleni sebentar dgn menggunakan tangan
(disarankan utk tdk sering² menggunakan tangan ketika mengaduk adonan
krn hawa panas dari tangan tdk baik utk kerenyahan kue).
4. Anda bisa langsung membentuk kuker atau adonan bisa juga didiamkan sebentar di
tempat yg sejuk. Bentuk dan potong² adonan sesuai selera.
Olesi dgn kuning telur dan hiasi dgn keju parut.
Panggang di dlm oven dgn suhu 150-160°c selama 25-30 menit.

nastar

Bahan:

500 gr Blue Band

500 gr Wisman (mentega bagus)

375 gr Gula halus

10 butir merah telur

1500 gr terigu

100 gr susu bubuk

2 sdm maizena
Selai Nanas:

1 kg nanas parut

200 gr gula pasir

2 butir cengkih

10 gram kayu manis bubuk

2 lembar daun jeruk purut

Bahan untuk poles:

3 butir merah telur

Cara membuat:

-Kocok mentega bersama kuning telur dan gula jadi satu, kocok sampai
putih

-Masukkan semua bahan kecuali terigu, aduk sampai rata.

-Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu sampai adonan bisa

dibentuk. ( Adonan yang sudah dikocok tanpa terigu, sedikit-demi
sedikit/ diambil sedikit, lalu terigu dituang sedikit-sedikit sampai
bisa dibentuk).

-Ambil sedikit adonan tadi kemudian bentuk bulat-bulat seperti bakso
pipihkan

isi dengan selai nanas, bulatkan kembali.

-Setelah itu taruh diatas loyang masukkan kedalam oven sampai agak
kuning, keluarkan.

-Lalu oleskan merah telur diatas kue, masukkan kembali ke dalam oven,
panggang sampai matang atau agak kecoklatan sedikit.

-Keluarkan, diamkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam toples.

Notes:

-Sewaktu menuangkan terigu, jangan terlalu banyak, karena lama-lama
adonan yang sudh dituangi/ dicampur terigu bisa mengeras.

-Untuk selai nanas, noleh dicoba resep anda sendiri.

-1 resep ini untuk 7 toples.

-1 toples kurang lebih 50 buah.


Thursday, August 05, 2010

MPASI

ABON IKAN

Bahan:

- ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele)

- Minyak Goreng

- 3 siung bawang putih dihaluskan

- 1 batang sereh iris halus

- 1 cm jahe iris halus

Cara membuat:

- Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh

- Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisangkan dengan bumbu iris lalu

suwir-suwir/haluskan dengan sendok.

- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang

sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum

- Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu

masukkan ke dalam lemari pembeku.

- Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah

 

BUBUR MERAH SAUS LABU KUNING

Bahan1:

- 1 sdm Tepung Beras Merah Wangi

- ½ sdm Tepung Kacang Merah

- 250 ml air

Bahan2:

- 50 gr labu kuning dikukus

- 75 ml air/susu

Cara membuat:

- Masukkan bahan 1 ke dalam panci, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai

mendidih, matang lalu angkat (lk 10-15 menit)

- Blender bahan 2 untuk sausnya

- Sajikan bubur dengan sausnya

 

BUBUR SUSU KACANG HIJAU

Bahan:

- 20 gr Tepung Kacang Hijau.

- 200 ml air

- ASI atau susu formula

Cara membuat:

- Campur tepung kacang hijau & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai

mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)

- Tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata,

tunggu sampai agak dingin.

- Siap disajikan.

 

BUBUR TEPUNG BERAS SABU (SAYUR & BUAHAN)

Bahan:

- 20 gr Tepung Beras/li>

- 200 ml air

- ASI atau susu formula

Cara membuat:

- Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih,

matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)

- Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu

sampai agak dingin.

- Tambahkan Sayur & buah (pilih salah satu buah seperti di bawah ini)

- Sajikan segera

 

BUBUR IKAN

Bahan:

- 1 sdm Tepung Beras Coklat

- 200 ml air

- ½ sdm abon ikan

Cara membuat:

- Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil.

- Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit).

Angkat

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 

BUBUR MUTIARA SARI HIJAU

Bahan:

- 1 sdm Tepung Jali-jali

- ½ sdm Tepung Kacang Hijau

- 250 ml air

- 1 lembar daun pandan*

Cara membuat:

- Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan

daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.

- Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan.

- *) jika suka

 

GOYOBOD IMUT

Bahan:

- 1 sdm Tepung Arrowroot

- 1 buah sale pisang bisa diganti kurma

- 200 ml air

- ASI atau susu formula

Cara membuat:

- Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar.

Saring

- Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil

sampai mendidih dan wangi, angkat.

- Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan

- Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi.

- Sajikan dengan ditambah susu

 

JALEJO PADAT GIZI

Bahan:

- 10 gr tepung jagung

- 5 gr tepung kedelai

- 5 gr tepung kacang hijau

- 200 ml air

Cara membuat:

- Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan

matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)

- Siap disajikan.

- Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk

rata, tunggu sampai agak dingin

 

KALDU IKAN

Bahan:

- Tulang ikan kakap

- 2 lt air

- 1 buku jahe diiris/digeprek

- 2 rumpun daun bawang

- 1 rumpun seledri

Cara membuat:

- Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci

- Masak dengan api besar sampai mendidih

- Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri

- Masak selama 2 jam

- Matikan api dan biarkan kaldu dingin

- Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku

- Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

 

KALDU AYAM

Bahan:

- ½ ekor ayam kampung

- 2 lt air

- 1 buku jahe diiris/digeprek

- 2 rumpun daun bawang

- 1 rumpun seledri

Cara membuat:

- Masukkan ayam dan air ke dalam panci

- Masak dengan api besar sampai mendidih

- Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri

- Masak selama 2 jam

- Matikan api dan biarkan kaldu dingin

- Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku

- Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

 

PISANG KEJU

Bahan:

- 1 sdm Tepung Pisang

- ½ sdm Arrowroot

- 200 ml air

- ½ sdm butter unsalted

- 1 sdm keju parut

Cara membuat:

- Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan

butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit).

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut.

 

Sari Jeruk

Bahan:

- 1 buah jeruk manis

Cara membuat:

- Jeruk diperas disaring

Saus Pepaya

Bahan:

- 50 gr Pepaya

- 1 sdm sari jeruk manis

Cara membuat:

- Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring.

- Sajikan bubur dengan saus pepaya.

 

Isi Pisang

Bahan:

- 1 buah pisang ambon, hancurkan dengan garpu.

Cara membuat:

- Hancurkan pisang dengan garpu atau kerok dengan sendok.

 

Saus Melon

Bahan:

- 50 gr melon

Cara membuat:

- Melon dicuci, dikupas dan dijus

 

ISI ALPUKAT

Bahan:

- 50 gr alpukat

Cara membuat:

- Alpukat dikerok dengan sendok

 

Isi Wortel

Bahan:

- 50 gr wortel

Cara membuat:

- Wortel dicuci bersih dan dikukus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

Bunga kol

Bahan:

- 50 gr Kembang Kol

- Air /kaldu secukupnya

Cara membuat:

- Bunga kol dicuci bersih dan dikukus/direbus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

Brokoli

Bahan:

- 50 gr Brokoli

- Air /kaldu secukupnya

Cara membuat:

- Brokoli dicuci bersih dan dikukus/direbus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

Bayam

Bahan:

- 50 gr Bayam

- Air /kaldu secukupnya

Cara membuat:

- Bayam dicuci bersih dan dikukus/direbus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

SETUP PISANG UBI

Bahan1:

- 1 sdm Tepung Pisang

- 1 sdm Tepung Ubi

- 50 ml air.

Bahan2:

- 200 ml air

- 2 cm kayu manis

- 5 buah cengkeh

Cara membuat:

- Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi,

angkat, dinginkan.

- Campur bahan 1, aduk rata.

- Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga

mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat

- Sajikan segera

 

SOYAMON MILK

Bahan:

- 2 sdm Tepung Kedelai

- 2 cm Kayu manis

- 500 ml air

- 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai

mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.

- Saring susu dengan saringan halus.

- Siap diminum

 

SUP JAGUNG

Bahan:

- 20 gr Tepung Jagung

- 300 ml air kaldu ayam

- 1 sdt unsalted butter

- 1 sdm keju parut

Cara membuat:

- Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan

keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit)

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 

SUPKACANG MERAH

Bahan1:

- 1 sdm Tepung kacang merah

- 200 ml kaldu daging sapi

Bahan2:

- 7 cm daun bawang, iris halus

- ½ butir tomat, iris

- 50 ml air

Cara membuat:

- Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil.

- Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender.

- Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan

matang (lk 10 menit).

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.